• Общество
Библиотекарей всех стран объединяет Россия!
Библиотекарей всех стран объединяет Россия!
Для гостей и участников форума выступают юные артисты Судака. / Фото: Фото Олега КОЖУХОВСКОГО.

Торжественное открытие 18-й международной конференции «Крым-2011» - «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса», главным организатором которой является Государственная публичная научно-техническая библиотека России, состоялось в Судаке. Библиотечное сообщество собралось на гостеприимной крымской земле (в ТОК «Судак» уже в пятнадцатый раз), чтобы обсудить тему «Библиотеки в новом десятилетии информационного века: совершенствуя технологии и развивая сотрудничество». Крупнейший в мире библиотечный форум собрал более 1500 человек из сорока стран мира: библиотекарей, издателей, книготорговцев, учёных, преподавателей, писателей, представителей органов власти, общественных деятелей.

Играет оркестр. Музыка слышна на всей территории парка, наполненного народом и запахом хвои. Гости и участники конференции стекаются в киноконцертный зал ТОК «Судак». Реют флаги России, Украины, Крыма. Звучат фанфары. На сцену выходит председатель организационного комитета международной конференции «Крым-2011» профессор, доктор технических наук, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России, президент Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (ЭБНИТ) России Яков Шрайберг. Собравшихся он приветствовал на русском, украинском, татарском и английском.

Вслед за Яковом Леонидовичем выступили представители городской власти Судака, правительств и министерств России, Украины и Крыма. И впервые за 18 лет по адресу конференции поступили приветственные письма главных лиц России и Украины. Свои поздравления участникам конференции направили президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Украины Николай Азаров, председатель Верховного Совета Украины Владимир Литвин, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин, председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов, председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов.

Когда торжественная часть завершилась, члены оргкомитета исполнили традиционный гимн конференции на мотив известной песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Затем председатель международного и постоянного оргкомитетов конференции Яков Шрайберг, народный депутат Украины от Партии регионов Борис Дейч и первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Виктор Плакида посадили голубую ель у входа в летний зал ТОК «Судак». И началась работа конференции «Крым-2011», которую традиционно сопровождала выставка «Библиотечные системы, информационная и издательская продукция».

Основное внимание на всех конференциях уделяется состоянию и перспективам развития библиотек. В этом году особый акцент был сделан на наиболее актуальной проблематике: открытом доступе к информации и открытом архиве информации, системной и сетевой интеграции информационных и библиотечных ресуров, роли Интернета в работе библиотек в условиях ужесточения законов об охране авторских прав. В центре внимания докладчиков находились вопросы создания и функционирования электронных библиотек, работа школьных и детских библиотек.

Выступающие говорили, что чтение хороших книг помогает открыть потаённые в собственной душе мысли, о том, что книги - наше наследие, которое необходимо беречь. О том, что в эпоху информационных технологий для библиотечного сообщества очень важны внедрение современных технологий, обмен мировым опытом и знаниями.

Основополагающим выступлением на конференции стал доклад Якова Шрайберга «Электронная информация, библиотеки и общество: что нам ждать от нового десятилетия информационного века?», в котором серьёзная фактическая и статистическая информация комментировалась цитатами из фильмов, мультфильмов и фрагментами телепередач.

Библиотека - это не просто учреждение, в котором собираются и хранятся книги, журналы и газеты для общественного пользования, а это, по утверждению Константина Кушнера, - «Ноев ковчег в море книг». И останется ли она таковым в новом десятилетии информационного века, зависит от нас с вами, от читателей. Ну а библиотекарей всех стран объединяет Россия.

Кстати

Конференция «Крым» - мировой профессиональный форум для специалистов и руководителей библиотек, издательств и книготорговых организаций, информационных центров, музеев и архивов, учреждений науки, культуры и образования, компьютерных и интернет-компаний, бизнеса и права.

Первый крымский форум состоялся в 1994 году в Евпатории, второй - там же, третий - в Форосе. С 1997 года конференция проводится в Судаке.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK