g-fish
  • Проиcшествия
Без тормозов
Без тормозов

На прошлой неделе в Крыму заново открылись четыре стационарных поста ГАИ, которые были упразднены в 2005 году по приказу экс-министра МВД Юрия Луценко. Обновлённые «избушки» нашпигованы современной техникой, а их хозяева возьмутся помогать путникам на дорогах.

ДПС «привязали» к пульту

Как рассказал нашей газете начальник крымской ГАИ Владимир Загинайло, стационарные посты «Турецкий вал», «Чонгар», «Перекоп» и «Ангарский перевал» оснащены Интернетом, факсом, средствами принудительной остановки машин и всем необходимым для оказания первой медицинской помощи пострадавшим. В то же время, по его словам, постам предписано не только следить за порядком на дороге, но и помогать водителям.
К примеру, близ поста может остановиться уставший дальнобойшик, чтобы отдохнуть без боязни быть ограбленным.

Кроме того, на постах «Ангарский перевал» и «Турецкий вал» установлены современные системы «Рубеж» для отслеживания нарушителей. Теперь гаишникам вовсе не обязательно останавливать и проверять каждую машину: радар сканирует автомобиль по номерам и через базу данных определяет, не находится ли он в угоне. Обнаруживает он и водителей с ранее зафиксированными нарушениями.

По словам Владимира Загинайло, крымские гаишники полностью готовы работать по-новому. Все автомобили патрульной службы теперь будут дежурить на аварийно-опасных участках, где чаще всего случаются ДТП. Чтобы машины не перемещались самовольно, их «привязали» к пульту управления: патрульные автомобили оснастили GPS-навигаторами, которые подают сигнал на интерактивную доску. По «маячкам» можно определить нахождение патруля с точностью до метра.

- Если что-то случится на дороге, мы всегда будем знать, где в этот момент расположена машина ГАИ, как скоро она может прийти на помощь пострадавшим, - пояснил Загинайло.

Напомним, по данным Госавтоинспекции АРК, в Крыму около 70 аварийно-опасных участков дорог, почти половина которых расположена в Симферополе.

Под прицелом

Предварительные итоги начавшейся 31 мая операции «Автобус», предназначенной обеспечить безопасное движение пассажиров в период курортного сезона, оказались шокирующими: количество пьяных водителей маршруток не снизилось, а выросло. По данным пресс-центра ГАИ АРК, с начала текущего года на крымских дорогах задержано 19 водителей, управлявших автобусами подшофе. В среднем за месяц получалось «отловить» по четыре нарушителя. Улов за первую неделю операции «Автобус» оказался гораздо весомее: шесть пьяных маршрутчиков за семь дней. Кроме того, не улучшилась ситуация и с техническим состоянием общественного транспорта: по итогам различных проверок семь перевозчиков пришлось лишить лицензий на право перевозки пассажиров. Проверки продолжатся до конца июня.

Переломы и даже хуже

Несмотря на регулярные рейды, прошедшая семидневка не обошлась без нескольких резонансных дорожно-транспортных происшествий. Поздним вечером в среду на Ялтинской объездной Симферополя перевернулся «УАЗ», который не вписался в крутой поворот близ улицы Гурзуфской. Водитель и его пять пассажиров с переломами и другими травмами были доставлены в Республиканскую больницу имени Семашко.

На следующий день автомобиль «Ивеко» сбил пятилетнюю девочку на пешеходном переходе трассы Феодосия - Керчь возле посёлка Берегового. Пострадавший ребёнок, который госпитализирован в тяжёлом состоянии, переходил дорогу в установленном для этого месте вместе с мамой, которая привезла дочку из Саратовской области отдохнуть и оздоровиться в Крыму.

Во вторник в Красногвардейском районе погибли сорокалетняя женщина и 12-летний мальчик, выехавшие на мопеде на главную улицу, где двигался автомобиль «Мицубиши». В ходе следствия установить личности погибших пока не удалось. Эксперты проверяют скорость иномарки, водитель которой не смог избежать столкновения с мопедом. Если она окажется выше дозволенной, вину в трагедии разделят оба участника столкновения.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра ГУ ГАИ МВД Украины в АРК, за прошедшую неделю на дорогах автономии произошло 24 дорожно-транспортных происшествия, в которых 4 человека погибли и 32 получили травмы различной степени тяжести. За этот период сотрудниками Госавтоинспекции составлен 3261 протокол о нарушениях ПДД, 178 из которых - за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK