• Спорт
Их счастье уже в других руках
Их счастье уже в других руках
32-летний Виталий Саранчуков (в красной форме) - единственный футболист «Крымтеплицы», прошедший с нею путь от коллектива физкультуры до ведущего клуба первой лиги.

Если ещё неделю назад в очередном обзоре, посвящённом событиям в чемпионате Украины среди клубов первой лиги, говорилось о том, что счастье крымских команд - «Крымтеплицы» из Молодёжного и «Титана» из Армянска - находится в их руках, то теперь, перед заключительным туром (он будет сыгран 11 июня), ситуация изменилась. Для того, чтобы впервые стать обладателями бронзовых наград, подопечным многолетнего президента ФК «Крымтеплица», депутата Верховного Совета АРК Александра Васильева необходимо было одержать две победы. Такое же количество побед требовалось и «титановцам», но только для того, чтобы не оказаться на взрывоопасном шестнадцатом месте, которое потребует переигровки за сохранение «прописки» в первой лиге.

Футболистам из Армянска, с которыми уже несколько сезонов работает опытнейший специалист, заслуженный тренер Украины, мастер спорта Николай Федоренко, досрочно удалось решить поставленную задачу. Зато ребятам из Молодёжного и их молодому наставнику Николаю Федорко ещё предстоит немало потрудиться, чтобы всё-таки стать обладателями столь желанных наград.
И всё это стало известно в обозреваемом 33-м туре. «Титан» на своём стадионе «Химик» не без труда, но переиграл ивано-франковское «Прикарпатье» - 2:0, а «Крымтеплица» не смогла продолжить свою беспроигрышную серию из девяти матчей в Харькове, где уступила отчаянно цепляющемуся за место в первой лиге местному «Гелиосу» - 0:1.

Не до отдыха

«Титановцы» обыграли прикарпатцев. Голы забили 24-летний Антон Шарко, кстати, это был первый гол полузащитника в сезоне, и 25-летний форвард Евгений Радионов. Интересен тот факт, что именно Женя принёс команде своим метким ударом первую победу в первом матче первой лиги, выигранном в Белой Церкви у «Арсенала» - 2:1. Теперь же в последнем поединке он забил свой шестой гол, причём пять из них проводил в ворота соперников после того, как выходил на поле со скамейки запасных. В отчётном матче Радионов за двадцать пять минут до конца игры сменил на поле Шарко. Спустя двадцать минут он забил гол, а затем ещё имел, как говорят футболисты, два «дохлых» момента, чтобы огорчить вратаря соперника.

Мне могут возразить: почему утверждаю, что «Титан» сыграл последний матч в сезоне? Потому, что в заключительном 34-м туре крымчане не играют. Они получают техническую победу (3:0) над снявшимися с чемпионата земляками - «Фениксом-Ильичёвцем» из села Калинина. Он не вынес финансового бремени, когда от команды отказался спонсор из Мариуполя. Что поделаешь, футбольная жизнь крайне сурова к тем, кто не имеет собственной финансовой базы. Команда известного в стране предприятия «Крымский титан» сейчас, набрав 41 очко, занимает двенадцатое место в турнирной таблице. В день финиша первенства у неё будет 44 очка. И если овидиопольский «Днестр» не выиграет в Конча-Заспе у киевского «Динамо-2», то заводские футболисты переместятся на итоговое одиннадцатое место в чемпионате, что совсем неплохо для дебютанта первенства.

Но сейчас руководству клуба не до отпуска. Особенно много предстоит поработать за оставшийся до старта чемпионата страны 2011/12 гг. месяц Николаю Ивановичу Федоренко. Кому, как не ему, лучше известны все «узкие места» в команде, особенно в атаке. Ведь если исключить из раздела «забитые мячи» шесть технических голов, подаренных «Фениксом», то 29 забитых мячей в 32 матчах - это капля в море, которая не поможет удержаться на волне в следующем первенстве, не говоря уже о продвижении вперёд по ступеням турнирной таблицы. Хорошо ещё, что смог избавиться от тяжёлой травмы лучший бомбардир «Титана» 34-летний Константин Визенок, который с десятью голами вошёл в число самых удачливых голеадоров чемпионата первой лиги. Пожалуй, кроме вратарской линии, все остальные линии требуют точечного, а то и тотального усиления. Недавно довелось беседовать с переехавшим из Крыма на работу в Киев, где он курирует химическую промышленность Украины, бывшим директором «Крымского титана» Александром Нечаевым. Он рассказал, что руководство их отрасли готово серьёзно помочь «Титану», как и своему перволиговому клубу черновицкой «Буковине». Нужно разыскать умелых исполнителей.

Только победа!

Игра «Крымтеплицы» с «Гелиосом», прижатым к «пропасти», по своему характеру относится к поединкам в одинаковой степени для каждой из команд «смертельным», всё решает один гол. Его обязаны были забить уже на 32-й минуте хозяева поля, когда «тепличник» Юрий Бровченко «привёз» пенальти в ворота Романа Мисака. Но ко многим своим подвигам, совершённым в предыдущих девяти поединках, 20-летний страж ворот добавил ещё один - парировал одиннадцатиметровый удар Александра Трофименко. Отличные моменты имели и наши земляки Владимир Симончук, Виталий Саранчуков, Виталий Старовик, правда, их ударам не хватило точности.

Зато счастье улыбнулось хозяевам, когда за шестнадцать минут до финального свистка арбитра забытый защитниками Дмитрий Бровкин с нескольких метров от ворот головой «протолкнул» мяч в сетку - 1:0. Остаётся только сожалеть, что в этот день из-за травм у «тепличников» не играли их лучший бомбардир Дмитрий Трухин (восемь голов) и настойчивый 17-летний форвард Сергей Мельник.

11 июня на «КТ-Арене» в Аграрном «Крымтеплица» принимает белоцерковский «Арсенал». Чтобы завладеть «бронзой» первенства, нашим парням необходима только победа, но это возможно при условии, что алчевская «Сталь», играющая в Александрии против чемпиона первой лиги 2010/11 гг., местного профессионального клуба, не обыграет команду Владимира Шарана. Увы, помня о «шарадах» в заключительном туре нынешней премьер-лиги, жертвами которых стали «Таврия» и ФК «Севастополь», можно ждать всякого и в первой лиге, особенно когда в соперничество между двумя клубами вмешивается «третий лишний». Но останемся оптимистами, надеясь на честность участников матча в Аграрном и Александрии.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK