• Культура
Дороги в храм красоты
Дороги в храм красоты
Али Мухаммед (справа) и председатель Крымской организации Союза художников Украины Николай Моргун.

Этот храм для симферопольского художника Али Мухаммеда - природа. К ней он относится благоговейно, поэтому так просветлённы выполненные им пейзажи и натюрморты.

Али работает в технике акварели и темперы. На выставке в республиканском Доме художника представлены картины, выполненные за последние два года. Они родились на пленэре - в горах и долинах, по которым он любит путешествовать с этюдником. Любимый мотив - загадочная Демерджи. Но художник не пишет привычные «открыточные» места. У него свои потаённые уголки, исхоженные вдоль и поперёк в разное время года, в разное время суток. Не один рассвет и закат вдохновлял и радовал своей неповторимостью и отражался в работах.

Художник поэтично передаёт одухотворённость природы, улавливая её постоянное движение, изменчивость цвета и света, не просто «считывая» увиденное, а создавая романтические образы, соединяя реальное и вымышленное.

За последнее время Али Мухаммед провёл восемь персональных выставок, в том числе одну в Москве и две - в Киеве. Отзывы искусствоведов и опытных коллег - самые лестные. Участник всех биеннале крымской камерной акварели, он дважды становился обладателем диплома первой степени и дважды - приза зрительских симпатий.

Работы Али Мухаммеда украшают коллекции Симферопольского художественного музея, Крымскотатарского художественного музея, Киевского музея имени Ивана Кавалеридзе, частные коллекции любителей изобразительного искусства сорока стран мира.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK