g-fish
  • Политика
Крым - пример для подражания
Крым - пример для подражания
Заседание Совета регионов: на трибуне председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов.

Вчера в Ливадийском дворце президент Украины Виктор Янукович провёл заседание Совета регионов. В заседании приняли участие председатель Верховного Совета Украины Владимир Литвин, члены правительства Украины, главы региональных администраций. Перед началом заседания глава государства поздравил председателя Совета министров автономии Василия Джарты с днём рождения.

Открывая заседание Совета регионов, президент особо выделил три главных вопроса: необходимость жёсткого и эффективного противодействия проявлениям политического радикализма и межнационального экстремизма в стране, обеспечение выполнения программы развития Автономной Республики Крым, а также комплекс мер по снижению пожароопасности в регионах Украины.

- Сегодня политический радикализм - прямая угроза срыву модернизации нашего государства, это путь к противостоянию в обществе и даже к расколу страны, - отметил Янукович. - Наши радикальные оппоненты идут по пути, который однажды уже привёл к мировой трагедии.

События во Львове 9 мая показали, уверен президент, что гуманитарная политика государства неэффективна. Особое его неудовольствие вызвали недостатки работы с молодёжью.

- Хочу предупредить господина Табачника вместе с Сафиуллиным: если вы будете проводить такую политику, которая сегодня не соединяет молодёжь, а вынуждает выходить на улицы с разными лозунгами, вы закончите тем, чем закончили ваши предшественники на прошлом заседании правительства. Это очень быстро закончится, - предупредил глава государства.

Аналогичные предупреждения получили также губернаторы нескольких регионов.

Янукович с неудовольствием отметил, что «правительственный блок, который должен заниматься региональным развитием, ослаблен» и нуждается в постоянном «подталкивании». Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с секретариатом Совета регионов должно организовать постоянный диалог с регионами Украины и обеспечить обобщение их предложений. Вместе с тем и сами региональные власти должны действовать более решительно.

- Ваша инициатива должна быть такой, чтобы её нельзя было остановить, - сказал Виктор Янукович. - Проявляйте больше активности. А мы будем создавать вам условия.

Виктор Янукович рекомендовал главам регионов изучить крымский опыт преодоления межнациональных конфликтов и развития местного самоуправления.

- Яркий пример Крыма должен вас вдохновить, - сказал глава государства. - Наша страна берёт курс на глубокую реформу местного самоуправления. Главная цель - формирование его дееспособного низового звена.

Председатель Верховного Совета автономии Владимир Константинов поблагодарил главу государства за высокую оценку достижений республики.

- Государству необходимо делегировать часть своих полномочий на места. Региональная элита готова и способна обеспечить их выполнение, - сказал крымский спикер. - Сегодня расходы местных бюджетов зачастую значительно превышают их доходную часть. Углубляется диспропорция в развитии территорий. В местных бюджетах не хватает средств даже на обеспечение базовых потребностей общин. Заработанные средства сверх установленных расчётных показателей Минфина Украины, как правило, забирают в центр. Ассоциация органов местного самоуправления Автономной Республики Крым и Севастополя солидарна с предложениями оставлять в регионах сверхзаработанное. Это позволит избежать иждивенчества на местах, будет стимулировать и развивать инициативу регионов.

Крым, по мнению Константинова, вполне мог бы стать своего рода «стартовой площадкой» для внедрения новых подходов и принципов реформирования, поскольку крымская модель регионализма наиболее полно соответствует Европейской хартии местного самоуправления.

Премьер-министр Крыма Василий Джарты подчеркнул, что стимулирование инновационной промышленности и альтернативной энергетики является одним из важнейших направлений развития автономии.

- Мы уверены, Крым встал на путь инвестиционно-инновационного развития и заложил фундамент для превращения структурных изменений экономики в основу стабильного прогресса региона, - сказал Василий Джарты. - Крым будет последовательно и активно участвовать в системной модернизации нашего государства.

Крымский премьер поблагодарил главу государства за поддержку в развитии полуострова и обратился к президенту с просьбой «дать поручение Кабинету министров Украины в сжатые сроки принять решение об утверждении программ «Вода Крыма» и «Развитие транспортно-дорожного комплекса» и обеспечить их финансирование.

На фото: В этот день Василий Джарты принимал поздравления с днём рождения.

Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK