• Общество
Лескова, 45: здесь не живут, а существуют
«Марьинскому оползню - статус государственного?», 15.08.2008 г., «Кажется, что замёрзну и умру», 19.11.2008 г., «Ледниковый период», 24.12.2008 г., «Чиновники ждут беды?», 10.09.2009 г., «Как же нам жить в этом холодном страхе», 10.12.2009 г.
Лескова, 45: здесь не живут, а существуют
Анастасия Емельяновна: «Жить так больше нету мочи. Помогите мне, пожалуйста». / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Наша газета писала о проблеме Марьинского оползня, о том, как городские власти судились с жильцами аварийных домов, которые требовали немедленно их отселить из-за угрозы обрушения зданий. И о том писала, как в жалком, безмолвном, мёртвом доме №45 на улице Лескова, живут старики. Да, часть жильцов отселили. Но остальные, невезучие и старые, продолжают жить в аварийном здании, которое в любой день может рухнуть. Мы снова отправились в злополучный дом. Тот, что на обочине жизни. Тот, в котором не живут, а существуют.

Дороги во многих местах искорёжены, на склонах - обвалы, на стенах некоторых домов - трещины. Влияние оползня заметно даже невооружённым глазом. На фасаде пятиэтажки, той, что на Лескова, 45, - огромная трещина, которая идёт от цоколя к крыше, на уровне последнего этажа разлом достигает нескольких десятков сантиметров в ширину. Установленные поперёк трещины «маяки» давным-давно раскололись. Не выдержали напряжения даже металлические скобы. Лестница к одному из подъездов дома провалилась и теперь находится ниже уровня входной двери.

Покосившийся подъезд. Пустая, мрачная, зловонная лестница. Пусто. Тихо. Страшно. Но в угловой квартире на пятом этаже живёт Анастасия Магальник - одинокая, больная, старенькая. Она не сразу отворила дверь «чужакам», но всё же, впустив в квартиру, рассказала, что её жизнь в квартире, изуродованной нищетой и оползнем, год от года становится всё невыносимее. И денег на новое жильё для неё горсовет отыщет вряд ли.

- Наша очередь на получение новой квартиры почти подошла, - плачет Анастасия Емельяновна. - Но потом вдруг отказали. Наверное, кто-то из соседей «пожаловался», что дочка и внучек мои живут в ещё одной нашей однокомнатной квартире. Но ведь мне всё равно положено жильё, родненькие? А в горисполкоме сидят совершенно бездушные, злые люди. Они смеются надо мной и отправляют домой: иди, мол, старая, сиди дома.

Старушка, всхлипывая, рассказывает, что жить со своими детьми не может, нервничает очень, что дочь её болеет и внук тоже, а потому наведываются они к ней нечасто. Что вот колбаски она ливерной купила и хлеба, сил дойти до магазина хватило, но вот стирать вещи и убирать в квартире ей «нету мочи», а потому она ходит «грязная и вонючая» и от этого страдает. Ещё рассказывает, что в её подъезде ещё несколько жилых квартир, этажом ниже живут мальчишки - студенты-квартиранты, которым ничего не страшно. И оползень тоже.

- Ой, когда дожди вот эти были, не знала, куда вёдра ставить, везде лилось, потому что крыши на доме нету, - говорит Анастасия Емельяновна. - Оно ж ведь, когда дожди, то всё везде льётся, а когда высыхает, то сыплется и отваливается. Не знаю, куда кровать поставить, потому что по всей квартире штукатурка кусками падает, боюсь, что ночью бахнет. Мне и жить не хочется. Знать бы только, что смерть придёт легко и скоро - легла бы и померла, чем в таком аду жить. Выброшенная я, выброшенная за борт. На произвол судьбы оставленная, помогите. Пожалуйста, помогите!

Обещаем, что напишем о её горестях. Может быть, что-нибудь изменится тогда в её старушечьей жизни к лучшему. И спешно уходим. Потому что страшно: в любой момент дом может рухнуть. И заживо похоронить тех, кто в нём живёт в своих жалких квартирах, уповая на Бога и тщетно надеясь на власть.

Из истории вопроса

Появление Марьинского оползня спровоцировала добыча грунта в карьере на улице Радищева. Землю вывозили для строительства плотины Симферопольского водохранилища. Склон неподалёку от карьера не выдержал вмешательства и пополз в 1967 году. По данным института «КрымНИИпроект», площадь оползня превышает 50 гектаров, объём оползневых масс - 5 миллионов кубометров. В границы чрезвычайной ситуации входят улицы Бориса Хохлова, Софьи Перовской и Лескова.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK