• Спорт
Счёт пошёл на дни
Счёт пошёл на дни
Сборная Украины в скором времени будет гостить в Симферополе. Фото с сайта www.football.ua

Ровно год остаётся до того момента, когда на футбольных полях Украины и Польши начнётся финальная часть чемпионата Европы. В городах, которым выпала честь принимать лучшие сборные Старого Света, пущен электронный хронометр, отсчитывающий дни и часы до начала этого события. Пока известны имена лишь двух участников «Евро-2012», хозяев чемпионата, сборных Украины и Польши, которые без отборочных игр классифицировались в турнире и теперь ждут, кто станет их соперником в летних матчах грядущего года. За право принять участие в решающих играх борются 57 сборных команд, разделённых на девять отборочных групп. Победители групповых турниров и сборные, занявшие вторые места, смогут уже к концу нынешнего года подыскивать тренировочные базы на территории Польши и Украины.

С новыми силами

Поклонники футбола ещё не забыли, как в конце марта участники отборочных поединков к «Евро-2012» приостановили состязания в девяти группах, чтобы передохнуть до июня. А теперь с 3 по 7 июня в спринтерском темпе сыграли сдвоенные туры двенадцатого и тринадцатого игровых дней. Правда, активнее был спланирован календарь для сборных, которые выступают в группах, насчитывающих по шесть команд (таких турниров шесть), в отличие от трёх остальных групп, где выступают по пять сборных. На нашем континенте было сыграно двадцать шесть отборочных поединков, а двадцать седьмой, между сборными Северной Ирландии и Фарерских островов, завершился вчера поздним вечером и, разумеется, в обзор не попал.

Вот с какими результатами закончились эти встречи.

Группа «A». Казахстан - Азербайджан - 2:1, Австрия - Германия - 1:2, Бельгия- Турция - 1:1, Азербайджан - Германия - 1:3.

Группа «B». Россия - Армения - 3:1, Словакия - Андорра - 1:0, Македония - Ирландия - 0:2.

Группа «C». Фарерские острова - Словения - 0:2, Италия - Эстония - 3:0, Фарерские острова - Эстония - 2:0.

Группа «D». Румыния - Босния и Герцоговина - 3:0, Белоруссия - Франция - 1:1, Белоруссия – Люксембург - 2:0, Босния и Герцоговина - Албания - 2:0.

Группа «E». Молдавия - Швеция - 1:4, Сан-Марино - Финляндия - 0:1, Швеция - Финляндия - 5:0, Сан-Марино - Венгрия - 0:3.

Группа «F». Хорватия - Грузия - 2:1, Латвия - Израиль - 1:2, Греция - Мальта - 3:1.

Группа «G». Англия - Швейцария - 2:2, Черногория - Болгария - 1:1.

Группа «H». Исландия - Дания - 0:2, Португалия - Норвегия - 1:0,

Группа «I». Лихтенштейн - Литва - 2:0.

Германия, Нидерланды, Испания

Сборные именно этих стран разместились на пьедестале почёта «Мундиаля-2010», проходившего летом прошлого года на полях ЮАР. Прошёл год с того памятного момента, а эти сборные, играя в отборе к «Евро-2012», по-прежнему демонстрируют высочайшее мастерство и без единой осечки продвигаются к решающим играм в Европе. Причём лишь форс-мажорные обстоятельства могут лишить их права вступить в соперничество за медали чемпионата, а сборную Испании досрочно лишить титула действующего чемпиона Европы-2008.

Группа «A». Германия - 21 очко (7 матчей), Бельгия - 11 (7), Турция - 10 (6), Австрия - 7 (6). Азербайджан - 3 (6), Казахстан - 3 (6). Бронзовый призёр «Мундиаля-2010» сборная Германии, как мы и предсказывали в начале года, продолжает со стопроцентным показателем 21 очко после семи поединков при впечатляющей разнице мячей (22-3) лидировать в группе. А вот за второе место развернётся острейшая борьба между бельгийцами и турками. Но не следует сбрасывать со счетов и австрийцев.

Группа «E». Нидерланды - 18(6), Швеция - 15 (6), Венгрия - 12 (7), Финляндия - 6 (6), Молдавия - 6 (6), Сан-Марино - 0 (7). Серебряный призёр последнего чемпионата мира сборная Нидерландов не намерена уступать очки кому-нибудь или «подпортить» разницу мячей - 21-5, поэтому можно не сомневаться, что «оранжевые» уже могут считаться финалистом «Евро-2012». А вот второе место останется за шведами, хотя им предстоит ещё сыграть в гостях против венгров, финнов, санмаринцев и принять у себя дома голландцев.

Группа «I». Испания - 15 (5), Чехия - 9 (5), Шотландия - 4 (4), Литва - 4 (5), Лихтенштейн - 3 (5). В этой группе лидеры пока отдыхали. Но действующий чемпион мира и Европы сборная Испании продолжает опережать весьма «нехилых» чехов на шесть очков, а те в свою очередь держат на расстоянии шотландцев.

Тон задают «дуэты»

Если в трёх группах, о которых велась речь выше, вопрос о победителях практически решён, то ещё в двух отборочных турнирах за победу борются, не жалея живота своего, ярко выраженные «дуэты».

Группа «C». Италия - 16 (6), Словения - 11 (7), Сербия - 8 (6), Эстония - 7 (7), Северная Ирландия - 6 (5), Фарерские острова - 4 (7). Опытные итальянцы уверенно продолжают свой лидерский путь. Пока не сократили своё отставание от южан словенцы и сербы. Последние на днях довольствовались контрольными поединками со сборными Южной Кореи и Австралии. С футболистами Зелёного континента ворота сербов защищал голкипер «Таврии» Дамир Кахриман и не позволил хозяевам поля добиться голевого результата - 0:0. Эта приятная весть обрадовала и нового главного тренера симферопольцев, в прошлом известного стража ворот, заслуженного тренера Украины Семёна Альтмана, который в минувший четверг был представлен крымским поклонникам футбола.

Группа «G». Англия - 11 (5), Черногория - 11 (5), Швейцария - 5 (5), Болгария - 5 (5), Уэльс - 0 (4). Если бы перед началом отборочных игр в этой группе кто-нибудь отважился заявить, что соперниками англичан в погоне за первое место будут черногорцы, то такого «знатока» подняли бы на смех. Но прошло уже пять туров, а эти две команды идут плечом к плечу. И теперь они одинаково сыграли на своих полях. Фавориту группы, британцам, не удалось переиграть швейцарцев, а задиристому дебютанту - болгар, которые, как говорится, «пасут задних». Но англичане и черногорцы должны «прописаться» среди тех, кто рассчитывает получить лицензии для выступления на Украине и в Польше.

Третий будет лишним

Группа «B». Ирландия - 13 (6), Россия - 13 (6), Словакия - 13 (6). Армения - 8 (6), Македония - 4 (6), Андорра - 0 (6). Проигрыш россиян словакам на своём поле (0:1) и ничья в Ереване (0:0) заставляют наших друзей-соседей не на шутку сражаться не только со словаками, но и ирландцами. Правда, подопечным голландского специалиста Дика Адвоката в оставшихся четырёх турах необходимо сыграть дома с ирландцами, македонцами, андоррцами и на выезде - со словаками, которым в свою очередь предстоит поездка в Дублин на поединок с ирландцами.

Группа «D». Франция - 13 (6), Белоруссия - 12 (7), Босния и Герцоговина - 10 (6), Румыния - 8 (6), Албания - 6 (6), Люксембург - 1 (7). Хотя французы и перестраивают свои ряды, вводя в сборную молодых игроков, но и не отказываются от своих асов, что позволяет им сохранять лидерство. Настоящую сенсацию преподнесли белорусы и боснийцы с герцоговинцами, которые смогли опередить румын и албанцев и не прочь обойти «галльских петушков».

Группа «F». Греция - 14 (6), Хорватия - 13 (6), Израиль - 13 (7), Грузия - 9 (7), Латвия - 4 (6), Мальта - 0 (6). В этой группе три сборные до конца отбора с равными шансами будут претендовать не только на победу, но и на второе место, открывающее путь в плей-офф.

Группа «H». Португалия - 10 (5). Дания - 10 (5), Норвегия - 10 (5), Кипр - 2 (6), Исландия - 1 (5). Здесь лидеры меняются, как перчатки. Стоило португальцам у себя на поле одолеть норвежцев, как экс-лидер оказался на третьем месте, а португальцы шагнули на первое. Тут же не упустили возможность потрепать нервы «чёрствому» и «свежему» лидерам датчане. Словом, наметились четыре группы, где ставший третьим станет лишним в тройке призёров.

Задание - выиграть!

Президент Украины Виктор Янукович поставил перед сборной страны задание: выиграть «Евро-2012». Как это сделать, сейчас ломают голову новый старый тренер украинской сборной Олег Блохин и его помощники. Мало того что им на подготовку команды отведён всего год, так ещё и не хватает высококлассных футболистов, что в полной мере сказалось в двух контрольных поединках. Однако если сборная не без труда, но победила сборную Узбекистана в Киеве (2:0), то в Донецке в матче со сборной Франции была «нокаутирована» гостями (1:4). Но не следует поддаваться панике, ведь в национальную команду вскоре вольётся группа талантливых молодых исполнителей, которые начинают играть в финальной части чемпионата Европы среди молодёжи в Дании.

На фото: Олегу Блохину приходится задуматься: как справиться с заданием президента?

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK