• Политика
Ни побед, ни поражений
Ни побед, ни поражений
Ливийцы не сдаются. Фото www.segodnya.ua

По количеству достигнутых договорённостей прошедший в Довиле саммит «Большой восьмёрки» выглядел весьма результативным - итоговая декларация заняла 25 страниц. Однако о качественных достижениях нельзя говорить с той же уверенностью. Бесспорно, одним из ключевых вопросов саммита стала судьба Ливийской Джамахирии. Главы «капиталистического интернационала» вынесли свой вердикт: «Каддафи должен уйти». Россия поддержала это решение.

«Многовекторность» с французским акцентом

Лидеры «Большой восьмёрки» доверили РФ роль посредника в ливийском урегулировании.

- У нас есть контакты и с теми, и с другими, Россия не порвала дипломатических отношений, и мы находимся в плотном контакте, - сказал президент Дмитрий Медведев.

Напомним, 23 марта министр иностранных дел РФ Лавров провёл в Москве переговоры с представителями ливийских мятежников. Как заявил представитель созданного повстанцами Национального переходного совета (НПС) Абдель Рахман Шалькам, сторонам удалось достичь взаимопонимания, и ливийская оппозиция намерена поддерживать отношения с Кремлём, «поскольку Россия - это очень важная страна, постоянный член Совета Безопасности ООН». На прошлой неделе Российская Федерация официально признала НПС легитимным партнёром на переговорах по прекращению кровопролития. При этом Лавров подчеркнул, что РФ не считает НПС единственным легитимным правительством Ливии.

Французская пресса одобряет позицию Дмитрия Медведева. «Москва согласилась воздержаться в Совете Безопасности ООН в марте. Теперь она отбросила последние колебания и открыто требует ухода вождя ливийской революции. Такой поворот непросто дался Кремлю. Он бы не совершил его, если бы не был уверен в решимости Запада и если бы разведка видела хоть малейший шанс для Каддафи, - удовлетворённо отмечает Le Figaro. - Выбор Кремля - это выбор стратегического порядка. Как и Европа, Россия, подвергающаяся прямой угрозе радикального исламизма на Кавказе, озабочена изменениями отношений с мусульманским миром. Как и мы, она заинтересована в том, чтобы арабские восстания завершились наилучшим образом. Антизападная риторика Путина была вынуждена отступить перед стратегическими расчётами Медведева».

Днём 27 мая Дмитрий Медведев заявил, что Каддафи потерял легитимность и должен уйти. Если братский вождь и лидер революции решит покинуть страну, РФ не примет его на своей территории, добавил российский президент. В свою очередь президент Франции Николя Саркози, самый активный лоббист военной операции против Ливии, заявил, что «корректировка позиции» Москвы никак не связана со сделкой по продаже России вертолётоносцев «Мистраль», согласованной накануне.

Для ведения переговоров в Африку направлен специальный представитель президента России Михаил Маргелов. Власти Ливии заявили, что не примут никаких мирных инициатив, кроме исходящих от Африканского союза, а решения «Большой восьмёрки» их не касаются.

По данным опроса, проведённого «Левада-центром», позицию президента Дмитрия Медведева, осудившего действия Каддафи и поддержавшего принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии, поддерживают 13%, позицию премьера Владимира Путина, осудившего принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии и бомбардировки войск Каддафи, - 53% респондентов. По оценкам специалистов центра, такие цифры объясняются установками россиян на неприемлемость насилия, что успешно использует Путин. Позиция Медведева, более сложная по аргументации, не получила достаточного освещения и разъяснения в СМИ в отличие от позиции Путина, которая была широко представлена и опиралась на традиционный антиамериканизм. Медведев оказался «вписанным в контекст именно американской политики».

В качестве ответного поощрительного жеста госдепартамент США объявил лидера «Кавказского эмирата» Доку Умарова международным террористом. За информацию, ведущую к установлению местонахождения Умарова, предложено 5 миллионов долларов. Исламистская группировка «Кавказский эмират» («Имарат Кавказ»), взявшая на себя ответственность за теракт в московском аэропорту «Домодедово» в январе, объявлена глобальной террористической организацией. Это решение означает, что активы группировки в США блокируются. Кроме того, могут быть заморожены счета лиц и организаций, подозреваемых в пособничестве террористам.

Правда, президентам РФ и США не удалось договориться по системе противоракетной обороны. Польша не только примет участие в развёртывании американской системы ПРО менее чем в ста километрах от российских границ, но и разместит на своей территории американские военные подразделения.

Весна придёт с Востока

Позиции США на Ближнем Востоке сегодня отнюдь не так сильны, как может показаться на первый взгляд. Престиж Америки в этом регионе снизился до исторического минимума с 1945 года, когда Рузвельт встретился с королём Абдулом Азизом, утверждает обозреватель The Independent Роберт Фиск. «Из-за того, что Обама не поддерживал арабские революции, пока они практически не завершились, США утратили почти всё реноме, которое ещё оставалось у них в регионе, - отмечает Фиск. - Одно из самых ярких проявлений чванства в курсе США на Ближнем Востоке - основополагающая идея, что арабы по неясным причинам глупее всех остальных, определённо глупее израильтян».

По мнению обозревателя The Independent, революционный опыт Египта и Туниса в скором времени будет воспринят палестинцами. Благодаря возросшему уровню грамотности среди арабов они прекрасно понимают всю слабость и непоследовательность политики администрации нынешнего президента США. «Арабская весна» скоро перерастёт в «жаркое лето», а за ним последует «арабская осень», - пишет Фиск. - К тому времени Ближний Восток, возможно, изменится бесповоротно. Слова Америки ничего не будут значить».

Ну а сегодня «арабская весна» в самом разгаре. Волнения в Йемене продолжаются уже четыре месяца. Ежедневно десятки тысяч манифестантов требуют отставки президента Али Абдаллы Салеха, возглавляющего страну 33 года.
В вооружённых столкновениях между сторонниками и противниками правящего режима гибнут люди. На прошлой неделе представитель Госдепартамента США Марк Тонер от имени Белого дома рекомендовал всем американским гражданам, находящимся в Йемене, «изыскать возможность покинуть страну». По словам Тонера, американская администрация призывает Али Абдаллу Салеха «выполнить взятое на себя обязательство и поставить подпись под планом мирного урегулирования, который был разработан странами Персидского залива». МИД России в свою очередь рекомендовал гражданам РФ покинуть страну и воздержаться от поездок в Йемен.

В Сирии «весна» только набирает обороты. К настоящему времени волнениями охвачено около сотни населённых пунктов в северной и прибрежной части страны, погибшими числятся более тысячи человек, около 12 тысяч арестованы. Однако российское руководство дало понять, что не намерено даже обсуждать резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН и при необходимости может воспользоваться правом вето. А на самостоятельную «демократизацию» этой страны силами НАТО у Вашингтона сейчас нет ни сил, ни средств.

Кстати, сам Доку Умаров, судя по интервью, распространённому недавно исламистскими сайтами, не считает «арабскую весну» проектом США: «Для Запада эти события были такой же неожиданностью, как и для арабских режимов. Это очевидно. И ерунда всё это - там Америка запланировала, ЦРУ сработало,... Аллах, хвала ему, по своей воле и мудрости потряс эти режимы, унизил этих тагутов, которые, десятки лет находясь у власти, унижали религию, унижали мусульман».

«Я там, где вы не можете меня достать»

«Каддафи и ливийское правительство не смогли выполнить свои обязательства по защите населения Ливии и потеряли доверие. У него нет будущего в свободной демократической Ливии. Он должен уйти», - говорится в итоговой декларации, принятой «Большой восьмёркой» по Ливии.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что мандат военной операции альянса против Ливии продлён ещё на три месяца. По данным ливийского Министерства здравоохранения, в результате натовских бомбардировок с 19 марта по 26 мая погибло 718 мирных жителей страны, 4067 получили ранения. В ночь на 28 мая авиация НАТО вновь нанесла серию ударов по Триполи.

- Полковник Каддафи своими действиями лишил себя легитимности. Надо помочь ему уйти, - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на итоговой пресс-конференции саммита в Довиле.

Интересно, кто из нынешних глав G8 решился бы во время мятежа раздать оружие простым гражданам, как это сделал Каддафи, чтобы граждане этих благополучных и респектабельных стран стали защищать правящий режим, как это делают ливийцы?

- Сейчас уже понятно: прошло столько месяцев, но даже несмотря на ожесточённые бомбардировки западными силами, у Каддафи остаётся много сторонников, которые достаточно успешно проводят наземные операции. Безусловно, если бы не помощь Запада, уничтожение повстанцев для Каддафи - вопрос всего нескольких дней. Но подпитка со стороны альянса осуществляется не только ударами с воздуха, но и деньгами, - отмечает писатель и журналист Андрей Константинов, основатель и директор крупного информационного холдинга «Агентство журналистских расследований» и автор бестселлера «Бандитский Петербург».

- Неужели кто-то в российском руководстве всё ещё надеется, что в случае поддержки возврата к неоколониализму Россия уклонится от статуса чьей-нибудь колонии? - удивляется журналист и политический консультант Анатолий Вассерман. - Российской Империи век назад это не удалось: в Первую мировую войну она влезла исключительно ради отработки своих долгов (несколько миллиардов франков, что по нынешнему времени сопоставимо с нашим сегодняшним золотовалютным запасом) перед Францией.

Уроженец Камеруна, гражданин Швейцарии, профессор социологии и директор Женевского института геостратегических исследований Жан-Поль Пугала опровергает обвинения Запада по адресу Муаммара Каддафи. Статья доктора Пугала «Ложь Запада против Ливии» переведена на 40 языков мира.

- «Свободная Ливия» придумана Францией. Точнее, философом Бернар-Анри Леви, который сам заявил прессе, что подговаривал ливийцев избавиться от Каддафи. От него мы узнали, что совет вообще есть, что там уже аж 35 членов, правда, 30 из них анонимны, - пишет Жан-Поль Пугала. - Бернар-Анри Леви ошибается всегда. Точно так же он ошибся в 1999 году после нападения на Дагестан Шамиля Басаева. Тогда Леви рекомендовал Западу признать легитимность террориста Масхадова в Чечне. Ту же глупую ошибку повторил он в августе 2008 года, лично уговаривая Михаила Саакашвили развязать самоубийственную войну против России. Остальное мы знаем. Смешнее всего во всём этом то, что Леви не хочет понимать, что политика есть наука и её, как и любую науку, нужно изучать всерьёз, иначе ошибки неизбежны, особенно когда сознательно превращаешь мирные протесты в войну.

- НАТО бомбит мирные объекты, школы и больницы, называя их «военно-воздушными силами Каддафи». А поскольку весь этот терроризм не даёт результата, начинают делать так, как делали в годы Биафрской войны: провоцировать геноцид, посылать наёмников, ангажировать Международный уголовный суд. Такова Франция: она предпочтёт убить всех ливийцев до последнего, но не признает, что проиграла войну, - отмечает Жан-Поль Пугала.

Вместо послесловия

На саммите «Большой восьмёрки» в Довиле слухи о беременности супруги президента Франции Карлы получили подтверждение. По расчётам французской прессы, малыш должен появиться на свет осенью, во время президентской гонки. Это будет первый ребёнок, рождённый в Елисейском дворце с момента создания во Франции Пятой Республики. Как отмечает The Wall Street Journal, наличие младенца способно повысить шансы Николя Саркози на президентских выборах.

* * *

«И вот я стою под ударами самой сильной армии во всей военной истории, а мой младший африканский сын Обама пытается убить меня, забрать наше бесплатное жильё, медицину, образование, пищу и заменить всё это воровством на американский манер под названием «капитализм». Все мы в странах третьего мира знаем, что это значит. Это значит, что странами управляют корпорации, что люди страдают, и поэтому у меня нет иного пути».

Муаммар Каддафи,

8 апреля 2011 года.

* * *

«Вы не сможете меня убить, потому что я живу там, где меня нельзя достать - в сердцах миллионов людей. Даже если вы меня уничтожите физически, я останусь в сердцах миллионов».

Из телеобращения Муаммара Каддафи

13 мая 2011 года.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK