g-fish
  • Политика
Эффективность диалога и стабильность вертикали
Эффективность диалога и стабильность вертикали
Виктор Янукович на заседании Совета регионов. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

На прошедшем в Ялте под председательством президента Януковича заседании Совета регионов, о котором рассказывала наша газета, были рассмотрены вопросы жёсткого противодействия политическому и межнациональному радикализму в стране и выполнение программы социально-экономического развития Автономной Республики Крым. Президент высказал ряд замечаний по адресу киевских чиновников и призвал другие регионы брать пример с Крыма. Прокомментировать итоги форума мы попросили крымских политологов.

Остановить фашизм...

Напомним, в ходе заседания Совета регионов Янукович отметил, что радикализм - прямая угроза модернизации экономики страны. Как показали события 9 мая во Львове, где фашиствующие молодчики посмели поднять руку на ветеранов Великой Победы, гуманитарная политика государства в сфере работы с молодёжью неэффективна. Президент предупредил министра образования и науки, молодёжи и спорта Украины Дмитрия Табачника и председателя Государственной службы молодёжи и спорта Равиля Сафиуллина, что, если так будет продолжаться и дальше, они «закончат тем, чем закончили их предшественники».

Александр Форманчук:

- Одними указами и приказами вряд ли удастся остановить политическую радикализацию, поскольку сегодня власти над умами и настроениями в молодёжной среде нет ни у Табачника, ни у Сафиуллина. Для решения проблемы нужны программные шаги всего государства, всех органов власти. И министерства должны предложить президенту схему реализации таких шагов. Радикализация - закономерное следствие прежней «оранжевой» политики в стране. И топтание на месте в социально-экономическом развитии лишь стимулировало подобные настроения. На Западной Украине радикально настроенные силы, получившие электоральную поддержку, представлены в ряде областных Советов. Если бы не это обстоятельство, не было бы шабаша, который устроили 9 мая во Львове представители «Свободы», играющие властными мускулами. С этой точки зрения политическая радикализация угрожает стабильности и перспективам экономического роста государства. Думаю, существует опасность повторения львовского сценария перед выборами в парламент Украины в следующем году. Поэтому хотелось бы, чтобы президент более активно использовал свои возможности для пресечения такого рода действий.

Денис Батурин:

- Проблемы радикализации общества, спекуляции на этническом, языковом вопросах проявились не только 9 мая во Львове. Ситуация с обустройством крымских татар в Крыму сознательно накаляется различными политическими силами, в том числе и за пределами страны.
Я говорю о создании исламистских центров и центров других радикальных организаций в автономии. Янукович не случайно говорил о том, что действия политиков, спекулирующих на национальных, культурных и религиозных вопросах, могут создать проблемы для модернизации страны. Например, руководство меджлиса заявляло через СМИ, что реализация стратегии развития Крыма до 2020 года будет зависеть от того, насколько успешно будут реализованы интересы крымских татар, в частности в сфере земельных отношений.

Андрей Никифоров:

- А что собственно нового мы увидели 9 мая во Львове? Радикализм существовал и будет существовать. Никакие министры, даже самые выдающиеся, не смогут, по крайней мере за короткое время, с ним что-либо поделать. На Западной Украине будут возвеличивать разного рода пособников нацистов, поскольку других «героев» борьбы за «незалежность» попросту нет. Украинский национализм с его особенностями как минимум основан на радикальной фразе и на радикальном действии. Но не думаю, что Украина - страна, которая могла бы повторить путь Германии прошлого века и построить нечто подобное третьему рейху.

Владимир Джаралла:

- Украинская власть не прячет подобно страусу голову в песок, а отдаёт себе отчёт в том, что проблема радикализма серьёзна, и это - большой плюс. В Крыму радикализм принимает прежде всего национальную и религиозную формы. По Украине мы наблюдаем национальную и политическую формы. Поэтому Янукович сделал вывод, что необходимо в первую очередь обращать внимание на молодёжную среду, которая восприимчива и может стать инструментом в руках радикально настроенных политиков. Проблема лишь обозначена, но, думаю, в дальнейшем для её решения будет предпринят ряд практических шагов.

...и наладить диалог!

Напомним, на заседании Совета регионов Янукович также констатировал, что «региональный блок ослаблен и нуждается в подталкивании», и предложил другим регионам использовать опыт Крыма в решении межнациональных конфликтов и развитии местного самоуправления.

Владимир Джаралла:

- Речь идёт о развитии горизонтали власти, признании того, что для дальнейшего развития страны пользоваться исключительно приказным стилем сверху вниз невозможно. Поэтому развитие связей на уровне регионов является жизненно необходимым. Президент дал сигнал, чтобы чиновники на местах не просто ждали приказов, а проявляли собственную инициативу, которая будет поддержана центральной властью, если будет эффективной.

Крымский премьер Василий Джарты демонстрирует достаточно эффективный стиль управления и реализации имеющихся у него возможностей. Более того, в процессе управления власть автономии обнаруживает ниши, которые старается наполнить реальным содержанием. Это и развитие внешних связей: как известно, премьер предлагает создать на базе Крыма форум межрегионального сотрудничества стран Причерноморья, и расширение полномочий правительства. Но это стало возможным благодаря изменению отношения к республике со стороны высшего руководства страны. Сегодня полуостров - регион, получающий реальную поддержку для реализации своих планов.

Денис Батурин:

- В нынешней ситуации для демонстрации реальных результатов эффективного управления в регионах необходимо создание региональных программ. В регионах - от индустриальных до аграрных - скопилось огромное количество проблем. Приоритеты их решения могут определить только региональные власти. Центр - министерства и ведомства, - даже имея мощный аналитический аппарат, вряд ли сможет до конца прочувствовать ситуацию, складывающуюся на местах. Поэтому необходим прогрев всей вертикали власти, чтобы она заработала снизу вверх.

Янукович не случайно ставит Крым в пример другим регионам Украины. Ведь речь идёт о реализации пилотных проектов национального уровня, связанных с электроэнергетикой, транспортом, курортами и другими сферами, которые вписываются в стратегию развития полуострова. Реформы многоплановые, но развитие регионов невозможно без проявления их собственной инициативы. А такая инициатива возможна лишь при возникновении дополнительных стимулов как в административной, так и экономической сферах.

Александр Форманчук:

- То, что Янкович привёл Крым в пример, означает, что формирование системы власти на полуострове достигло апогея.
И теперь важно обобщить опыт крымской власти и наметить системные шаги, которые позволят закрепить этот процесс. Однако Крыму не стоит почивать на лаврах, поскольку существует немало проблем, требующих решения в рамках уже сделанного.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK