g-fish
  • Экономика
Коммунальный аншлаг

На прошлой неделе жители Украины стали свидетелями «коммунального» действа, разыгранного в коридорах центральной власти и призванного снизить накал страстей вокруг повышения тарифов на услуги ЖКХ. Кабинет министров утвердил единую для всех регионов методику их расчётов. Азаров уволил своего заместителя, курирующего профильную отрасль, и замминистра ЖКХ. Первый вице-премьер Андрей Клюев заверил, что тарифы на «коммуналку» повышаться не будут, но для этого следует приватизировать жэки. Имеют эти инициативы не только экономическую, но и политическую подоплёку.

Последнее китайское предупреждение

Что регулировать ценообразование в сфере ЖКХ должно государство, профильный экс-министр Александр Попов заявлял ещё в начале апреля прошлого года. Тогда речь шла и о создании специального регулирующего органа - профильной Национальной комиссии. Комиссия не создана до сих пор - более того, в среду Азаров заявил, что сформирована она будет лишь к осени.

Тем не менее, по словам премьера, первый шаг к введению многоуровневой системы контроля за качеством жилищно-коммунальных услуг уже сделан. Отметим, произошло это лишь после того, как 26 мая Янукович на повышенных тонах потребовал от главы правительства навести порядок в тарифообразовании ЖКХ.

- В очередной раз, если не в последний, предупреждаю и вас, и весь блок ЖКХ страны - подготовить серьёзные предложения для серьёзных изменений в этом вопросе, - предупредил он.

Как пояснил позднее народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах, президент не требует вводить одинаковые тарифы на услуги ЖКХ по всей стране, но стоимость коммунальных услуг должна быть обоснована.

- Нельзя допустить ситуацию, когда, например, все недостатки, проблемы списывают на наших граждан, которые, кстати, очень дисциплинированно платят за эти услуги, - заявил Кинах.

Амнистия для монополистов

Украинские потребители действительно весьма дисциплинированы. Как сообщил в прошлый вторник Госкомстат, в январе-апреле они уплатили за жилкомуслуги 15,6 миллиарда гривен, или 95,9% начисленных за этот период сумм. Хотя и в прошлом году население заплатило за жилищно-коммунальные услуги более 30 миллиардов, или 96,6%, долги прошлых лет составляют 1,97 миллиарда гривен.

Предприятия теплоэнергетики задолжали госбюджету в несколько раз больше. По-видимому, украинские власти окончательно разуверились в возможности вернуть эти деньги: 12 мая парламент решил списать 24 миллиарда гривен задолженности предприятий ТЭК перед государством и аннулировать ещё почти 28 миллиардов долгов между самими предприятиями. В четверг президент эти законы подписал.

Что коммунальная амнистия должна распространяться и на население страны, сразу же заявили в Национальном форуме профсоюзов Украины (НФПУ).

- Долгов, списанных с владельцев крупных предприятий, хватило бы, чтобы дважды покрыть долги граждан, - уверен глава НФПУ Мирослав Якибчук.

Комментариев из стен Верховного Совета и Кабмина пока не последовало. Зато в пятницу стало известно, что теперь согласно решению Конституционного суда арест жилья должника может происходить на любой стадии судебного рассмотрения, а не после вынесения судебного решения. Решение КСУ окончательно и обжалованию не подлежит.

Государство, дай порулить!

Кабмин планирует ввести единые тарифы с начала очередного отопительного сезона. Если же местные власти решат, что стоимость услуг нужно увеличить, разницу им придётся погашать из бюджета. А значит, из кошельков всё тех же граждан, ведь казна на местах наполняется в основном за счёт их подоходного налога.

По словам Андрея Клюева, в госбюджете-2012 на компенсацию расходов только на водоснабжение и водоотведение придётся заложить 800-900 миллионов гривен. Общая сумма, с учётом услуг отопления и горячего водоснабжения, составит несколько миллиардов.

Как известно, на повышении жилищно-коммунальных тарифов, чтобы снизить нагрузку на госбюджет, упорно настаивает МВФ, который лишь на этом условии соглашается на дальнейшую финансовую помощь Украине. Решение Кабмина о введении единых тарифов, отмечают эксперты, означает, что правительство решило пойти на компромисс: сократить расходы бюджета, но не повысив тарифы, а приватизировав отрасль. На её реформирование в целом согласно экспертной оценке потребуется 30-40 миллиардов долларов. Получить их планируется у частных инвесторов.

- Предприятия ЖКХ и ТЭК без долгов станут инвестиционно привлекательными. За счёт этого мы сможем привлечь крупные финансовые ресурсы для реконструкции и подготовки к зиме, - заверил Клюев.

О том, что жэки нужно продать как можно скорее, заявил в четверг и президент Янукович.

- Слово «жэк» давно вызывает, как говорят, аллергию в обществе. За нарисованные тарифы уже не будет платить никто», - сказал президент.

Чтобы избавить общество от «аллергических» реакций, МВД и прокуратура уже четыре месяца проверяют деятельность предприятий ЖКХ на предмет правомерности повышения тарифов. По результатам проверок, как сообщил в среду начальник департамента Министерства внутренних дел Валерий Коряк, возбуждено около 900 дел.

- Примеры злоупотреблений разные: мёртвые души, завышение объёмов, хищение бюджетных средств, выделенных на субвенции и субсидии, - рассказал он.

Но разборки в отрасли уголовными делами не ограничились. Заплатить своей должностью за высокие тарифы пришлось профильному вице-премьеру Украины Виктору Тихонову и первому заместителю министра регионального развития, строительства и ЖКХ Юрию Хивричу - их уволили на заседании Кабмина в среду.

Эксперты считают, что, назначив «мальчиков для битья», центральные власти попытались успокоить общественность и переломить тенденцию к падению своего политического рейтинга.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK