• Политика
«Великое русское слово» в пятый раз звучит в Крыму
«Великое русское слово» в пятый раз звучит в Крыму
Спикер парламента АРК Владимир Константинов и председатель Госдумы России Борис Грызлов почтили память павших в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к могиле Неизвестного солдата в симферопольском парке имени Гагарина. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Вчера в Крыму открылся V международный фестиваль «Великое русское слово».

Он проводится под эгидой Верховного Совета и Совета министров Автономной Республики Крым при поддержке органов власти Украины и Российской Федерации, Правительства Москвы, фонда «Русский мир». Почётным гостем фестиваля стал председатель Государственной Думы России Борис Грызлов.

В симферопольском аэропорту Бориса Грызлова и российскую делегацию, в составе которой одиннадцать депутатов Государственной Думы (в том числе - Сергей Марков и Константин Затулин), группа «Любэ», солисты Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, встречали председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов, первый заместитель главы Совета министров Крыма Павел Бурлаков, советник-посланник посольства России на Украине Андрей Воробьёв.

Спикер парламента автономии Владимир Константинов поблагодарил гостей за решение принять участие в фестивале. «Мы приложили много усилий для проведения его на высоком уровне, поэтому, надеюсь, вы не будете разочарованы», - отметил Владимир Константинов. По словам организаторов, нынешний пятый фестиваль обещает стать самым масштабным за всю историю проведения «Великого русского слова».

В свою очередь председатель Госдумы России Борис Грызлов подчеркнул значимость проведения фестиваля: «Русское слово, русский язык объединяют и сближают, хотя в 90-е годы тенденция шла на притеснение русского языка в странах, образовавшихся на постсоветском пространстве, но прошло 10 - 12 лет, и народы, руководители этих стран поняли, что это была ошибка, и теперь время всё расставляет на свои места». Особо важно, по словам главы Госдумы России, что фестиваль проходит в Крыму - на территории, где «русский язык любят» и большинство населения разговаривает на нём.

Приветственное письмо участникам фестиваля и общественного украинско-российского форума «Взаимодействие-2011» направил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Убеждён, что форум, посвящённый изучению русского языка и литературы, сохранению богатого духовного и культурного наследия исторической Руси, будет немало способствовать дальнейшему укреплению связей между нашими братскими народами», - говорится в послании главы Русской православной церкви.

Торжественная церемония открытия V международного фестиваля «Великое русское слово» прошла в ялтинском концертном зале «Юбилейный». Её открыли председатель Государственной Думы России Борис Грызлов и председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов. В праздничной концертной программе приняли участие симфонический оркестр Крымской государственной филармонии, другие деятели культуры и искусств автономии, а также российские гости - группа «Любэ» и академический русский народный хор имени Пятницкого.

Сегодня в Ялте в рамках фестиваля «Великое русское слово» открылся общественный украинско-российский форум «Взаимодействие-2011» и начала работу международная экспертно-политологическая конференция «Русская культура в современном мире». Завтра в Ялте состоится обсуждение за «круглым столом» «Молодёжь в русском мире - фактор будущего». Пройдут традиционные Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения, а также заседание Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников. В Евпатории в этот же день откроется «Неделя русской книги».

Торжественное закрытие фестиваля состоится 12 июня на центральной площади Симферополя.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK