Пушкин - глыба! Лучше и не скажешь

6 Июнь 2011 643
Памятник в Гурзуфе.
Памятник в Гурзуфе. Фото автора.

Нашему Александру Сергеевичу 212 лет. Вроде бы только вчера отмечали торжественно и помпезно 200-летие, когда, кажется, сказано было о нём уже всё, что только можно сказать. Но как неисчерпаем он, так и хвала ему будет звучать всегда, и будут попытки вновь и вновь объясниться в любви.

Каждый раз перед днём рождения Поэта открываешь наугад любую страничку в любом томике и утопаешь в его вроде бы просто, но всё же по-особому сложенных словах. Наслаждаешься, сопереживаешь, учишься. Не удержаться от возвышенных слов: воистину большое видится на расстоянии, а расстояние от него до нас, от нас до него такое...... Во всех смыслах. Говоря о Пушкине, классики размышляли всегда ещё и о себе, о своих соплеменниках.
О своём и нашем отличии от него. Как Достоевский, отмечавший «всемирную отзывчивость» нашего гения на все времена и народы. Как Ильин, говоривший о Пушкине, как о «солнечном центре нашей русскости». Как Розанов, предположивший: поживи Пушкин подольше, русские писатели не поделились бы на славянофилов и западников, имея такой пример патриотизма и понимания своей особой роли в мировом сообществе, а не только в культуре. Тревожась, ища поддержки и защиты в любое смутное время, обращаемся словами Блока «Дай нам руку в непогоду,/ Помоги в немой борьбе!» к нему, «певшему тайную свободу» и вдохновлявшему сладостью звуков своего стиха. К нему, только к нему за голосом внутренней правды, к гению, «парадоксов другу». К человеку, не отделявшему личной участи от судьбы творчества.

Часто ли мы с вами задумываемся о том, что это не просто имя? А коль так - почему живём, словно нет его рядом? Выхолощенно, хищно, бездуховно...

Чего не поняли? Чего не стремимся понять умом и сердцем? Что прочитываем лишь глазами?

О, сколько нам вопросов трудных подкидывает нынешняя жизнь! Вместо «открытий чудных», которые готовит «просвещенья дух». Без этого духа остаётся только «опыт, сын ошибок трудных».

Как не хочется соглашаться с Георгием Ивановым:

И ничего не исправила,

Не помогла ничему

Смутная, чудная музыка,

Слышная только ему.

Как хочется слова Игоря Северянина поднимать на щит всё выше и выше:

Любовь! Россия! Солнце!

Пушкин! Могущественные слова!..

Чтобы услышать «смутную, чудную музыку», надо развивать свой слух. Достичь гения невозможно, а вот приблизиться к нему и хотя бы на миг оказаться рядом с его волной, вполне доступно. Но для этого душа должна трудиться и день и ночь, и день и ночь.

Наталья Николаевна Гончарова утешала мужа салонными французскими словами: «Tu vivra» («Ты будешь жить!»), а в трагическую минуту её русское сердце воскликнуло: «Пушкин, ты жив? Ты жив?». Отчаяние всегда искренне, всегда из глубины того, что мы зовём душой.

Душа скорбит, внимая словам: «Солнце нашей поэзии закатилось!.. всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава! неужели, в самом деле, нет уже у нас Пушкина! К этой мысли нельзя привыкнуть!». Но, соглашаясь с Одоевским, мы тут же утверждаем от всего сердца: «Пушкин, ты жив! Ты жив!». И это не пафос. Это убеждение, без которого невозможно называться, ощущаться русским. Осознаём вместе с Виктором Боковым: «И выше слова - Пушкин - слова нет!». Осознаём и стараемся, чтобы наши дети и внуки наполнились «радостью приобщения на самой заре жизни к источнику, из которого потом пить всю жизнь!», как писал Александр Твардовский.

И в который уже раз возникает вопрос: а что мы сделали для него, давшего нам неизмеримо много? Улицы назвали его именем, сёла и города, библиотеки, школы. Памятники установили.
А как выглядят эти улицы и памятники, что вокруг памятников? Такое впечатление, что городские власти Симферополя о том, что за дата 6 июня, - ни сном ни духом. Рытвины да колдобины любви не помеха, проберёмся, не оставим в этот день без цветов Александра Сергеевича. И извинимся перед ним, и покраснеем......

Слава Богу, ничего не помешает провести уже в тридцать четвёртый раз Пушкинский праздник в Гурзуфе, включённый в программу международного фестиваля «Великое русское слово». В торжествах собирается принять участие председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов. Двери музея, разместившегося в доме Ришелье, где Поэт нашёл отдохновение и вдохновение, широко распахнуты для всех, кому дорого имя Пушкина, кто испытывает потребность подышать июньским воздухом пушкинского Юрзуфа, впитать божественность бессмертных слов. Людно будет в этот день у памятников Поэту в Симферополе, Керчи, Бахчисарае, Севастополе, Алуште, Саках, в посёлке Пушкино, у памятных знаков в Алупке, на Перекопе, в Соколином. Поэзия восторжествует над прозой. Хотя бы на один день. Это ли не воплощение мечты Поэта: он живёт в одном большом сердце любящих его людей разных национальностей, возрастов, личных и политических пристрастий.

Самое лучшее почитание Пушкина - продолжить начатое им возвеличивание духа, мощи русского характера, русской души. Эту цель и пытаются осуществлять организаторы фестиваля «Великое русское слово». Крымская земля в пятый раз объединяет тех, кому дороги единые славянские корни, кто знает и ценит силу созидательного слова, слышит «сердцем и ушами раскат и россыпь пушкинских стихов».

Фестиваль, который благословил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, в очередной раз собирает единомышленников, друзей, принявших к действию призыв нашего земляка, поэта Константина Фролова:

Спасайте свой язык от злого рока

Лишь соприкосновением одним

С твореньями Поэта и Пророка!

Славянские ручьи сливаются в русском море в Крыму, чтобы оно не иссякло.

* * *

Фестиваль «Великое русское слово» принимают Ялта, Симферополь, Бахчисарай, Алушта, Евпатория, Джанкой, Саки, Армянск. Во всех регионах состоятся творческие и художественно-образовательные программы, конкурсы «Русский сувенир», «Крым собирает друзей», «Мир русской сказки», «Неделя русской сказки, «Играй, гармонь». Праздник продлится до Дня России, 12 июня.

* * *

Максим Горький: «Если народ умеет чтить великих поэтов, если он считает их родными себе - это значит, народ понял великое значение своих творческих сил и научился уважать себя».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.