• Культура
Сказка - ложь, да в ней намёк...
Сказка - ложь, да в ней намёк...
Анна Морозова.

Сказочные герои - творческое пристрастие евпаторийской художницы Анны Морозовой. В добрый мир героев любимых с детства поучительных историй она пригласила выставкой в малом зале республиканского Дома художника.

Первые зрители отметили радостную светлую атмосферу, в которую попадаешь, рассматривая разноплановые картины, выполненные в авторской технике на особой, авторской же бумаге или шёлковыми лоскутками, акварелью. Объединяет их одно: неповторимый стиль, рождённый из любви к традициям реалистического искусства и желания сказать собственное слово, никого не повторяя, находя своё образное решение. Поэтому работы так метафоричны, изысканны, продуманы композиционно, талантливо стилизованы.

Чтобы достичь выразительности, Анна сама делает бумагу из волокон засушенных растений.
А в сложных композициях применяет натуральный жемчуг, по-особому прорисовывает отдельные детали акварелью, создаёт рельефный оттенок и даже использует чеканку.

Это не самоцель, а желание одухотворить произведения. Наполненные эмоциями автора, они не оставляют равнодушными. Сказочные образы славянских мифов выполнены с особой любовью. У картины «Гамаюновы песни» слышится одна мелодия, у «Лилового Гамаюна» - другая, «Берегиня Причерноморья» дарит иные звуки, нежели «Маковей».

Совсем другое настроение перед серией «Всадники Киммерии» с «вышедшими» к нам из глубины веков воинами. Образы Киевской Руси воссозданы в небольших по размеру, но очень выразительных композициях «Дороги Север - Юг», «Наводнение на Подоле», «Праздничное утро», «Охота князя Чёрного».

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK