g-fish
  • История
Когда же освободили Симферополь?

Прочла книгу руководителя крымского подполья Ивана Козлова «В крымском подполье». Удивило несовпадение в дате освобождения Симферополя от фашистов. «Крымская правда» неоднократно писала: день освобождения 13-14 апреля 1944 года, а в книге сказано: «Тридцатого (30) апреля наши войска и партизаны вступили в Симферополь». Не думаю, что человек, переживший ужас оккупации, мог ошибиться на 17 дней. Возможно, в газете опечатка? Галина БЫКОВЕЦ. Симферополь.

Симферополь освобождён 13 апреля 1944 года, на пятый день после начала Крымской наступательной операции 4-го Украинского фронта (командующий Фёдор Толбухин). Первые бои на подступах к Симферополю со стороны Феодосии и Евпатории под Зуёй и Сарабузом (Гвардейское) начались ещё 12 апреля силами сводной группы 19-го танкового корпуса и 179-й стрелковой дивизии под общим командованием заместителя командующего 51-й армией генерал-майора Владимира Разуваева. В боях участвовали и части 63-го стрелкового корпуса генерал-майора Петра Кошевого, 1-я гвардейская штурмовая авиадивизия полковника Степана Пруткова, 18-я зенитно-артиллерийская дивизия полковника Стефана Кальниченко, 202-я танковая бригада полковника Михаила Фещенко, 867-й самоходный артиллерийский полк майора Александра Свидерского - всего двадцать соединений. Отличился 19-й танковый корпус полковника Ивана Поцелуева (он сменил тяжело раненного накануне генерал-лейтенанта Ивана Васильева): его танкисты - первые воины, вошедшие в Симферополь. Совершив в ночь на 13 апреля скрытый манёвр от Сарабуза в сторону Феодосийского шоссе, корпус нанёс удар по врагу с востока и северо-востока. Вошли в город 79-я танковая бригада полковника Петра Архипова, 101-я танковая бригада подполковника Михаила Хромченко, 26-я мотострелковая бригада полковника Антона Храповицкого и 6-я гвардейская танковая бригада полковника Василия Жидкова.
С севера наступала 279-я стрелковая дивизия генерал-майора Владимира Потапенко. К 11 часам 13 апреля красноармейцы встретились со вступившими чуть раньше в Симферополь отрядами партизан 1-й бригады (командир Фёдор Федоренко) Северного соединения и подпольщиками, действовавшими в городе. К 17 часам Симферополь был освобождён. В этот же день Москва салютовала освободителям 20 залпами из 224 орудий.

Четырнадцатого апреля на Комсомольской площади (где сейчас стадион «Локомотив») состоялся праздничный митинг, горожан поздравил генерал армии Фёдор Толбухин.

Как показало время, и возглавивший крымское подполье осенью 1943 года Иван Козлов ошибался: в частности в характеристиках Анатолия Косухина, ещё в конце 1941-го создавшего группу комсомольцев-подпольщиков, позже руководившего симферопольской подпольной организацией, разведчиков Александра и Людмилы Скрипниченко. Впрочем, возможно, в вашей книге всё-таки опечатка. В просмотренных нами изданиях указано: «13 апреля наши войска и партизаны вступили в Симферополь».

Крымская ПРАВДА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK