g-fish
  • Общество
Людмила Ельцова: Платить налоги дешевле, чем давать взятки
Людмила Ельцова: Платить налоги дешевле, чем давать взятки
Людмила Ельцова. / Фото: Автора.

Размещая в нашей газете анонс о прямой линии с заместителем главы Государственной налоговой службы в АРК Людмилой ЕЛЬЦОВОЙ, мы даже предположить не могли, что лавина звонков читателей «Крымской правды» будет столь мощной. Поэтому предупредим сразу: не все ответы на вопросы вошли в данную публикацию, в газете просто не хватило бы места. Обещаем: обо всём, что услышали из первых уст, наши читатели узнают обязательно, но немного позже.

Налоги наши тяжкие

Светлана Тихоненко, Симферополь:

- Поясните суть изменений, касающихся в частности простых налогоплательщиков и предпринимателей, которые уже внесены в действующее налоговое законодательства.

- Если речь идёт об изменениях, вступивших в силу 1 января 2011 года, то субъектов предпринимательства и граждан они практически не коснулись. Есть даже моменты, улучшившие администрирование налогов с доходов физлиц. Стали более удобными условия налогообложения доходов от продажи недвижимости. Скажем, если продаётся недвижимость, которая находилась в собственности не менее 3-х лет, она не облагается налогом. Движимое имущество облагается по ставке 5%.

Если раньше за унаследованные вклады Сбербанка СССР нужно было платить налог, то сейчас - нет, так как гражданин вступает в права наследования лишь с юридической стороны, но фактически эти вклады не получает.

В Верховном Совете Украины проходит процедуру принятия законопроект Кабинета министров Украины, снимающий некоторые ограничения и предусматривающий новые правила применения упрощённой системы налогообложения.

Отмечу, за январь - май 2011 года в cводный бюджет АРК собрано 2,35 миллиарда гривен. Это на 581 миллион, или на 32,8%, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Обычно, когда бюджет выполняется, эти показатели сравнивают с плановыми, когда не выполняется - с показателями прошлого года.

- Плановые показатели по сводному бюджету АРК превышены на 6,6%, по государственному - на 1,7%.

Хочу отметить, что в налоговой службе в корне изменилась философия администрирования налогов и сборов. По указу президента Януковича мы реорганизованы в Государственную налоговую службу. И сегодня все направления нашей работы преследуют главную цель - улучшение обслуживания плательщиков налогов.

Наши усилия направлены на разъяснение норм Налогового законодательства, выявление рискованных операций и ликвидацию схем минимизации налогов. Благодаря переходу на электронные формы отчётности и контроля количество проверок сокращено наполовину, но одновременно объёмы поступлений в бюджет увеличиваются. При этом с начала года мы фактически не проверяли субъекты малого бизнеса, чтобы дать им возможность адаптироваться к нововведениям.

В этом году улучшилась ситуация и с добровольным декларированием налогов на доходы физических лиц. Если в прошлом году подали декларации 9,9 тысячи граждан, то в 2011-м - почти 14,6 тысячи. Увеличилась и сумма задекларированных доходов. В прошлом году она составила 366,2 миллиона гривен, в нынешнем - 535,5 миллиона.

- Предприниматели, позвонившие в редакцию накануне, интересовались, чего им ждать от налоговой по истечении срока действия моратория на проверки субъектов малого бизнеса?

- Наверное, по этому вопросу лучше обратиться к астрологу Павлу Глобе (смеётся). Пока мораторий на фактические проверки действует, и государство максимально нацеливает контролирующие органы, чтобы они не беспокоили проверками малый бизнес.

Если мы видим, что плательщик вовремя сдаёт отчётность, ведёт учёт доходов и расходов, бояться ему нечего. Если же у предпринимателя имеются объекты оказания услуг либо торговые точки с круглосуточным режимом работы и по их отчётности они не имеют наёмных работников или зарплата ниже минимальной, мы обязательно придём вместе с прокуратурой и другими контролирующими органами и придётся нести ответственность.

Сергей Степанович, Симферополь:

- В прошлом году в Крыму только с доходов физических лиц собрано 1,7 миллиарда налогов. Если учесть, что половина нашей экономики находится в тени, получается огромная дыра в бюджете. Если к этому добавить и выведенный из тени налог на прибыль, Крым должен просто купаться в шоколаде.

- Декларирование налога на прибыль является индикатором детенизации экономики. В первом квартале поступления от этого налога увеличились в автономии в 2,3 раза. Только в прошлом году мы легализовали труд 12 тысяч наёмных работников. Решительно и жёстко взялись за руководителей, которые выплачивают зарплату ниже уровня минимальной. Невыносимые условия работы наши налоговые органы создают для тех, кто платит зарплату «в конвертах». Благодаря этому темпы роста налога на доходы физлиц за пять месяцев текущего года составили 118%. Это на 8% больше, чем в среднем по Украине.

- Наши предприниматели с радостью платили бы налоги, если бы они не были столь велики. А ещё - если бы не было коррупции. Как вы боретесь с этим злом в своих рядах?

- Если предприниматель идёт на взятку чиновникам, значит, у него с бизнесом не всё в порядке. Платить налоги намного дешевле, чем давать взятки. Такой льготной системы налогообложения, как на Украине, нет ни в одной другой стране мира. Конечно, трудно отдать в качестве налогов 37% от фонда заработной платы. Но возмущение предпринимателей вызвало в первую очередь увеличение размера единого социального взноса до 300 гривен в месяц. С другой стороны, работники предприятий бюджетной, коммунальной и других сфер платят такие взносы в течение всей трудовой деятельности и никто не возмущается. Принцип социальной справедливости должен действовать для всех без исключения.

Постоянно действует «горячая линия» (зарплата в «конвертах» - тел.: (0652) 54-80-19, факты коррупции - тел.: (0652) 51-22-94), благодаря которой дано более 22 тысяч консультаций.

Большие проблемы малого бизнеса

- Весной в СМИ было немало сообщений, что малый бизнес сворачивает свою деятельность. Назывались цифры - до 300 тысяч предпринимателей в масштабах Украины. Связана тенденция была в том числе с тем, что с рынка вынуждены были уйти предприятия, минимизирующие налоги. Вместе с тем закрылись и те, кто просто не выдержал налогового гнёта. Какова ситуация в Крыму?

- В Крыму нет массового закрытия предпринимательства. Наоборот, с начала года в Крыму количество предпринимателей - граждан увеличилось на 2 тысячи. С нашей стороны ущемления прав налогоплательщиков тоже нет. Ряд предпринимателей, которые работали с предприятиями и поставляли им, например, продукты питания, действительно перешли на общую систему налогообложения и теперь продолжают работать с крупными юрлицами в равных условиях.

Но следует учесть, что Налоговый кодекс предусматривает льготное налогообложение для малого бизнеса, например, освобождение от уплаты налога на прибыль на пять лет. Эта норма вступила в силу 1 апреля, и ею могут воспользоваться предприятия, отвечающие критериям, предусмотренным кодексом. Потенциально этой льготой в Крыму воспользуются около трёх тысяч предприятий.

Кирилл Одинцов, Алушта:

- Какой налог уплачивают физические лица - предприниматели, работающие на общей системе налогообложения?

- Налогообложению подлежит чистый доход, полученный предпринимателем, то есть разница между полученным доходом и документально подтверждёнными расходами. Если раньше такие субъекты подавали декларацию ежеквартально, то теперь все СХД на общей системе налогообложения подают только ежегодную налоговую декларацию. При этом они ежеквартально уплачивают 25% от суммы обязательств, сложившейся за прошлый год. Если же это вновь созданный СХД, он самостоятельно определяет сумму авансовых платежей. Разница между полученными доходами и расходами от предпринимательской деятельности облагается по ставке налога от 15% до17%. На эту сумму начисляется и единый социальный взнос. Уплата остальных налогов зависит от осуществляемой деятельности.

Александра Исаева, Симферополь:

- Есть ли изменения в Налоговый кодекс относительно социальных взносов предпринимателей - пенсионеров-инвалидов?

- Налоговая служба не занимается администрированием единого социального взноса - это функции отделений Пенсионного фонда. Но законопроектом, вносящим изменения в Налоговый кодекс, предусмотрено, что физические лица - предприниматели этой категории будут освобождены от уплаты этого взноса.

Екатерина Мельникова, Севастополь:

- Частный предприниматель на едином налоге с двумя наёмными работниками. Хочу перейти на общую систему налогообложения. Подскажите, какие налоги надо будет оплачивать?

- За 15 дней до окончания квартала вам следует подать заявление об отказе от упрощённой системы налогообложения. По результатам отчётного квартала, в котором состоялся переход на общую систему налогообложения, необходимо подать декларацию о доходах. В дальнейшем вам нужно будет платить налог на доходы физических лиц, удержанный с наёмных работников, единый социальный взнос. Если используется земельный участок - аренду или плату за землю, налог за водопользование. Если будете оказывать услуги за наличные средства, надо зарегистрировать кассовый аппарат.

Татьяна Алексеева, Алупка:

- Какой штраф предполагается, если на торговой точке при проверке находится неоформленный реализатор?

- Это нарушение Трудового законодательства. На таких нарушителей составляется административный протокол и передаётся в суд. Если это неоднократное нарушение, дело может быть передано в прокуратуру. Максимальное наказание - два года лишения свободы. За пять месяцев текущего года мы выявили около пяти тысяч таких нарушений, и предприниматели оформили трудовые соглашения с наёмными работниками. Фонд оплаты труда у них увеличился на 7 миллионов гривен, в бюджет поступило более миллиона гривен НДФЛ.

Согласно ст. 119 п. 2 Налогового кодекса неподача, подача с нарушениями установленных сроков, подача недостоверных сведений о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу плательщиков налогов, влекут наложение штрафа в сумме 510 гривен. Те же действия, совершённые повторно в течение года, влекут штраф 1020 гривен. Отмечу, для нового налогового законодательства характерны принцип неотвратимости наказания и ужесточение санкций за повторные нарушения. Первоначально сумма штрафа лояльна, так как это может произойти по незнанию или другим причинам. Если нарушения повторяются, суммы штрафа увеличиваются в математической прогрессии.

Владимир Ляшко, Симферополь:

- В Крыму часты случаи, когда предприниматели, зарегистрированные в других регионах Украины, открывают несколько нелегальных торговых точек и сдают их в аренду крымским предпринимателям. Новый Налоговый кодекс позволяет сломать эту схему?

- Ломать такие схемы - компетенция местных органов власти с привлечением правоохранительных органов. Ежегодно накануне курортного сезона мы направляем местным органам власти рекомендации по организации деятельности в частности объектов торговли. Как правило, местные органы самоуправления проводят конкурсы на право осуществления предпринимательской деятельности. В целях наполнения бюджетов автономии преимуществами должны пользоваться субъекты предпринимательства, зарегистрированные в Крыму, исправно уплачивающие налоги и имеющие наёмных работников.

Туристический созыв

Дарья Охотович, Ялта:

- Фиксированный патент на сдачу жилья отменён. Как работать в курортный сезон-2011, если я не могу быть субъектом хозяйствования? Как необходимо взимать и перечислять туристический сбор?

- Если гражданин не регистрируется как субъект хозяйствования, он имеет право сдавать внаём жильё до 10 мест размещения. Через 40 дней после окончания очередного квартала ему необходимо уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 15% (или 17%) от суммы полученного дохода. По истечении года необходимо подать декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства, в которой наряду с основными доходами указать и доходы, полученные от сдачи жилья в аренду.

Ранее согласно декрету Кабинета министров действовал курортный сбор в размере не более 1,7 гривны. Однако он утратил силу в связи с вступлением в силу Налогового кодекса. Им предусмотрен туристический сбор в размере 0,5-1% от стоимости проживания. Решение о взимании его на своей территории принимают местные власти. В Крыму 125 городов и посёлков приняли такое решение. Практически все местные Советы установили ставку в размере 1% от стоимости проживания.

Плательщиками сбора являются граждане, прибывшие на отдых. Для квартиросдатчиков, не зарегистрированных субъектами предпринимательства, процедура взимания этого сбора не прописана. Поэтому мы вместе с центральными и местными органами власти республики разработали методику и рекомендации на этот счёт. Министерство курортов и туризма АРК издало приказ, согласно которому органы местного самоуправления таким гражданам присваивают регистрационные номера, и ведут реестр индивидуальных мест размещения.

Предполагается, что один раз в неделю налоговый агент будет посещать квартиросдатчиков, собирать сбор, уплаченный отдыхающими, и выдавать квитанции.
В конце месяца налоговый агент перечисляет сбор в бюджет.

- Как определить, сколько именно заплатили отдыхающие?

- Пока мы рассчитываем на добросовестность квартиросдатчиков. В каждом регионе известна средняя стоимость проживания в сутки. Для удобства многие местные Советы установили минимальный размер посуточного проживания.

- Какие категории граждан освобождаются от уплаты туристического сбора?

- Граждане, которые постоянно проживают на территории его взимания, инвалиды, дети-инвалиды и лица, их сопровождающие, ветераны войны, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, командированные и граждане, прибывшие в санатории и пансионы по путёвкам и курсовкам.

- А дети?

- Для детей прямые льготы, к сожалению, не предусмотрены. Нами уже направлено предложение о внесении изменений в Кодекс об освобождении детей от уплаты туристического сбора.

Фёдор Богаченко, Феодосия:

- «Крымская правда» писала, что на недавнем заседании профильной постоянной комиссии крымского парламента и центра законодательных инициатив были внесены предложения об изменениях в Налоговом кодексе туристического сбора с физических лиц на туристический патент. Насколько это реально и удобно ли для плательщиков?

- Различные варианты упрощения процедур налогообложения рассматривались неоднократно. Думаю, что туристический патент будет удобен для плательщиков и облегчит вопросы администрирования налогов. Но всё необходимо взвесить, просчитать, чтобы не было потерь для местных бюджетов. Внедрение такого патента возможно при внесении соответствующих поправок в Налоговый кодекс. В принципе, на территории автономии уже действовал спецпатент, и субъекты предпринимательства брали его для открытия торговых точек. Но если смотреть с точки зрения взаимоотношений общества и государства, в данном случае нарушается принцип справедливости и равных для всех условий налогообложения.

Кого люблю - тому дарю

Ольга Ильинична, Керчь:

- Я оформила дарственную на свою квартиру 19-летнему внуку. Он учится в университете и не имеет доходов. Должен ли он платить налог на подаренную недвижимость?

- Не облагается налогом дарение и наследование имущества, только если это происходит между родственниками первой степени родства - родителями и детьми, мужьями и жёнами. Если дарение или наследование происходит, как в данном случае, между бабушкой и внуком, это облагается налогом по ставке 5% от стоимости подаренного имущества.

- А если, например, дочь проживает на Украине, а мать - в России?

- Если при наследовании, дарении имущества выступают резидент и нерезидент Украины независимо от того, кто дарит, а кто получает имущество, этот доход облагается налогом в размере 15%, если он не превышает 10 минимальных зарплат (в 2011 г - 9410 грн). С суммы превышения налог уплачивается по ставке 17%.

На воде и на земле

Игорь Шутко, Керчь:

- Работаю по контракту на иностранную кампанию, в морском рейсе нахожусь по 7-8 месяцев в году. Какие налоги должен платить и есть ли исключения для таких, как я?

- Если гражданин Украины получает доход за границей, он обязан подать декларацию о доходах и уплатить налог от 15 (17%) его суммы. Если со страной, где он работает, к примеру, с Россией, заключён договор об избежании двойного налогообложения, то сумма уплаченного налога за границей будет зачтена. При этом гражданин должен предоставить документы, подтверждающие уплату налога.

- С какими странами Украина заключила такие договоры?

- Их около 70-ти, часть договоров ратифицировано ещё во времена СССР.

Николай Перепёлко, пгт Черноморское:

- Может ли физическое лицо - непредприниматель обслуживать электронные сайты с предоставлением этих услуг в Россию? Нужно ли декларировать в этом случае доходы?

- По законодательству любые полученные доходы, в том числе за границей, с которых не был удержан налог на доходы, подлежат отражению в налоговой декларации по итогам года. В данной ситуации, если гражданин не хочет нарушать закон, он должен эти доходы задекларировать.
В случае, если получение доходов носит систематический характер, необходимо регистрироваться субъектом предпринимательства.

Елизавета Виноградова, Красноперекопск:

- Облагается ли налогом материальная помощь, выдаваемая на предприятии?

- Для целей налогообложения благотворительная помощь делится на целевую и нецелевую. Целевой является помощь, предоставляемая под определённые условия и направления расходования, а нецелевой - предоставляемая без таких условий или направлений.

В 2011 году не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, которая предоставляется работодателем, если её размер не превышает 1320 гривен и она не относится к прочим поощрительным и компенсационным выплатам, включаемым в фонд оплаты труда. В состав такого фонда относится материальная помощь, которая носит систематический характер и предоставляется всем или большинству работников на оздоровление (к отпуску), в связи с экологическим положением и так далее.

Подготовили
Алексей ЕРМОЛИН,
Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK