• Экономика
Пенсии: нет предела совершенству
Пенсии: нет предела совершенству

Пенсионная реформа вошла в новую, возможно, наиболее драматическую стадию: она не только в очередной раз взбудоражила общество, но и внесла раскол в высший эшелон законодательной и исполнительной власти Украины. Кабинет министров настроен решительно: соответствующий законопроект он предлагает рассмотреть в ближайшее время. Того же мнения и президент Виктор Янукович. Депутаты сопротивляются, каждый считает своим долгом дать прессе пространные комментарии, но суть сводится к одному: сохранить политическое лицо перед лицом неизбежности, да простят читатели сей каламбур. Самое время вспомнить классика большевизма: «Вчера было рано, завтра будет поздно».

Напомним, 30 апреля Верховный Совет Украины вернул Кабинету министров на доработку законопроект «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Чиновникам хватило одного дня, вернее, ночи, чтобы внести в документ одиннадцать изменений и уже 1 мая представить парламенту усовершенствованный вариант.

Ещё несколько дней ушло на то, чтобы адаптировать к неизбежности общественное мнение. На эту «амбразуру», как и раньше, бросился вице-премьер - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко. Комментарии его были весьма предсказуемы. Он заявил, что при доработке законопроекта правительство пошло на серьёзные уступки и расценивает их как «шаг навстречу людям».

Вчера лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что парламент готов безотлагательно рассмотреть пенсионную реформу, но только в случае быстрого согласования с правительством ряда спорных вопросов. Касаются они, по его словам, возможности реального повышения пенсий для граждан, выслуги лет для военнослужащих, а также ограничений размера максимальной пенсии.

Собственно последний пункт и является главным камнем преткновения в верхах украинской власти. Как ни банально это звучит, но парламентарии готовы на всё, что угодно, лишь бы изъять из законопроекта норму о VIP-пенсионерах.

- Члены нашей фракции готовы проголосовать за эту норму, однако она была внесена антиконституционным путём.
А если Верховный Совет, проголосовав, нарушит Конституцию и подаст этот документ президенту, то он должен наложить вето. Поэтому нужно найти согласие с правительством: или они эту норму будут исключать, или мы должны тогда принять меры, чтобы сознательно не принимать законопроект, который нарушает Конституцию, - сказал Ефремов.

Но простой народ проблемы максимальных пенсий волнуют мало - они-то их не получают. Поэтому давайте выясним, что ждёт рядовых граждан после того, как пенсионная реформа вступит в силу. По крайней мере в теперешнем её виде.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK