• Общество
Опасный турникет
«Форосский гамбит», 11.06.2010 г., «Форосский «заказ», 15.02.2011 г.

Летом 2010 года наша газета рассказывала о проходивших в Форосе акциях протеста местных жителей против действий администрации санатория «Форосский», перекрывшей доступ к пляжам и взимавшей плату с отдыхающих. Протестующие демонтировали турникет у входа в санаторий. В феврале нынешнего года на пресс-конференции в Симферополе организатор акций - председатель гражданского комитета Фороса Павел Фирсов - рассказал, что после этих событий на него завели уголовное дело, которое он расценивает как «заказ» или месть за отстаивание прав и свобод форосцев. Судебное преследование активиста из Фороса продолжается.

Напомним, 5 мая 2010 года прокурор Ялты Сергей Самойлик внёс предписание владельцам санатория «Форосский» - ООО «Аэросвит Курорт». Прокурорская проверка выявила нарушение со стороны вышеупомянутой организации, заключавшееся во взимании платы за вход на пляж, что «фактически ограничило проход к морю местным жителям Большой Ялты и гражданам, которые пребывают на неорганизованном отдыхе».

Прокурор Ялты сослался на статью 13 Конституции Украины, согласно которой все природные ресурсы, имеющиеся на территории страны, в том числе море и пляжи, являются объектами права собственности украинского народа.

А статья 47 Водного кодекса гласит, что общее водопользование, к которому относится и купание в море, должно быть бесплатным. Прокурор потребовал от санатория «Форосский» обеспечить свободный доступ к морю для всех граждан.

В конце мая - начале июня в Форосе прошло несколько акций протеста с демонтажом турникетов, преграждающих вход на пляж. Напомним, в постановлении Совмина Крыма от 10 июля 2010 года сказано, что исполкомы местных Советов должны «обеспечить бесплатный и беспрепятственный доступ на пляжи, не допускать установления шлагбаумов и других сооружений, которые запрещают или ограничивают доступ к участкам береговой зоны».

Весной 2010 года поссовет Фороса заключил с руководством санатория соглашение о режиме посещения парка-памятника «Форосский» местными жителями и гостями посёлка. Документ предусматривал бесплатный вход для местных жителей и их родственников при наличии справки местного коммунального предприятия, для гостей - льготный тариф не более пяти гривен при предоставлении карточки учёта в местном квартирном бюро. Однако сессия поссовета большинством голосов отменила этот документ.

После акций протеста было заключено новое соглашение о свободном доступе к пляжу, однако у организатора акции Павла Фирсова начались неприятности. В ноябре 2010 года алупкинская милиция возбудила против него уголовное дело на основании заявления администрации санатория «Форосский». Тогда же и. о. прокурора Ялты Тимур Хурамшин принял к производству уголовное дело, возбуждённое по факту хулиганства, «грубого нарушения общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу».

Павел Фирсов сообщил нашей газете, что февральский номер «Крымской правды» с публикацией «Форосский «заказ» вызвал не меньший интерес, чем июньский номер 2010 года с публикацией «Форосский гамбит».
В феврале, как и в июне, неизвестные лица активно скупали тираж. Напомним, в интервью нашей газете вице-премьер, министр курортов и туризма Георгий Псарёв сообщил, что в нынешнем году были внесены изменения в Земельный и Водный кодексы, в которых записано, что пляжи должны быть доступными и бесплатными. А в возглавляемом им ведомстве работает «горячая линия» (0-800-500-222), по которой можно сообщить и о фактах ограничения доступа на пляж. Тем не менее активиста из Фороса судят за попытку привлечь внимание широкой общественности и власти к этой проблеме.

По словам Фирсова, с момента февральской публикации состоялось шесть заседаний в Ялтинском городском суде. Суд назначил комплексную товароведческую экспертизу турникетов, однако судебное заседание, назначенное на 30 мая, не состоялось из-за того, что не смогли найти соответствующего специалиста. «Дело зашло в логический тупик», - отметил в комментарии нашей газете председатель гражданского комитета Большой Ялты Григорий Тараненко. Наша газета продолжает следить за ситуацией.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

1
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: foros
10:12 / 12 Июня
Комментировать
Истец - санаторий "Форос" - не посчитал даже нужным 30 мая явиться в суд. Дело в отношении меня сфабриковано от начала до конца. И за это кому-то придётся ещё ответить! Как можно было возбудить 2 уголовных дела на человека, который не совершал преступления!!!
С надеждой на торжество справедливости, Павел Фирсов, председатель Гражданского комитета Фороса, завклубом, подсудимый. Форос.
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK