g-fish
  • Все обо всем
Вопрос по существу

Маршрут изменили?

Почему троллейбус №9/8 в Симферополе теперь идёт только до Центрального рынка, а не как раньше - до 7-й горбольницы?

А. В.

Симферополь.

Как пояснили в КРПП «Крымтроллейбус», маршрут №9/8 «Центральный аэропорт - 7-я горбольница» сейчас разделён на два: №9 (Центральный аэропорт - Центральный рынок) и №8 Центральный рынок - 7-я горбольница).

В сельмаге по карточкам?

Прочитала, что с июля в магазинах будут принимать оплату по карточкам. А откуда они у нас в селе? Деньги уже принимать не будут?

Д. С.

Красноперекопский район.

Не волнуйтесь: деньги, как и оплату ими (наличными), никто не отменял. Просто с 1 июля во всех магазинах крупных городов для удобства покупателей на кассах должны быть установлены платёжные терминалы, принимающие оплату с карточки (безналичный расчёт). При этом можно расплачиваться и деньгами - как удобно. В магазинах сёл (менее 25 тысяч жителей) такие терминалы не появятся, платите спокойно наличными купюрами.

Минута молчания будет?

В этом году на 9 мая по украинскому телевидению не транслировали привычную минуту молчания в память о погибших. Хотя бы в годовщину начала войны она будет?

Ульяна Степановна, ветеран войны.

Саки.

Должна быть. Согласно постановлению Верховного Совета Украины каждое 22 июня в 10 часов будет проводиться минута молчания. В это время должна быть остановлена работа, прекращено движение общественного и частного автотранспорта с подачей соответствующих сигналов, будет прерываться трансляция теле- и радиопрограмм - как дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Где была деревня?

До войны мои предки жили в деревне Кучук-Узень. Хочу побывать в тех местах, где это сейчас?

Роман СБАТОВ.

Волгоград.

Переименованная в 1944 году деревня Кучук-Узень - это сейчас село Малореченское под Алуштой.

Первая ярмарка?

Проводить ярмарки в Крыму давно стало традицией. А интересно, когда провели первую?

Леонид В.

Ялта.

Ежегодные ярмарки в Крыму (в частности в Симферополе, Карасубазаре, теперь Белогорск, и Судаке) стали проводить с 1806 года. Решение об их учреждении Таврическое губернское правительство приняло в ноябре 1805 года, «дабы умножить более промышленность и представить каждому по состоянию пропитание».

Кому мемориальная доска?

На улице Горького в Симферополе на одном из домов есть мемориальная доска Ефиму Фомину. Чем он знаменит, как связан с Крымом?

Алла.

Симферополь.

Ефим Фомин, полковой комиссар, заместитель командира 84-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознамённой дивизии. Возглавил оборону Брестской крепости в кольцевой казарме на участке у Холмских ворот, затем был замкомандира штаба обороны крепости. Расстрелян фашистами 5 июля 1941 года. В Крыму же, в Симферополе, он работал в 1936-38 годах и жил в доме на Горького, 22, где и установлена памятная доска.

Стихийщикам - штраф?

Поясните, неужели за стихийную торговлю у нас не наказывают? Эта торговля вдоль обочин, когда продукты обдаются пылью и вредными выхлопами проезжающих машин, уже надоела.

В. В.

Симферополь.

Штраф за торговлю с рук в неустановленных местах предусмотрен статьёй 160 Кодекса административных правонарушений. Торговля в городах с рук на улицах, площадях, во дворах, в подъездах и иных неустановленных местах карается штрафом от 1 до 7 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией (или без) предметов торговли. Торговля в неустановленных местах промышленными товарами карается штрафом от 6 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли. Не облагаемый налогом минимум доходов граждан - 17 гривен.

Погибший - родня?

В Никитском саду увидели стелу в память о погибших на фронте сотрудниках. Заинтересовала фамилия Кривуля. Дед жены тоже носил такую фамилию, погиб. Возможно, это он?

Игорь СТАСЮК.

Ростов.

Сотрудник Никитского ботанического сада Илья Карлович Кривуля, 1919 года рождения, ялтинец. Сержант 591-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 12-й армии. Согласно ОБД «Мемориал», убит 24 декабря 1941 года, похоронен в селе Вергелевка Ворошиловградской (Луганской) области.

Крымская ПРАВДА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK