• Общество
Кошкин дом
«Звери в «Рукавичке», 19.02.2011 г.
Кошкин дом
Друзья на выбор. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Четыре месяца назад мы писали о том, что в симферопольском микрорайоне Заводском, в частном секторе, появился маленький приют для животных - не государственное учреждение и не частная организация, а просто дело рук самоотверженной женщины по имени Светлана. Тогда в полуразрушенном доме на заброшенном участке окружённые неусыпной заботой жили семь кошек и три собаки, которые очень ждали своих хозяев. А сегодня в приюте из «старого состава» остаются только два кота - Хоттабыч и Сыночек. Остальным посчастливилось найти любящих людей и тёплый дом. Но на их место уже пришли новые малыши - пушистые, ласковые, игривые, готовые всем сердцем полюбить своего нового хозяина.

- После заметки в вашей газете я раздала в хорошие руки почти всех, кто был у меня на тот момент, - рассказывает Светлана. - Я часто проведываю своих малышей, созваниваюсь с их новыми хозяевами. С теми, кто хочет взять у меня кошку или собаку, мы вначале долго разговариваем. Я должна быть уверена в том, что мои ребята будут окружены любовью и заботой.

Светлана искренне благодарна тем, кто прочитал о её приюте в нашей газете и пришёл на помощь ей и её подопечным. Люди несли крупу, рыбу, обрезки мяса, сухой корм, одеяла и тёплые вещи....

- А одна добрая женщина принесла 500 гривен, - говорит Светлана. - Вы не представляете, какое это было счастье: я смогла отдать все долги за лечение животных, которые у меня были.

Но, увы, хватило этого ненадолго: животных в приюте становится всё больше, многие из них попадают в руки Светланы совершенно больными, и их лечение стоит очень недёшево. Впрочем, она не отчаивается и продолжает отдавать свои силы, время и деньги на спасение бездомных животных.

Светлана с гордостью демонстрирует новую калитку при входе на участок, где находится импровизированный приют. Теперь есть надежда, что сюда не станут заходить чужие люди со злыми намерениями.

В приюте по-прежнему очень чисто, конечно, насколько это возможно в полуразрушенном доме, где живут кошки, котята и собаки, которых любят и за которыми ухаживают. Недавний град изуродовал и без того хлипкую крышу, но счастье, что сейчас лето и в доме по-прежнему тепло и светло.

По двору носятся собачка из «новеньких» по имени Кнопка и только на днях приблудившийся, пока ещё безымянный щенок, похожий на ризеншнауцера. А в доме из «старой гвардии» старик Хоттабыч и Сыночек сидят на подоконнике, тесно прижавшись друг к другу, и тянут мордочки к руке Светланы, чтобы та их приласкала.

В другой комнате живут кошка Мышка и пятеро её приёмных детей - котята разного возраста, цвета и характера.

- Вот эту малышку зовут Ксена, как принцессу-воина, - рассказывает Светлана. - Вот та, серенькая, - Фиона, та, что персикового цвета, - Софийка, а вот этот, чёрно-белый, - Фёдор. А это - Клео. Я нашла её под лавкой во дворе ветеринарной клиники еле живую, думала, не выхожу. Но вот, кажется, удалось......

Что правда то правда: малышка Клео бегает и играет наравне с остальными, разве что устаёт чуть-чуть быстрее. А котята ведут себя так, как и положено котятам: гоняются друг за другом, забираются на все возможные поверхности, кувыркаются вниз и продолжают весёлую возню. И за всем этим с подоконника наблюдает их мама, серенькая Мышка - тоже здоровенькая, стерилизованная и полностью готовая к встрече с новыми хозяевами.

А тяжелобольных животных Светлана забирает к себе домой. Сегодня кроме тех, что живут в приюте, на её попечении две кошки - Ева и Альфа. Им обеим необходимо дорогостоящее лечение. У одной серьёзные проблемы с глазами, вторую ожидает сложная операция на лёгких.

О том, насколько трудно ей обеспечивать их лечение, Светлана предпочитает не говорить. Признаётся, что бывают моменты, когда руки опускаются, но они быстро проходят.

- Мир не без добрых людей, - говорит Светлана. - После вашей статьи люди предлагали помощь, просто говорили хорошие слова, и это очень окрыляет.

Возможно, кто-то захочет поддержать её и сейчас.

* * *

Все, кто может и хочет помочь приюту «Рукавичка» или взять себе четвероногого друга, могут звонить по телефону (050) 761-94-71.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK