g-fish
  • Все обо всем
Суд в США обязал выплатить Украине 60 миллионов долларов по "вакцинному" иску
Суд в США обязал выплатить Украине 60 миллионов долларов по "вакцинному" иску

Окружной судья США Энн Эйкен вынесла в пятницу, 10 июня, заочное решение против Olden Group (Орегон, США), обязав компанию выплатить Украине 60 миллионов долл. Это тройной размер средств, переплаченных за вакцины, по утверждению правительства Украины, из-за Olden и украинской Interfarm.

 Об этом пишет Wall Street Journal, ссылаясь на решение суда.

Иск был подан в 2010 году в результате расследования медицинских закупок предыдущего правительства Украины, возглавляемого Юлией Тимошенко. Проверка, при содействии американской фирмы Kroll Inc. и других, привела к иску в штатк Орегон по заявлению государственного предприятия "Укрвакцина".

Проверка установила существование сети оффшорных компаний, зарегистрированных в США, и связанных с Olden, которые якобы принимали участие в мошеннических схемах, говорится в докладе Kroll. Одна из фирм была названа в документах, поданных в рамках расследования Министерства юстиции США по взяткам за пределами страны в отношении концерна Daimler AG в 2010 года, а другой Всемирным банком было запрещено участвовать в тендерах.

Как пишет издание, в иске утверждается, что Olden заключила фиктивный контракт с Interfarm LLC и представила фальшивые таможенные декларации, что исказило закупочные цены на вакцины. Деньги Interfarm, полученные от налогов граждан Украины, были "отмыты" с использованием банковских счетов США и Латвии, утверждалось в иске.

Марк МакДугалл, партнер Akin Gump Strauss Hauer & Feld, который представляет "Укрвакцину", сказал: "Цель нашего клиента - активное соблюдение этого решения окружного суда и использование всех правовых средств для того, чтобы определить, куда пошли деньги украинского правительства, и получить их обратно".

Напомним, 24 мая 2011 года Окружной суд США по округу Орегон удовлетворил исковые требования "Укрвакцины" в размере более 19 миллионов долларов как денежный эквивалент ущерба от закупки вакцины от гриппа. 31 мая Окружной суд США по округу штата Орегон принял решение увеличить втрое сумму иска "Укрвакцины" до 59 миллионов 785 тысяч 292 долларов против Olden Group.

"Укрвакцина" в сентябре прошлого года подала иск в американский суд, заявив о "мошеннической схеме по поставкам импортных лекарств". Эти лекарства были закуплены правительством Юлии Тимошенко во время эпидемии гриппа в 2009-2010 годов.

Бывший премьер-министр, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко считает бывшего министра здравоохранения Зиновия Мытника ответственным за закупку медицинских препаратов по завышенным ценам в 2008-2009.

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK