• Общество
Дело сдвинулось с мёртвой точки
«Дворцовая «чистка», 15.04.2011 г.
Дело сдвинулось с мёртвой точки
Когда Дворец пионеров получит долгожданный госакт на землю? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Земельные войны за лакомые участки парков и дворцов идут не только на Южном берегу Крыма. Полтора месяца назад в публикации «Дворцовая «чистка» мы рассказывали о том, что в течение многих лет Республиканский центр детского и юношеского творчества, бывший Дворец пионеров на площади им. Куйбышева в Симферополе, не мог добиться от городских властей госакта на землю. Участок, стоимость которого, по неофициальным оценкам, достигла нескольких десятков миллионов долларов, постепенно занимали арендаторы. После вмешательства нашей газеты ситуация не только сдвинулась с мёртвой точки, но и начала стремительно развиваться.

Напомним, в 1965 году решением исполкома Симферопольского горсовета рядом с площадью им. Куйбышева был отведён гектар земли под строительство школы на 964 учащихся. Затем его площадь увеличилась до 2,6 гектара. В 1970 году на этом месте открыли Дворец пионеров, в котором было более 100 кабинетов, актовый зал на 400 мест, спортивный зал, кукольный театр, комната для игр, кафетерий, костровая площадка на 2 тысячи человек, бассейн для испытаний моделей судов. Во времена СССР в 320 кружках, студиях и секциях занималось более четырёх тысяч детей.

После распада СССР у центра начались мытарства, связанные с земельным участком. В 1998 году Симферопольский горисполком изъял и предоставил в аренду ООО «Форум-трэйд» для строительства кафе с летней площадкой 0,02 гектара. В том же году фирме «Викор» предоставлен земельный участок площадью 280 квадратных метров на три года под автостоянку. Тогда на основании генерального плана города управление архитектуры разрешило оформление документов для центра на постоянное пользование участком площадью 2,32 гектара. Ещё один участок - 0,26 гектара, прилегающий к улице Киевской и проспекту Кирова, городские власти позволили оформить как зону для санитарного обслуживания.

Однако, по словам директора центра Виктора Ковинского, одно дело - разрешить, а совсем другое - реализовать на практике. Чиновники горисполкома под различными предлогами затягивали оформление документов. Канитель продолжалась почти десять лет.
В апреле 2009 года управление архитектуры и градостроительства столичной мэрии, рассмотрев представленные центром документы, наконец выдало заключение о возможности целевого использования земельного участка. Действительный в течение двух лет документ предоставил центру право на оформление участка площадью 1,69 гектара.

Ковинский и начальник управления по делам детей и социальной защиты детства Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Сергей Трифанов высказали опасение, что отсутствие госакта на землю у республиканского учреждения может привести к тому, что участок «уплывёт» в руки ушлых коммерсантов. Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь после вмешательства «Крымской правды». В середине апреля вместе с заместителем начальника управления земельных ресурсов исполкома Симферопольского горсовета Александром Мельничуком наши журналисты побывали в Центре детского и юношеского творчества. После изучения документов чиновник заверил руководство учреждения и нашу газету, что не видит препятствий для оформления земельного участка согласно выданному управлением архитектуры города заключению.

Как рассказал нашему корреспонденту директор центра Виктор Ковинский, сразу после выхода публикации управление земельных ресурсов Симферопольского горсовета согласовало вышеназванное заключение о возможности целевого использования земельного участка. Заместитель начальника управления земельных ресурсов исполкома Симферопольского горсовета Александр Мельничук сообщил нашей газете, что сессия горсовета дала разрешение на составление проекта отвода земельного участка Республиканскому центру детского и юношеского творчества. По словам чиновника, далее руководителю центра на основании выписки из решения сессии необходимо обратиться в землеустроительную организацию для составления пакета документов.

Затем землеустроительная организация снова передаст документы в горсовет для окончательного утверждения. Надеемся, что чиновники и депутаты будут не менее расторопны, и Центр получит госакт на земельный участок, чтобы исключить любые попытки посягательства на лакомый кусок земли в центре крымской столицы.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK