Сокровищница истории и культуры

7 Июнь 2011 1101
Знаменитый музей.
Знаменитый музей. Фото автора.

Феодосийскому музею древностей исполнилось 200 лет. Об одном из старейших музеев Европы, первом на юге Российской Империи, рассказывает его директор Андрей Евсеев.

- Думаю, крымчане знают, что инициатором создания музея был градоначальник Феодосии Семён Михайлович Броневский, автор феодосийского герба, писатель, историк. В юбилейные дни на здании музея установлена мемориальная доска в память об этом незаурядном человеке.

- С Броневским был знаком Пушкин и очень хорошо о нём отзывался.

- Да, Александр Сергеевич встречался с Броневским в Феодосии в августе 1820 года. В письме к брату назвал Фёдора Михайловича «человеком почтенным по непорочной службе» и отметил его «большие сведения о Крыме». Это был действительно очень просвещённый человек, прогрессивных взглядов и самостоятельных суждений. Он вошёл в число первых русских краеведов и коллекционеров. Ему мы обязаны тем, что имеем такую уникальную сокровищницу истории и культуры, потому что именно Броневский разработал проект об учреждении в Феодосии музея древностей, который утвердил своим указом российский император Александр I.

- Что же стало основой музейного собрания?

- Предметы старины, приобретённые по решению городской Думы у феодосийского купца Джеварджи, лапидарные памятники из развалин средневековой Каффы-Кефе, античные древности. В описи музейной коллекции за 1816 год зафиксированы 64 предмета и 231 монета. Через двадцать лет численность монет увеличилась до 350.

- Что-то из первой экспозиции представлено и сегодня?

- Да, это эллинистические мраморные львы, посвятительная надпись Аристоники - жрицы Деметры и плита с рельефом грифона.

- Каким образом пополнялась коллекция?

- Были случайные находки жителей Керчи, Тамани, Судака и других мест, которые передавались в музей. А с середины XIX века начали поступать материалы археологических раскопок, в том числе и экспедиций, организованных хранителями музея.

- Под ценнейшую экспозицию сразу построили специальное здание?

- Не сразу. Сначала она находилась в приспособленном помещении - небольшом здании старой турецкой мечети. Его точнее назвать хранилищем древностей, нежели собственно музеем.
И лишь через шестьдесят один год, в 1871-м, музей был переведён в новое, специально построенное здание на холме Митридат. Кстати, на средства выдающегося мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. В 20-е годы ХХ века музей стал археологическим, а в 40-е годы минувшего столетия получил статус краеведческого.
В середине 20-х годов прошлого века его переместили в дом Айвазовского, часть которого он занимал вплоть до 1988 года. Сегодня музей находится в центре города на проспекте Айвазовского, в здании бывшей гостиницы «Генуэзская» - памятнике архитектуры начала ХХ в. В 2010 году решением сессии городского Совета музею вернули его историческое название - Феодосийский музей древностей.

- Что известно о ваших предшественниках?

- Первым директором был Бартоломео (Варфоломей) Галлер, дворянин из Савойи, принявший российское подданство, торговец, увлекавшийся нумизматикой и коллекционированием древностей. Его сменил карантинный врач Иван Иванович Граперон - французский дворянин, приглашённый в Россию в 1809 году и много сделавший для организации карантинов в Новороссийском крае. Он был страстным коллекционером и любителем истории. В дальнейшем хранителями Феодосийского музея древностей в разное время были известные историки, краеведы Евгений Францевич де Вильнёв, Степан Иванович Веребрюсов, Отто Фердинандович Ретовский, Людвиг Петрович Колли, Вениамин Давидович Гейман. В начале 20-х годов прошлого века эту должность занимал выдающийся украинский искусствовед академик Алексей Петрович Новицкий. 28 лет, с 1975-го по 2003-й год коллективом руководил искусствовед, археолог, историк Евгений Александрович Катюшин.

- Всё из начального музейного собрания сохранилось до наших дней?

- К сожалению, нет. В разное время некоторые предметы и книги научной библиотеки музея в силу разных обстоятельств были утрачены или переданы в фонды других музеев. К счастью, многое возвращалось. Например, часть коллекции, вывезенной в годы Первой мировой войны в Симферополь. Вернулись и предметы, эвакуированные во время Великой Отечественной войны на Кавказ.

- Но ведь успели вывезти далеко не всё. Какова судьба того, что осталось?

- Наиболее ценные из оставшихся экспонатов были вывезены оккупантами в Германию. Они, увы, утрачены.

- Чем особенно гордитесь?

- Всей фондовой коллекцией с уникальными экспонатами, отражающими характер природы юго-восточной части Крымского полуострова, быт и культуру населявших его народов, прошлое и настоящее одного из древнейших городов Европы. Конечно же, научной библиотекой, в которой хранятся редкие издания XVIII-XIX веков по краеведению и истории Крыма. Во дворе музея экспонируются 35 античных и средневековых памятников - малая часть богатой лапидарной коллекции. Пространство лапидарного дворика выложено подлинной плиткой средневековой мостовой и брусчаткой XIX - первой половины ХХ века.

- Что представляют собой экспозиционные залы?

- Посетители осматривают шесть постоянных экспозицией и разнообразные сменные выставки в двух выставочных залах. Зал «Природа Юго-Восточного Крыма» знакомит с географическим положением, геологией, палеонтологией, флорой и фауной, климатическими особенностями региона. Наиболее яркие материалы связаны с неповторимым природным образованием - вулканическим горным массивом Карадаг. Привлекают внимание высокохудожественные диорамы с видами ландшафтов Юго-Восточного Крыма. Мозаичный пол с картой-схемой полуострова выполнен с применением феодосийских красочных глин.

Экспонаты другого зала рассказывают об истории Крыма со времени появления на полуострове человека. Здесь представлены особенности основных археологических культур каменного века, эпох бронзы и раннего железа. Экспонируются орудия труда, оружие, посуда, предметы быта, украшения древних обитателей региона, в том числе легендарных киммерийцев, тавров, скифов.

В зале античной и средневековой археологии показан более чем 2000-летний период истории одного из крупнейших эллинских портов Северного Причерноморья, важной области Боспорского государства. Представлены материалы археологических исследований древнего города и окрестностей, некрополя Феодосии, поселений и могильников.

Со всего мира приезжают посмотреть средневековые древности - находки из гуннских, хазарских и половецких погребений Юго-Восточного Крыма, поселения VIII-IX вв. на плато Тепсень (окраина современного посёлка Коктебель), предметы золотоордынского времени из раскопок Солхата (современный Старый Крым).

Особое место отведено истории Каффы, важнейшей итальянской колонии на берегах Чёрного моря, главного порта средневековой Таврики, возведённой генуэзцами в 70-х годах XIII века. В экспозиции демонстрируются изделия средневековых ремёсел, закладные строительные плиты с геральдическими символами и посвятительными надписями, архитектурные детали, хачкары, деревянные орнаментированные двери из средневековых армянских храмов, оружие.

Зал «Караимская слобода», постоянный этнографический раздел экспозиции музея, знакомит с культурой караимов.

В экспозиции «Феодосия на старых открытках из коллекции Ю. Ф. Коломийченко» представлена большая коллекция видовых открыток, переданная в дар музею семьёй почётного гражданина Феодосии, архитектора и краеведа Юрия Фёдоровича Коломийченко.

Подлинные вещи и документы зала «Феодосия в годы Великой Отечественной войны» свидетельствуют о героической Керченско-Феодосийской десантной операции, подпольном и партизанском движении в Юго-Восточном Крыму в период немецко-фашистской оккупации, об освобождении Феодосии в апреле 1944 года. Фотографии, личные вещи бойцов и командиров, фронтовые письма, дневники, листовки, боевые награды, образцы вооружения возвращают нас к героическому прошлому города.

Дарители

Одним из первых дарителей Музея древностей был великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I. Его примеру последовали Одесское общество истории и древностей, Императорская археологическая комиссия, цесаревич Николай Павлович, Николай Мурзакевич, Иван Айвазовский, Семён Крым.

Имена

С Музеем древностей связана деятельность известных крымских археологов Н. Мурзакевича, В. Виноградова, В. Смирнова,
Э. Штерна, А. Бертье-Делагарда, имена которых навсегда вошли в крымскую историю.

Страницы прошлого

10 сентября 1861 года музей посетил император Александр II.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.