• Общество
Повезёт не всем, кто везёт
Повезёт не всем, кто везёт
«Поговорим по-хорошему». / Фото: Автора.

Парламент принял в первом чтении президентский законопроект об отмене обязательного государственного техосмотра. Правда, послабление коснётся только владельцев частных машин, не работающих по найму. Окончательно избавиться от талона ТО на лобовом стекле можно будет во второй половине июня, когда парламентарии вынесут свой окончательный вердикт. Считать, а тем более тратить сэкономленные деньги эксперты не советуют: отменённые расходы планируется включить в стоимость топлива на заправках, которые в связи с безостановочным ростом цен скоро могут превратиться в VIP-зоны для избранных.

Частникам - Европу

Представитель президента в ВС Юрий Мирошниченко заверил, что парламент окончательно отменит ТО не позднее 14-17 июня, когда состоятся следующие слушания. Чиновник пояснил, что принятое решение существенно приблизит страну к европейским стандартам.

- Технический осмотр будет проводиться добровольно самими автолюбителями, поскольку в их интересах, чтобы транспортное средство было исправным, - рассказал Мирошниченко.

По его словам, ежегодный налог с владельцев транспортных средств, названный в народе «дорожным сбором», который автомобилисты платили в момент прохождения техосмотра, теперь будет уплачиваться при заправке автомобиля на АЗС. А те транспортные средства, которые перевозят большое количество пассажиров, будут регулярно проходить обязательный техосмотр. Получается, что владельцам автобусов, маршруток, машин такси и арендованных автомобилей придётся раскошелиться на ремонт дорог дважды: во время прохождения ТО и при каждой покупке топлива.

Кроме того, по словам Мирошниченко, ставится вопрос об отмене доверенности на право управления автомобилем.

- Вводится европейская норма, когда у водителя есть водительское удостоверение и технический паспорт на транспортное средство, на котором он передвигается, и отсутствует информация о том, что данный автомобиль находится в угоне, - пояснил он.

Взяточникам - лазейки

Представитель президента подчеркнул, что отмена ТО не приведёт к ухудшению состояния транспортных средств, поскольку в соответствии с правилами дорожного движения сотрудник ГАИ всегда может остановить неисправный автомобиль. При этом гаишники не получают дополнительных полномочий в данном вопросе.

- Если водитель не нарушает правил, его не может остановить инспектор, - пояснил Мирошниченко. - Если же присутствуют признаки неисправности автомобиля, у ГАИ есть основания требовать его восстановления в соответствии с санкциями, которые предусмотрены.

Новый законопроект, по мнению президента страны, как раз должен исправить уже допущенные ошибки. Напомним, не так давно Янукович заявил, что его поручение об упрощении техосмотра транспортных средств, отмене дорожных листов и доверенностей превратили в «грандиозную авантюру», которая привела к дополнительным поборам с автомобилистов. Как бы нам снова не наступить на те же грабли.

Вместо кустов - светомузыка

Правоохранители не прекращают попыток преодолеть коррупцию в своём ведомстве. Как сообщил в начале курортного сезона новый начальник ГУ МВД Украины в АРК Сергей Резников, чтобы исключить взятки, гаишников уже вывели из «кустов».

- Мы разработали места дислокации постов ГАИ. Они не будут стоять, где попало, не будут выглядывать из-за кустов со своими «визирами» и другими устройствами. Если будет открыто стоять машина ГАИ, а встречные будут даже мигать фарами и люди при этом - снижать скорость, это уже очень эффективный метод.

Кроме того, 23 мая вступил в силу приказ МВД Украины, который обязывает наряд Госавтоинспекции включать на дороге проблесковые маячки. Сотрудники на автомобилях без включённых «мигалок» теперь не считаются находящимися при исполнении служебных обязанностей.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK