• Культура
Пришли иные времена
«Придут ли золотые времена?», 20.05.2003 г., 5.07.2005 г.
Пришли иные времена
Подготовка экспозиции идёт полным ходом. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Ровно десять лет назад постановлением правительства «Об охране культурного наследия» предписывалось создать в краеведческом музее (так назывался многие годы Центральный музей Тавриды до того, как ему было возвращено прежнее название) «Золотую кладовую». Это решение правительства в январе 2002 года Верховный Совет закрепил постановлением «О развитии крымского краеведческого музея». Все эти годы названные документы никто не отменял, но и не выделял на это денег. И вот сенсационное известие: генеральный директор Андрей МАЛЬГИН сообщил, что нынешний юбилейный для музея год 90-летия со дня его создания будет ознаменован долгожданным открытием «Золотой кладовой».

- Приходят «золотые времена», о которых так давно мечтали, Андрей Витальевич?

- Да, наконец-то крымчане увидят ценности, которыми восхищались ценители древностей в европейских странах: в Германии, Франции, Италии, куда вывозилась выставка бесценных экспонатов, - говорит генеральный директор музея Андрей Мальгин. - Подобных изделий из золота и серебра, относящихся к эпохе великого переселения народов II-VIII веков нашей эры, нет нигде.

- Это и есть знаменитое скифское золото?

- Золота скифов у нас нет, как нет его ни в одном крымском музее. Потому что всё золото скифов из крымских раскопок было вывезено в крупные музеи Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Но есть не менее интересные находки эпохи великого переселения народов: сармато-аланского периода, позднего античного и готские древности - германского племени, которое пришло на полуостров в третьем веке. Наша «Золотая кладовая» не случайно названа «Сокровища Крымской Готии»: сохранилось больше всего женских и мужских украшений именно этого племени. Представим в «Золотой кладовой», которую планируем открыть уже в июне, около 200 изделий из археологических раскопок. Оформляем небольшой нумизматический зал, где выставим монеты и клады, в том числе знаменитый, найденный на Чуфут-Кале в начале нынешнего века.

Всё это - яркие, зримые свидетельства интереснейшего процесса исторического и эстетического развития наших предков. Конечно, это событие самое радостное за последние годы.

- И, судя по переменам, которые видишь, подходя к музею, а затем, переступив его порог, не единственное?

- Республиканский комитет по охране культурного наследия выделил деньги на завершение ремонта всех четырёх фасадов музейного здания. Более того, отремонтировал за свои средства и холл. Теперь посетителей встречают огромные копии картин знаменитого итальянского художника XIX века Карло Боссоли с видами Крыма.

- Много лет велись разговоры о необходимости создания единой историко-археологической экспозиции и обновлении раздела «Природа». Есть какие-то подвижки?

- Обновлённая историко-археологическая экспозиция примет первых посетителей в сентябре. К созданию новой экспозиции «Природа Крыма» приступим в следующем году. Пока же перенесли её с третьего этажа на второй.

Кстати

В Центральном музее Тавриды завершены работы по созданию лапидария. На очереди - создание парка дольменов, где будут представлены каменные ящики, в которых хоронили соплеменников тавры, а также макет кромлеха - древнего астрономического сооружения.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK