• Спорт
Олимпийская заявка
Олимпийская заявка
Бронзовые призёры чемпионата Европы Алина Максименко (слева) и Анна Ризатдинова.

Проходившее на минувшей неделе ялтинское ралли на какое-то время оттеснило на второй план все остальные спортивные события в стране и за её рубежами. В числе «обиженных» оказались и грации, которые в это же время в Минске оспаривали награды XXVII чемпионата Европы. Не было уделено внимание и завершению регулярного чемпионата Украинской профессиональной баскетбольной лиги, где теперь наши дамы готовятся к плей-офф, во время которого будут определены первые восемь мест в сезоне-2011. Обратим внимание и на наших ветеранов-футболистов, кадетов-бейсболистов, на сообщение о новом коуче симферопольской «Таврии». И, конечно же, начнём обзор с олимпийской заявки, сделанной нашей землячкой Анной Ризатдиновой.

По чётным и нечётным

По такому принципу отныне выстроен календарь чемпионата Европы по художественной гимнастике. По чётным годам на нашем континенте разыгрывается титул чемпионки по многоборью, а в нечётные, как нынче в Минске, грации разыгрывают награды в отдельных упражнениях и в командном первенстве. Увы, сегодня не лучшие времена переживает украинская художественная гимнастика, в которой завершается процесс смены поколений, что хорошо видно именно в командном первенстве.

Заранее было известно, что наши лидеры Алина Максименко из Запорожья и 17-летняя Анна Ризатдинова из Симферополя (сейчас девушки готовятся к Играм XXX Олимпиады в Лондоне-2012 в знаменитой школе матери и дочери Дерюгиных в Киеве) пока не в силах опередить сборные России и Белоруссии, да и с командами Азербайджана, Израиля, Болгарии предстояла упорная борьба за «бронзу». Каждая команда должна была выполнить по два упражнения с мячом, обручем, булавами и лентой. Так вот, если Алина и Аня должны были выходить на арену по полной программе, то их соперницы были представлены тремя-четырьмя грациями.

С новыми программами выступала в Минске воспитанница заслуженного тренера Украины Оксаны Ризатдиновой, «по совместительству» и дочь тренера Анна Ризатдинова. Недавно наша землячка, выступая на этапе розыгрыша Кубка мира в Португалии, заняла в многоборье достаточно высокое место - пятое. И вот теперь Ане чуть-чуть не хватило фарта, чтобы пробиться в финальную восьмёрку во всех четырёх упражнениях. Зато её подруге по сборной страны Алине Максименко удалось прорвать плотные
редуты соперниц и стать финалисткой в упражнениях с обручем и булавами. Но если в первом упражнении у Алины была грубейшая ошибка во время исполнения, то булавы принесли ей бронзовую медаль. А вторая медаль из такого же металла была вручена нашим девчатам за третье место в командном соперничестве граций. Теперь мы с нетерпением будем ждать мировой чемпионат по художественной гимнастике во Франции, где будут определены 32 гимнастки, которые получат персональные лицензии на участие в Олимпиаде-2012. И очень вовремя Максименко и Ризатдинова сделали олимпийскую заявку на ковре столицы Белоруссии.

Седьмыми в плей-офф

Именно на седьмом месте завершили регулярный чемпионат УПБЛ девушки из симферопольского «Орлана». К сожалению, подопечные молодого наставника Алексея Бескова не очень эффектно провели последние три поединка на выезде, где уступили БК «Донецк» - 76:78 и запорожской «Казачке» - 68:94, но взяли верх над «Луганскими ласточками» - 96:58. Конечно же, негативно сказался на игре крымчанок вызов в национальную сборную Украины высокорослой Любови Алёшкиной, что намного ослабило атакующий потенциал наших землячек. А ведь будь на площадке Любаша, то можно было бы не сомневаться, что «орлановки» не проиграли бы во Львове и Донецке. Однако после драки кулаками не машут. Видимо, так было угодно судьбе и организаторам быстротекущего первенства.

А к ним по-прежнему немало вопросов и претензий. Например, где, когда и по какой схеме пройдёт плей-офф? Ведь до сего дня клубы не знают, с кем они играют. Если по общепринятой во всех страна схеме, то симферопольские девчата должны встречаться с запорожской «Казачкой», а если по иной...... Смогут ли быть задействованы в решающих встречах игроки сборной Украины? А коль не сумеют, для чего огород городить? Закончили «регулярку», расставили все десять команд по ранжиру, и на этом нужно ставить точку.

Неугомонные ветераны

Конечно же, речь пойдёт о ветеранах КСХИ из Молодёжного. Они выступают в чемпионате Украины среди сверстников, преодолевших тридцатипятилетний рубеж со дня рождения. Вот уже третий год подряд эта команда, организованная и финансируемая депутатом Верховного Совета АРК, заслуженным тренером Украины, мастером спорта Александром Мельником, считается одним из сильнейших коллективов страны на ветеранском уровне. Свой класс игроки КСХИ смогли подтвердить в 2009 и 2010 годах, когда дважды завоёвывали комплекты бронзовых медалей.

Естественно, Александр Иосифович поставил перед сверстниками новую задачу - стать финалистами чемпионата, где будут разыграны «золото» и «серебро». Но для этого коллективу предстоит преодолеть немало барьеров. Первый из них - групповой этап. Здесь соперниками наших футболистов являются два «Шахтёра» - Донецкий и Павлоградский, запорожский «Металлург», с которыми крымчане сыграют по два раза.

Команда Александра Мельника вышла в лидеры группового турнира, переиграв горняков в Донецке - 2:1, а павлоградцев - у себя на поле - 7:2. Теперь 12 июня им предстоит поединок в Запорожье с «Металлургом», у которого, как и у наших мастеров, после двух туров шесть очков. На этом будет поставлена точка в первом круге. А во втором - парни из КСХИ (состав его пополнили Владимир Мартынов, Сергей Ветренников, Алексей Храмцов, Сергей Снитько, Эльдар Ибрагимов) на своём поле сыграют с донетчанами и запорожцами, съездят в Павлоград.

По стопам старших

Поклонники бейсбола уже привыкли к тому, что в дивизионе «А» чемпионата Украины кировоградцы, как правило, выступают лучше симферопольцев. Увы, оказались заражены этим «вирусом» и наши кадеты (игроки 13-15 лет). Но, к сожалению, наши мальчишки уступили второе место ещё и сверстникам из Ровно, которые заметно прибавили в бейсбольной школе, что подтвердил юношеский чемпионат страны в Кировограде. Хозяева первенства оставили у себя «золото», а «серебро» отправилось в Ровно, «бронза» - в Симферополь, к воспитанникам Ивана Черепанова и мастера спорта Алексея Глухия.

Тренер - голова, а ноги - футболисты

Это изречение принадлежит перу известного советского специалиста футбола Бориса Аркадьева. Теперь новой «головой» «Таврии» будет заслуженный тренер Украины, мастер спорта Семён Альтман, который в последние годы возглавлял тренерский комитет ФФУ, курирующий работу всех сборных команд Украины. Работая с различными клубными командами Украины и России, 65-летний специалист не только получал розы, но порой ему доставались и «шипы», хотя первых было больше. Теперь, за месяц до начала XXI чемпионата Украины 2011/12 гг., Семёну Иосифовичу вместе с помощниками предстоит укрепить «ногами» почти все линии крымчан. Без сильных футболистов даже самая светлая голова не сможет решить глобальные задачи, которые будут поставлены перед «Таврией» как на всеукраинской арене, так и на международной.

На фото: Прорыв белорусской легионерки «Орлана» Екатерины Кашлей.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK