• Общество
Массового подорожания не будет
Массового подорожания не будет
Николай Черевков. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

С начала курортного сезона в редакцию поступило немало звонков от читателей, интересующихся стоимостью проезда на междугородных маршрутах от Симферополя до курортных городов автономии. Читатели обеспокоены слухами о массовом подорожании билетов на популярные летом курортные направления. За комментариями мы обратились к председателю Республиканского комитета по транспорту и связи Крыма Николаю ЧЕРЕВКОВУ.

- Совмином Крыма установлен тариф на междугородные перевозки - 22 копейки за километр. Если это не покрывает затраты кого-либо из перевозчиков, он может предоставить в Министерство экономики соответствующие документы, которые будут внимательно изучены. И в каждом конкретном случае приняты индивидуальные решения. Так что никакого массового подорожания проезда между городами Крыма не будет, - заверил Черевков.

Руководитель Рескомтранса автономии сообщил, что сейчас цена проезда от Симферополя (ж/д вокзал, автостанция «Курортная») до Ялты составляет 27 гривен 32 копейки, до Алушты - 17,91, Севастополя - 24,96, Феодосии - 36,71, Судака - 31,28, Керчи - 63,15, Евпатории - 20,27, Черноморского - 42,59.

Напомним, повышение цен на услуги транспорта было в 2004 и 2008 годах. Транспортники пытались поднять стоимость билетов весной 2009-го и 2010-го. Однако тогда Совмин не рискнул принять непопулярное решение накануне президентских, а позднее - местных выборов.
В 2009-м убытки транспортников в 35,8 миллиона гривен пришлось компенсировать из республиканского бюджета.

В конце апреля на заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Николай Черевков сообщил, что тариф в 22 копейки за километр утверждён Государственной инспекцией по ценам средней ценой. А исполнительный директор транспортной компании ООО «СимСитиТранс» Эльзара Ислямова назвала этот тариф «политическим». Она сообщила, что созданное на средства российского инвестора предприятие, имеющее более двухсот автобусов, фактически находится на грани банкротства. По её словам, транспортная отрасль регулируется государством, поэтому предприятие, на котором работают 500 человек, не может самостоятельно повышать тарифы и несёт убытки. Транспортники настаивали на повышении тарифа до 26-32 копеек за километр. Были названы аргументы в пользу повышения: удорожание нефти на мировых рынках, что влечёт подорожание горючего на рынке внутреннем, а это увеличивает расходы автоперевозчиков на бензин и прочие составляющие тарифов. Перевозчики ссылались на то, что восемь лет назад уровень их убытков составлял 8-12%, а сегодня достиг в среднем 60-70%.

В середине марта в интервью нашей газете глава профильного правительственного комитета Черевков заявил, что для каждого из перевозчиков может быть установлена своя цена на билеты из-за разницы в себестоимости тарифа, выводимого в зависимости от затрат («Маршрутка в «пакете», «Крымская правда», 12.04.2011 г.). Таким образом, каждый автоперевозчик сможет предложить пассажиру свою цену, а последний - сделать выбор в зависимости от толщины кошелька. В свою очередь в комментарии нашей газете председатель профильной комиссии крымского парламента Виталий Нахлупин пояснил, что это возможно лишь при наличии конкуренции, то есть когда на одном и том же маршруте будут работать несколько автоперевозчиков.

- Сегодня тендер на перевозки предполагает, что на один маршрут может быть только один победитель. Чтобы в конкурсе на один маршрут могло победить несколько перевозчиков, необходимо вносить изменения в действующее законодательство, - отметил Нахлупин.

Крымская ПРАВДА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:06

    В Саках закроют свалку

    Муниципальное казённое учреждение «Сакиинвестпроект» начало поиск подрядчика для рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимальной стоимостью 224,9 млн рублей. Информация размещена на портале госзакупок
  • 17:37

    Кинологи научили юных керчан "общаться" со служебными собаками

    В преддверии Всемирного дня ребенка, а также в рамках акции «Дети России» керченские полицейские провели мероприятия по правовому информированию детей и подростков. Дети из познакомились с кинологами и служебными собаками
  • 17:09

    Крымчанка украла у матери золотые украшения

    В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району 16 ноября поступило сообщение от жительницы Ленинского района о том, что у нее из домовладения похищены золотые украшения. Сумма ущерба составила более 50 тысяч рублей.
  • 16:50

    Косачев назвал содержательными переговоры Путина и Трампа

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа подтвердил наличие обширной повестки дня в двусторонних отношениях.
  • 16:33

    Все спортивные школы крымской столицы лично проверит замглавы администрации

    Заместитель главы администрации Симферополя Анжела Николаенко лично проверит все спортивные учреждения города, сообщает пресс-служба горадминистрации.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK