g-fish
  • Туризм
Вена, вальс и милый Августин
Вена, вальс и милый Августин
Он играет на рояле у туристов на виду... / Фото: Автора.

Каждый день у центральной венской площади, которая носит гордое имя императрицы Марии Терезии, выстраиваются экскурсионные автобусы. Отсюда туристы со всего мира начинают знакомство с одной из красивейших столиц мира. Только в тот день, когда мы оказались на этой площади, народ не столько любовался достопримечательностями, сколько слушал музыканта, который играл на огромном рояле прямо посреди площади.

Как этот рояль оказался под открытым небом в самом центре Вены, уличный это был музыкант или нет - всё это неважно. Важно, что исполнял он не что-нибудь, а известную во всём мире австрийскую народную песню «Ах, мой милый Августин». Оказывается, у этой песни есть своя легенда: певец по имени Августин шёл ночью из некоего питейного заведения и, будучи сильно пьян, упал в яму, куда сбрасывали трупы умерших от чумы горожан. В этой яме Августин и заснул, а когда проснулся, страшно перепугался и стал звать на помощь. А чтобы доказать прохожим свою принадлежность к миру живых, незадачливый пьянчужка начал петь во весь голос. Согласно легенде, после всего пережитого Августин не только не заболел чумой, но даже не подхватил лёгкого насморка - всё благодаря насквозь проспиртованному организму.

И стоит вам только захотеть, венский извозчик на фиакре, которых тут видимо-невидимо, отвезёт вас к памятнику-фонтану, установленному в честь певца Августина, а заодно укажет с десяток ресторанов и гостиниц под названием «Милый Августин». Экипаж, запряжённый парой лошадей, - излюбленный туристический транспорт. Правда, стоит это удовольствие не так уж дёшево - от сорока до семидесяти евро, в зависимости от длины выбранного вами маршрута. Впрочем, гостей города эти расценки не смущают, а влюблённые пары предпочитают заказывать «фарфоровую», то есть очень размеренную и спокойную поездку в карете. И уж поверьте, что их везут так же осторожно и бережно, как в прошлые века везли по городу особенно ценный фарфор....

Но если вы предпочитаете ходить по незнакомым городам пешком, то будьте готовы к тому, что на осмотр всех венских достопримечательностей вам понадобится как минимум неделя, а то и больше. Чего стоит один только Хофбург - бывшая зимняя резиденция австрийских Габсбургов и нынешняя резиденция австрийского президента, в которой более 2500 комнат и залов.
И это не считая удивительной красоты парков, дворов и садов! На территории огромного комплекса расположен музей истории искусств и этнографический музей, императорская оружейная палата и сокровищница, придворная капелла, национальная библиотека, Дом бабочек, где они живут на свободе и машут яркими крыльями прямо перед лицом посетителей.... И ещё, и ещё - в каждом зале хранится кусочек истории.

Впрочем, на территории того же Хофбурга нас ожидало потрясение несколько иного рода. Примерно в сотне метров от роскошного дворца, в парковой зоне, на огороженной невысоким забором территории резвились собаки, а в сторонке за своими любимцами наблюдали их хозяева. Эта площадка предназначена специально для выгула собак: тут для них и аккуратно подстриженная зелёная трава, и питьевая вода, а для людей - пакетики и совочки для ликвидации следов собачьей жизнедеятельности. И всё это совершенно бесплатно, и все довольны, и понятия не имеют о том, что может быть и по-другому.

Ещё один дворцовый комплекс, который нельзя не посетить, будучи в Вене, - Бельведер, летняя резиденция принца Евгения Савойского, в которой сегодня расположена Австрийская галерея. Чтобы осмотреть дворцы Нижний и Верхний Бельведер и погулять по ландшафтному парку с живыми изгородями, фонтанами и скульптурами, вам понадобится целый день, с раннего утра до позднего вечера.

Но это ещё ничего, в музейном квартале Вены одним днём вы точно не обойдётесь. На краю Старого города в бывших императорских конюшнях на площади 60000 квадратных метров расположены музеи, рестораны, кафе и магазины - гуляй не хочу! Не хочется в музей современного искусства - добро пожаловать в апартаменты Зигмунда Фрейда, которые уже много лет открыты для всех желающих поближе познакомиться с жизнью венского учёного. А малышей можно отвести в совершенно особенный детский музей, где они смогут не только увидеть интереснейшие вещи, но и научиться рисовать, сочинять музыку, танцевать и даже снять свой собственный мультик. Экспозицию, посвящённую одежде прошлых лет, можно не только посмотреть, но и примерить приглянувшиеся экспонаты и даже попробовать сшить что-нибудь под присмотром взрослых мастеров.

Мимо здания Венской оперы невозможно пройти при всём желании. Прогуливающиеся у входа молодые люди в красно-золотых смокингах и напудренных париках аккуратно возьмут вас за локоть и расскажут на всех языках мира о том, какая замечательная программа на этой неделе. А заодно уточнят, что за 285 дней в сезоне здесь показывают более 60 опер и балетов. Поэтому и считается Венская опера одной из самых лучших в мире, а венские балы, которые проходят в опере каждый год, - одними из самых популярных и, разумеется, дорогостоящих. Цена самого дешёвого билета на бал составляет 200 евро, а желающие понаблюдать за танцующими, сидя в мягкой и удобной ложе и попивая дорогое шампанское, могут смело приписать к этой сумме ещё один ноль и умножить её в два-три раза.

Зато на фоне этих устрашающих цифр цена за один урок знаменитого венского вальса кажется просто-таки смехотворной.
А если кто-то из вышеупомянутых молодых людей после продолжительной беседы о балете пригласит вас на танец прямо посреди улицы просто потому, что вы ему понравились, соглашайтесь не раздумывая.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK