g-fish
  • Все обо всем
Упрощённая «капелька»
Упрощённая «капелька»
Самодельная система капельного орошения.

Сельскохозяйственные предприятия «раскусили» преимущества капельного орошения и массово устраивают на огородах и в садах оросительные системы. Для частников, выращивающих овощи на нескольких сотках, импортная промышленная установка - роскошь. Но украинские кулибины наперебой изобретают упрощённые системы для частного сектора. Одну из них предложил нашим читателям Владимир Луговой из Лисичанска.

Прежде чем браться за капельное орошение, нужно провести несложные вычисления. Для начала давайте вместе рассчитаем полив на одну сотку с тем, чтобы вы сами перенесли все полученные данные на свою площадь.

Если ширина междурядья составляет один метр, то на одной сотке получится десять рядов длиной десять метров. Значит, нужно купить сто метров специального шланга для капельного полива. Можно использовать любой шланг, разница только в капиллярах, расположенных в основном через 15, 20 и 30 сантиметров друг от друга. Чем чаще отверстия, тем лучше.

Разрезаем купленный шланг на десятиметровые отрезки и раскладываем их параллельно вдоль рядов посаженных растений. На одном конце приматываем изолентой тройничок-ёршик, на другом делаем заглушку: загибаем конец и прижимаем его изолентой, куском трубки. У нас получился ряд трубок с ёршиками на концах. Соединяем их параллельно метровыми отрезками капельной трубки. К крайнему ёршику подводим шланг от источника воды (водопроводная колонка, бочка, колодезный насос). Другой крайний ёршик временно заглушаем и разводим от него капельный полив дальше.

Конечно, большой огород такая система водой не обеспечит. При достаточном давлении водой из крана можно обеспечить 15 рядов по 20 метров. Если участок больше, нужно делать ещё одну автономную систему, не связанную с первой, и подводить к ней другой источник воды или включать системы по очереди.

Подсчитаем расходы: 70 гривен за 100 метров шланга, ещё 30 придётся потратить на пластмассовые тройники и изоленту. Потраченные 100 гривен окупятся за два месяца полива, если, конечно, вы платите за полив по счётчику, а не по установленным водоканалом нормам. Кроме того, на следующий год вы будете пользоваться системой без дополнительных расходов, ведь тройники практически не изнашиваются, а шланг может служить два-три года.

Устанавливая капельное орошение, нужно учитывать, что оно работает только по ряду, поэтому придётся загодя планировать, какие культуры где сажать. Обязательно нужно заправлять почву органическими удобрениями. Причём разбрасывать их следует осенью именно в тех местах, где будут расти овощные культуры. Иначе придётся покупать дорогие специальные удобрения для внекорневой подкормки, а они дорогие и не всегда безвредны. Без правильной закладки удобрений урожайность культур снижается, и система капельного орошения в этом случае оказывается ни при чём.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK