g-fish
  • Общество
Лежак вне закона
Лежак вне закона
Будут ли пляжи доступными и бесплатными? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В редакцию нашей газеты поступают обращения читателей о нарушениях, связанных с ограничением доступа на пляжи, о возводимых вокруг них заборах, а также уловках, применяемых арендаторами пляжей в обход постановления парламента автономии о порядке пользования пляжными территориями. Обратившиеся к нам отдыхающие сообщили, что в Судаке на одном из пляжей арендаторы ставят лежаки, вынуждая людей за них платить. Кроме того, отдыхающих просят покинуть некоторые пляжи после 19 часов. Законность таких действий мы попросили прокомментировать первого заместителя министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева.

- Если арендатор ставит на всей территории пляжа лежаки, вынуждая отдыхающих платить деньги за услугу, это серьёзное нарушение действующего законодательства - навязывание услуги. Такие арендаторы понесут соответствующее наказание, с ними будут расторгнуты договоры аренды, - констатировал Лиев. - Проверки пляжей проводились в Алуште и Керчи, в Ленинском районе. В Алуште один пляж мы закрыли, потому что не были готовы документы. С арендатором другого пляжа в Алуште, возможно, будет расторгнут договор, поскольку он назвал свой пляж при гостинице оздоровительным, то есть неверно трактовал постановление крымского парламента о порядке использования пляжных территорий и ограничил на него доступ.

Что касается ситуации с ограничением времени пребывания на пляже, Александр Лиев сообщил, что регламент и режим работы лечебных детских и лечебных оздоровительных пляжей устанавливает местная администрация.

Напомним, в Министерстве курортов и туризма Крыма ежедневно работает «горячая линия» (0-800-500-222). По ней можно сообщить и о фактах ограничения доступа на пляж. Право граждан на свободный доступ на пляжи общего пользования закреплено на законодательном уровне. 20 апреля Верховный Совет Крыма утвердил правила устройства, оборудования и использования пляжных зон в АРК. Документ предусматривает, что пляжи автономии делятся на несколько типов по характеру использования. В частности посещение лечебных и оздоровительных пляжей ограничено, а режим доступа на эти территории определяется администрацией соответствующего санаторно-курортного, лечебно-оздоровительного учреждения. Посещение детских пляжей посторонними лицами запрещено.

Вход на территорию пляжей общего пользования свободный, и плата может взиматься только за дополнительные услуги. Общественные пляжи должны быть оборудованы табличками, на которых будет указано, что вход на территорию бесплатный. В правилах определён механизм учёта пляжей, что позволит получить максимальную информацию о количестве, характере использования, размерах, оборудовании пляжных зон. В этом курортном сезоне в Крыму будет функционировать 504 пляжа, 207 из которых - бесплатные.

Крымская ПРАВДА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK