g-fish
  • Экономика
МВФ пенсиям не товарищ

После того, как украинское правительство отказалось повышать цену на газ для населения, опасаясь гнева народного, единственным способом соблазнить Международный валютный фонд осталась пенсионная реформа. По мнению Сергея Тигипко, если до конца текущей сессии украинский парламент примет новый вариант пенсионной реформы, миссия МВФ буквально примчится в страну, а решение о выделении очередного транша будет принято в июле - первой декаде августа.

- Вопрос приезда миссии МВФ - это вообще не вопрос. Мы берём на себя обязательства, что берём в кредит деньги, но делаем все шаги, чтобы стабилизировать свой бюджет, - заявил он.

В случае же разрыва отношений с МВФ, уверен вице-премьер, дефолт неизбежен. Напомним, 16 мая руководитель представительства МВФ на Украине Макс Альер вновь напомнил, что Украина должна начать пенсионную реформу и повысить тарифы на газ для населения. Через три дня министр финансов Фёдор Ярошенко заявил, что в случае отсутствия кредита от МВФ Украина будет обращаться в другие международные финансовые организации.

Премьер-министр Николай Азаров, по-видимому, в оценке ситуации пока не определился. Заверив, что у Киева нет потребности в кредите МВФ, он тут же заявил: если Россия повысит цену на газ, придётся обратиться к МВФ за стабилизационным кредитом, который Азаров оценил в 1-2 миллиарда долларов.

- У нас нет необходимости немедленно получать кредиты МВФ. У нас достаточно резервов, чтобы самостоятельно рассчитываться по внешним обязательствам. Но рост цен на газ приведёт к тому, что мы начнём платить больше и больше, и это уменьшит наши валютные запасы, - сказал он.

По мнению экс-министра финансов Украины Виктора Суслова, в ближайшее время Украине дефолт не грозит. Но в долгосрочной перспективе сотрудничество с МВФ станет «дорогой в бездну», ведь новые кредиты увеличивают валовой внешний долг, который сегодня превышает 120 миллиардов долларов.

С другой стороны, если разрыв отношений с МВФ произойдёт, процентные ставки для Украины существенно вырастут, кредиторы откажут в новых займах, что и приблизит дефолт. При этом золотовалютный резерв Украины хотя и является самым крупным в истории независимости, в основном состоит из кредитов МВФ, которые тоже подлежат возврату.

Госдолг растёт

В марте госдолг Украины вырос до 56,4 миллиарда долларов и составил около 35% ВВП, ожидаемого в 2011 году. Внутренний долг увеличился на 4% - до 20 миллиардов долларов, внешний сократился на 1,6% - до 36 миллиардов долларов, составив 64% общей задолженности. Как сообщил 6 июня президент Виктор Янукович, в текущем году Украина должна выплатить 189 миллиардов гривен внешних долгов. Напомним, согласно госбюджету 2011 года страна должна была вернуть кредиторам 77 миллиардов гривен.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK