• Общество
Мир не без добрых людей
«Твари в человечьем обличье», 14.04.2011 г., «Зачем покупать? Приюти бездомное животное», 19.04.2011 г.
Мир не без добрых людей
Шейла в ожидании хороших рук и добрых сердец. / Фото: Автора.

После статей в нашей газете о питомцах лиги защиты животных «Верный друг» двадцать собак обрели своих хозяев. Людмила Милованова, председатель лиги защиты животных «Верный друг», рассказывает, что к ним пришла женщина с «Крымской правдой» в руках: «Я хочу забрать Умку, которую увидела на фотографии. Меня поразила жестокость и безответственность её прошлых хозяев».

Собаку с умным и грустным взглядом по кличке Умка дважды забирали из лиги, а потом снова выбрасывали на улицу. Первый раз - когда умерла её хозяйка, второй - когда Умку взяли в село под Симферополем сторожить хоздвор, а через несколько дней прогнали. «У нашей Умки судьба Золушки», - говорят волонтёры. На этот раз ей повезло. Алла Петровна, новая хозяйка собаки, обустроила для неё постель в своей квартире, регулярно выгуливает Умку и даже купила ей комбинезон для прогулок в дождливую погоду. Умка, которая до этого никогда не жила в квартире, не доставляет хозяйке никаких хлопот - оправдывает свою «говорящую» кличку. Соседи расспрашивают, какой породы собака, кто её дрессировал. Наверное, они не знают, что дворняги, когда о них заботятся и относятся к ним с любовью, понимают хозяев и без особой дрессуры.

Мир оказался не без добрых людей. Любимицы «Верного друга» Зося, Каштанка и Бусинка теперь тоже домашние животные, а не бездомные дворняги. Однако количество бездушных, издевающихся над животными не уменьшается. Волонтёр Елена Нужная рассказала о новых обитателях: четырёхмесячного щенка выбросили на дорогу из иномарки, такая же участь постигла и беременную собаку. В лиге защиты животных «Верный друг» считают, что выбрасывать и убивать животных - преступно, а разводить, если в них нет острой потребности, - непорядочно. Стерилизация - единственный гарантированный способ помешать рождению ненужных городу животных и действительно самый добрый метод.

У председателя лиги защиты животных «Верный друг» есть мечта - проводить стерилизацию животных в сёлах и районах Крыма. Если у горожан ещё есть возможность отнести животное к ветеринару, то в сёлах зачастую просто топят котят и щенков или вывозят, обрекая на голодную смерть. Для осуществления этой мечты необходимо волонтёрское содействие ветеринаров. В столице «Верному другу» помогают врачи из ветклиник «Айболит» и «Кентавр». Стерилизация одного животного стоит 100 гривен. Пожертвований после благотворительных акций не хватает. «Верный друг» лечит животных в долг. И не только тех, кто оказывается в приюте лиги, но и домашних, хозяева которых не могут заплатить за стерилизацию или возмещают только часть суммы.

Лига защиты животных «Верный друг» пропагандирует гуманное отношение к братьям нашим меньшим. Волонтёры проводят благотворительные акции, ставят спектакли для детей о четвероногих друзьях. Но активистов не хватает. Молодёжь с радостью откликается в социальных сетях, на сайтах в Интернете, а вот прийти и на деле помочь для виртуальных защитников животных оказывается непосильной ношей.

Питомцы лиги защиты животных «Верный друг» - чистые, ухоженные, привитые и стерилизованные. Их можно без опасения брать в семьи, где есть маленькие дети, четвероногие друзья скрасят одиночество и пожилого человека. Ведь животное любит своего хозяина преданно и бескорыстно не за привлекательную внешность, социальное положение или уровень доходов, а за ласку и заботу.

Новые питомцы «Верного друга», на удивление, мирно уживаются во временном приюте: едят по очереди, никого не отталкивая от миски, и преданно заглядывают в глаза каждому, кто погладит или скажет доброе слово. Здесь живут в ожидании хозяев резвый щенок Берта, напоминающий по окрасу Белого Бима Чёрное Ухо, добродушная Шейла, похожая на собачек из советских мультфильмов, вальяжная Черри, новичок приюта с необычной кличкой Жучок и другие. Глядя на этих животных, понимаешь, что наше участие - это их жизнь.

Кстати

Лига защиты животных «Верный друг» примет помощь: корм для кошек и собак, цепи, брезентовые поводки и ошейники, пожертвования для лечения и стерилизации животных. Вы можете оказать волонтёрскую помощь лиге защиты животных «Верный друг», а также обрести своего четвероногого друга. Телефон для связи: (050) 590-27-47- Людмила Александровна. Адрес сайта «Лиги защиты животных «Верный друг» www.dog-cat.crimea.ua

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK