• Общество
«Нам, ребята, с правдой по пути!»
«Нам, ребята, с правдой по пути!»
На празднике в честь 90-летия комсомола Крыма. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Празднование 90-летия комсомола началось на полуострове с торжественного возложения цветов к памятнику комсомольцам Крыма всех поколений в Детском парке Симферополя. Владимир Максимов, председатель совета ветеранов комсомола Крыма, уверен, что нет ни одного ветерана, который, проходя мимо этого памятника, не вспомнил бы героическую историю советского народа, которую сегодня пытаются очернить и переиначить. Её невозможно представить без участия комсомольцев.

Комсомольская организация на полуострове существует с июня 1921 года. Как много сделано комсомольцами прошлых лет! Они боролись за установление Советской власти в Крыму, сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Наши комсомольцы возглавляли разведгруппы, были отважными связными. Александра Андреева, председатель совета ветеранов и подпольщиков Крыма, напомнила, что целые партизанские отряды в Зуйских лесах (второй и шестой) формировались из комсомольской молодёжи. В послевоенные годы крымские комсомольцы поднимали целину на Алтае и в Казахстане, восстанавливали шахты Донбасса. Это о них пел народный артист СССР Юрий Богатиков: «И в забой отправился парень молодой...».

Много сделано и для полуострова. Молодёжь крымского комсомола прокладывала горную троллейбусную трассу Симферополь - Ялта, Северо-Крымский канал, участвовала в строительстве детского оздоровительного комплекса в Евпатории, завода «Титан» в Армянске, комплекса «Артек-2». Дворец пионеров в Симферополе, где проходило празднование 90-летия комсомола, тоже строился с участием крымских комсомольцев.

В Крыму отметили праздник не организации, которой уже нет, а успешно существующего комсомольского объединения в новом тысячелетии. Первый секретарь ЦК комсомола Украины Александр Присяжнюк вручил Красное знамя крымским активистам комсомольской организации. «Будем нести его так, чтобы вам, ветераны, не было стыдно за нас. Нам, ребята, с правдой по пути», - ответили крымчане.

Григорий Иоффе, заместитель председателя Верховного Совета АРК, напомнил, что комсомол - это не лозунги и пафос, а прежде всего патриоты. Сегодняшний праздник - достойный ответ львовским неонацистам. Историю комсомола нужно рассматривать не с узкополитической точки зрения как организацию коммунистов, а как нынешнюю общественную организацию, которая поддерживает позитивные исторические традиции. Современные крымские комсомольцы не примыкают ни к одной политической партии.

Запрет в Грузии бывшим комсомольцам и членам Коммунистической партии занимать ответственные должности вызвал весьма противоречивое чувство у Григория Адольфовича: «Мне жалко Грузию. Кто будет ею руководить? Люди, прошедшие патриотическую и организационную школу комсомола, вносят весомый вклад в развитие страны. Большинство успешных крымских руководителей - выходцы из комсомола».

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK