• Общество
Берегите «Маленький Петергоф» столицы
Берегите «Маленький Петергоф» столицы
Четыре года назад здесь создали красоту. Сумеем ли её сохранить? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

«Маленький Петергоф», или «Чистые пруды», - так уже несколько лет многие жители крымской столицы называют участок набережной Салгира у фонтана Савопуло за кинотеатром «Симферополь». Обновлённое место отдыха горожан и гостей столицы появилось почти четыре года назад. Сейчас, по словам местных жителей, он нуждается в защите. От молодых симферопольцев.

Если в советские времена школьники и студенты сами облагораживали городской парк - Центральный парк культуры и отдыха, куда входит и это место у Салгира, то сейчас многие молодые люди предпочитают там лишь праздно проводить время. Оставляя после себя мусор и «наскальные» рисунки на фонтане, стенах и скамейках. К Дню города порядок у «Чистых прудов», конечно, навели, да и в обычные дни здесь есть дворник, убирающий по утрам горы мусора после вечерне-ночных похождений молодёжи. Однако, по словам местных жителей, для сохранения уютной территории нужны более радикальные меры, в том числе со стороны городских властей и милиции.

«Это прекрасное место отдыха: пруды, газоны с цветами, скамеечки, - написали нам жители улиц Шмидта, Гаспринского, Набережной - Пущенко, Станкевич, Москалёвы, Дорошенко и другие. - Большое спасибо всем, кто участвовал в создании этого уютного уголка. Но если днём здесь относительно спокойно и тихо - каждый наслаждается красотой, то вечером собираются компании молодёжи. Что они творят - страшно передать словами, а поутру вокруг лавочек валяются пустые бутылки, банки, горы упаковки от чипсов, орешков и прочей закуски, да ещё что и похлеще. Если от самих прудов милиция иногда отгоняет компании, то они перемещаются на скамейки вдоль набережной от моста на проспекте Кирова до моста на улице Шмидта. Утром у скамеек та же неприятная картина последствий отдыха. Мы не ханжи и понимаем, что молодёжи тоже нужно расслабляться. Сами были молодыми, но почему-то даже в мыслях не возникало бросать бумажки мимо урны и тому подобное. Стыдно было создавать грязь в своём родном городе. Очень жаль, что сейчас в нём находится молодёжь, которой в прямом смысле наплевать на город. Поэтому мы предлагаем создать посты наблюдения (милиция, дружинники), вечерами и ночью - усиленное наблюдение, группы патрулирования. Если позволят средства - установка видеокамер на всей этой аллее набережной. Штрафовать за каждую брошенную бумажку и оставленную бутылку. Ведь есть же в Кодексе об административных правонарушениях статьи, где предусмотрено наказание за мусор в неположенном месте, за нарушение общественного порядка. В конце концов можно, наверное, ввести штрафы за это и решением городских властей. Ведь за границей, в Европе, куда Украина так стремится, штрафуют даже за брошенную мимо урны сигарету. И у них порядок. А у нас почему это невозможно? Ещё можно «пропесочивать» этих людей, мусорящих, разрисовывающих стены каракулями, через средства массовой информации. Чтобы другим было неповадно.

Деньги от штрафов можно было бы использовать на облагораживание аллей, устройство цветников, альпийских горок.
В результате была бы двойная польза: и красота - и молодёжь под угрозой штрафа и общественного позора задумалась бы о своём поведении. Пусть власти подумают о наших предложениях».

Возможно, что-то из предложений жителей города городские власти и возьмут на вооружение. Ведь они, как и большинство симферопольцев, хотят, чтобы крымская столица была чище и красивее.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK