g-fish
  • Экономика
Магнит для туристов
Магнит для туристов
Крым в ожидании. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Ассоциация курортов Крыма совместно со специалистами ТНУ им. В. И. Вернадского, Национальной академией природоохранного и курортного строительства и Главным управлением статистики в АРК провела опрос среди отдыхающих в Крыму. Не утомляя наших читателей обилием цифр, приведённых в отчёте, попытаемся на их основании нарисовать картину предпочтений современного туриста.

Интернет - двигатель рекламы

Турист ныне не тот, что в 70-80-годах прошлого века, когда единственными рекламными слоганами были: «Летайте самолётами «Аэрофлота!» и «Пейте сухое вино, это полезно для здоровья». Сегодняшнему туристу удобнее получать информацию о курортах Крыма из Интернета. Таких желающих в прошлом году было более 60% и за год стало на 6% больше. Причём лидерами в интернет-рекламе стали не курортные города и посёлки Южного берега Крыма, а Западный Крым - Черноморское (66%), юго-восток (30%) и Николаевка, Песчаное (25%). Понятно, что Ялта и Алушта гораздо более «раскручены» и в рекламе не нуждаются. Но для властей южнобережных городов и посёлков это не повод расслабляться, ведь принцип «реклама - двигатель прогресса», никто не отменял.

Путёвки - без посредников

Треть отдыхающих предпочитают приобретать путёвки в здравницы полуострова проверенным способом - по месту работы. Примерно столько же отдыхающих предпочли более экономный для кошелька способ - непосредственно в крымских здравницах, то есть без посредников. Показательно, что за год количество таких покупателей возросло на 13%. Так что руководителям объектов размещения есть повод призадуматься об открытии дополнительных точек продажи путёвок на автовокзалах, в аэропортах и особенно на железнодорожных вокзалах, ведь 80% туристов прибывает в Крым именно железнодорожным транспортом.

Стимулом для внедрения новых способов привлечения туристов может послужить более интенсивная реклама здравниц, в которых значительную часть отдыха занимает лечение. В прошлом году количество желающих не просто поваляться на пляже и искупаться в море, а поправить здоровье, составило лишь десятую часть гостей полуострова. Эксперты говорят, что в течение нескольких лет их число только сокращалось. Возможно, тенденция будет переломлена тогда, когда реализуются планы крымских властей по расширению границ курортного сезона, о которых уже рассказывала наша газета.

Россиянам - поезда и самолёты

Более половины отдыхающих в Крыму - жители Украины. Наибольшим спросом Крым пользуется у жителей Киева и Киевской области (почти 22%), ещё часть отдыхающих приезжает к нам из промышленных регионов страны - Харькова и Донецка. Интересно, что в прошлом году в здравницах полуострова крымчан отдохнуло на 4% больше, чем в позапрошлом. Очевидно, это связано с тем, что лето в прошлом году выдалось весьма горячим, а сезон длился дольше, чем обычно.

Из России на полуостров прибывает лишь треть туристов.
В прошлом году их стало всего на 3% больше, чем в позапрошлом, кризисном, году. Нынешним летом, по прогнозам экспертов, количество россиян может стать рекордным, увеличившись в полтора раза. И это несмотря на регулярно появляющиеся накануне очередного курортного сезона в средствах массовой информации страшилки о землетрясениях, шприцах, ядовитых бочках, якобы валяющихся у берега.

Официально

Вице-премьер, министр курортов и туризма Крыма Георгий Псарёв сообщил, что в преддверии летнего сезона крымские здравницы уже «забиты бронированиями». «Мы хотели бы, чтобы туристы, в первую очередь россияне, посещали Крым круглогодично», - подчеркнул Псарёв.

Число российских туристов в Крыму, по прогнозам туроператоров, увеличится в этом году на 50% по сравнению с прошлым годом. По мнению первого замминистра курортов и туризма Александра Лиева, притоку россиян будет способствовать введение чартерного поезда Москва - Симферополь, организованного пятью российскими туроператорами. Только из Москвы в летнее время ежедневно будет отправляться девять авиарейсов. Также будут организованы авиарейсы из Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Самары.

Посещают Крым и туристы из стран Евросоюза, в частности Германии. Хотя их количество в общей массе невелико, их основная цель - именно лечение, ведь в наших крымских здравницах оно обходится дешевле, а уровень медицинского обслуживания ничуть не ниже. Эксперты высказывали мысль, что резервы для увеличения потока туристов из Европы заключаются, к примеру, в переходе от чартерного к регулярному авиасообщению со странами ЕС.

Молодёжи - активный отдых

Дольше всего - более 24 дней - туристы отдыхают в Евпатории и Саках, которые обладают мощной лечебной базой, а курс лечебных процедур, как правило, требует определённого времени. Самый короткий отдых - в Николаевке и юго-восточном Крыму. Западный Крым туристы используют в качестве базовой стоянки, где проживание обходится дешевле. Отсюда они, как правило, отправляются в путешествие по другим курортным регионам автономии. Поскольку сеть экскурсионных маршрутов и главные крымские достопримечательности расположены на Южном берегу.

Традиционно треть туристов - люди в возрасте от 16 до 25 лет, примерно столько же - в возрасте от 26 до 40 лет. Однако в 2010 году количество молодёжи стало значительно больше. Это связано с тем, что она приезжает в Крым не просто ради моря, солнца и пляжей, но и для того, чтобы посетить престижные кино- и иные фестивали, концерты, выступления звёзд отечественной и зарубежной эстрады.

Из-за того, что почти все крымские достопримечательности у них, что называется, под боком, почти половина отдыхающих в курортной Алуште потратила на экскурсии и развлечения лишь по 100 долларов. Хотя примерно такое же количество отдыхающих в Николаевке и Песчаном потратили от 200 до 500 долларов, а почти половина отдыхающих в Севастополе - более 500 долларов.

Языком цифр

В 2007 году 79% гостей полуострова считали, что цена на услуги курортного сервиса (проживание, питание, обслуживание, лечение) соответствует их качеству, в 2010 году - уже более 87% отдыхающих. В 2007 году лишь 85% отдыхающих планировали вновь вернуться в крымские здравницы, в 2010 году - уже более 90%. Наиболее чистые пляжи, по оценкам туристов, оказались в Большой Ялте (80%), в Евпатории (77%) и Алуште (75%).

Почём отдых для народа?

В среднем по Крыму одному организованному отдыхающему пребывание обходилось в 210 гривен в сутки. Самый дорогой отдых в Ялте (269 гривен), Саках (262 гривны), Алуште (220 гривен). Наиболее низкие цены на курортах Николаевка и Песчаное (161 гривна).

От редакции

Для современного туриста важно то, чтобы в любом объекте размещения был квалифицированный персонал, а также возможность посещать исторические и культурные объекты Крыма, спортивные тренажёрные залы. Они хотят, чтобы их дети чувствовали себя на курорте комфортно: имели возможность играть со сверстниками в детской комнате под присмотром воспитателя.

Для отдыхающих важно, чтобы процедура бронирования номеров была максимально упрощена, чтобы постоянные клиенты получали скидки за проживание, как это делается на всех цивилизованных курортах планеты. И, конечно, интересует современного туриста максимально полная информация об объектах размещения. И не только о стоимости проживания, но и комплексе предоставляемых услуг. И если власти не позаботятся об этом уже сегодня, то завтра турист предпочтёт для отдыха уже другие края.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK