• Общество
Поступить без очереди
Поступить без очереди
Прошлогодние очереди в вуз. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В прошлом году в начале вступительной кампании у дверей высших учебных заведений выстроились огромные очереди абитуриентов. Для того, чтобы подать документы в вуз, ребятам пришлось ждать по несколько часов, а некоторым - и по несколько суток. Может ли подобная ситуация повториться и в этом году? Людмила ЖИЛЬЦОВА. Симферополь.

В Министерстве образования и науки Крыма обещают: в этом году часами дожидаться своей очереди на подачу документов в выбранный вуз абитуриентам не придётся. В том числе и потому, что в этом году численность выпускников старшей школы сократится почти вполовину - с 338 тысяч человек в прошлом году до 195 тысяч - в нынешнем.

Впрочем, это вовсе не главная причина, по которой очередей быть не должно: в этом году впервые предусмотрена возможность предварительной электронной регистрации заявлений абитуриентов на участие в конкурсе. Благодаря системе под названием «Электронное поступление» абитуриент может воспользоваться Интернетом и совершенно бесплатно отправить в выбранный вуз своё электронное заявление, не приезжая в приёмную комиссию. О том, как отправить заявление по Интернету, абитуриент может узнать на сайте выбранного вуза или в приёмной комиссии - достаточно просто позвонить. После того, как фамилия абитуриента появится в списке, он получит по электронной почте или по телефону информацию о времени приёма документов. Так что абитуриенту останется лично принести в вуз оригиналы необходимых документов в определённое заранее время.

Правда, следует уточнить, что в этом году система электронной подачи заявлений будет работать только в вузах III-IV уровней аккредитации, и воспользоваться ею смогут только поступающие на дневную форму обучения. При этом традиционная форма личной подачи документов на поступление остаётся в силе.

Кроме того, в этом году установлены новые сроки проведения вступительной кампании, о которых должен знать и помнить каждый абитуриент. Так, приём заявлений и документов на основе базового или полного общего среднего образования на дневную форму обучения начинается 1 июля. Для поступающих на дневную форму обучения на базе полного общего среднего образования он заканчивается 31 июля. До 22 июля документы могут подавать те, кто должен сдавать вступительные экзамены в вузах (помимо или вместо сертификатов о прохождении внешнего независимого оценивания). Экзамены проходят в вузах с 23 июля по 31 июля. Абитуриенты, которые должны будут проходить творческие конкурсы в вузах, обязаны подать документы не позднее 17 июля, при этом творческие конкурсы проводятся в несколько сессий с 10 по 30 июля. Так что если не откладывать подачу документов на последний день, то всё обязательно будет в порядке.

Крымская ПРАВДА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK