• Экономика
Крым получит миллиарды
Крым получит миллиарды
Василий Джарты. Фото пресс-службы Совета министров АРК.

«Именно Крым может стать лидером по развитию самоуправления, поскольку тут много условий для этого, а также вскоре будет создана достаточная экономическая база», - эта фраза была сказана президентом Виктором Януковичем на заседании Совета регионов, прошедшем в Ялте. Пояснить, что означает заключительная её часть и на какие экономические и финансовые преференции может теперь рассчитывать Крымская автономия, мы попросили премьер-министра АРК Василия Джарты.

- Я очень благодарен Виктору Фёдоровичу и высоко ценю положительную оценку, которую он дал нашим стараниям. Но расслабляться и почивать на лаврах никто не собирается. Развитие Крыма только началось, впереди - очень много работы. Есть проблемы, для решения которых нам нужна помощь центральной власти, и теперь, после заседания Совета регионов, у меня есть уверенность, что мы эту помощь получим.

- Какую, например?

- Виктор Янукович поручил Верховному Совету Крыма и Кабинету министров до конца лета разработать соглашение о совместной работе по развитию Крыма, реализации стратегии социально-экономического развития АРК до 2020 года. Стратегия, напомню, предполагает, что в ближайшие два с половиной года Крым получит из государственного бюджета 9,7 миллиарда гривен.

- Огромная сумма - больше трёх миллиардов в год. На что пойдут деньги?

- На развитие транспортной инфраструктуры: строительство дорог, вокзалов, яхтенных стоянок, новых водопроводных и канализационных сетей, восстановление системы полива сельхозземель. Цель этой работы - привлечь в Крым уже не государственные, а частные капиталы, создать инвестиционные площадки для строительства курортных комплексов, новых портов, предприятий по производству продуктов питания.

Кроме того, Виктор Янукович поручил до середины июня внести в украинский парламент законопроект «О развитии Крыма» - он будет определять особенности инвестиционной деятельности на полуострове. Мы разрабатывали проект этого закона вместе с Кабинетом министров Украины. Цель - привлечь в Крым предпринимателей, создать для них льготные условия, чтобы здесь развивались новые предприятия и появлялись новые рабочие места. Законопроект был готов в прошлом году, но его обсуждение в Киеве затянулось.

Президент поддержал нас и в том, что касается принятия важных для автономии государственных программ. Мы разработали три таких документа, но Кабмин пока принял только одну - экологическую. Обсуждение программ «Вода Крыма» и «Развитие транспортно-дорожной инфраструктуры» почему-то затягивалось. Президент поручил утвердить обе программы до конца месяца. К началу осени правительству Украины предстоит принять ещё одну программу - по развитию Западного Крыма. На этой территории будет создаваться огромный комплекс курортов, проект рассчитан на много лет и десятки миллиардов долларов инвестиций.

Глава государства поручил также определить границы всех заповедников Крыма, реконструировать очистные сооружения в Евпатории и Саках - соответственно на эти проекты будут выделяться деньги из государственного бюджета.

- Когда республика начнёт получать бюджетные инвестиции?

- Президент поручил подготовить проект соглашения между Верховным Советом АРК и Кабмином к 1 сентября. Значит, можно ждать, что документ будет подписан в начале осени, и правительство заложит необходимые расходы в госбюджет-2012.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK