g-fish
  • История
Гостиница в сквере
Гостиница в сквере
Гостиница «Европейская» (слева) в начале XX века. Фото с сайта www.simferopol.avbelov.by.ru

От старожилов Симферополя услышал, что в сквере Дыбенко была гостиница «Европейская». Куда же она делась? Ведь имеющихся гостиниц городу летом явно не хватает». Светлана Б. Симферопольский район.

Гостиница «Европейская» в Симферополе была, но не в сквере Дыбенко (это он уже потом появился на её месте), а на углу улицы Салгирной (ранее Гостиной, сейчас проспект Кирова) и переулка Фабра (сейчас Совнаркомовский). Первоначально она располагалась на углу Приютненской (сейчас Пушкинская) и Александра Невского (Розы Люксембург) на месте бывшей гостиницы «Золотой якорь» (в ней, кстати, жили в 1846 году критик Виссарион Белинский и актёр Михаил Щепкин), но потом здание достроили и перестроили.
В апреле 1919 года в помещениях гостиницы расположился штаб Первой Заднепровской дивизии, которой командовал Павел Дыбенко, позднее командующий частями Красной Армии в Крыму.

Уничтожена гостиница фашистами перед отступлением из города в апреле 1944 года. На её месте после освобождения города устроили сквер. В 1968 году на месте гостиницы установили памятник П. Дыбенко, а сквер нарекли в честь комдива. В год двухсотлетия Симферополя неподалёку установили памятную скрижаль. С тех пор у этого сквера ещё одно название - имени 200-летия Симферополя.

Крымская ПРАВДА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK