g-fish
  • Культура
«Мой дух к Юрзуфу прилетит»
«Мой дух к Юрзуфу прилетит»
Пушкинские литературные чтения в Гурзуфе. Фото Ольги ЕФИШОВОЙ.

6 июня в Гурзуфе прошли Пушкинские литературные чтения, посвящённые 212-летию со дня рождения Поэта. Величие пушкинского календаря состоит в том, что на смену роковой дате 10 февраля, когда закатилось «солнце русской поэзии», в первую неделю лета всегда приходит счастливая - день рождения Александра Сергеевича.

По всему пушкинскому маршруту в Крыму прошли праздничные мероприятия. Почитатели поэта в Керчи, Феодосии, Гурзуфе, Алупке, Бахчисарае и Симферополе возлагали цветы к его памятникам и вдохновенно читали любимые с детства стихотворения Александра Сергеевича. Крымчане счастливее тех, кто отмечает день рождения Поэта по всей Европе. Наш полуостров стал для Александра Сергеевича местом духовного возрождения, и не случайно его поэтическое завещание обращено к Гурзуфу: «Мой дух к Юрзуфу прилетит».

Здесь всё напоминает о пребывании поэта у прекрасных брегов Тавриды: дом, в котором он жил, пушкинский платан и пушкинский кипарис, о котором Александр Сергеевич писал: «Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, - и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».

Теперь в соседстве с любимым кипарисом Пушкина будет расти ещё одно «поэтическое дерево». Крымские писатели и пушкиноведы в честь памятной даты посадили араукарию чилийскую.

В этом году у Гурзуфского музея Александра Сергеевича Пушкина двойной праздник - 212 лет Поэту и 22-летие музея.

Судьба музея непроста. Слишком много желающих урвать лакомый кусочек у моря в прекрасной парковой зоне. Сотрудники музея во главе с его директором Натальей Богдановой не допустили и не допустят впредь, чтобы дом и парк, где так свободно и легко дышалось поэту, где колыбель его Онегина, превратили в место отдыха кучки богатеев. Гости праздника, пушкиноведы, крымские писатели будут продолжать уверенно бороться, чтобы слово Пушкина жило в веках. Ведь сам Поэт учил нас быть хозяевами своей культуры, добиваться поставленных целей: «Самостоянье человека - залог величия его!».

И вновь у памятника Александру Пушкину в Гурзуфе звучат стихотворения поэта и посвящения классику писателей из Симферополя, Ялты, Гурзуфа и Севастополя. В концерте приняли участие артисты Крымской филармонии и Мариинского академического тетра оперы и балета (Санкт-Петербург), лауреаты и победители конкурса юных поэтов и чтецов.

В такие минуты верится, что каждый понимает: «Потомки Пушкина - хранители традиций», что Александр Сергеевич актуален и любим молодёжью, которой никогда не придётся сказать: «Пушкин - это наше всё. И это всё, что мы о нём знаем».

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK