g-fish
  • Общество
Стихийный сюрприз
Стихийный сюрприз
Улицы превратились в озёра. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Обрушившийся в минувшую среду на Симферополь ливень с градом, по предварительным оценкам, нанёс городу ущерб на 3,1 миллиона гривен.

Печальная статистика

Как сообщил вчера на пресс-конференции в Симферопольском горисполкоме мэр крымской столицы Виктор Агеев, в некоторых частях города величина градин достигала шести сантиметров. По его словам, в горисполкоме Симферополя была создана комиссия по вопросам ликвидации последствий стихии. Она подсчитала, что в результате разгула стихии оказались подтопленными 119 квартир на верхних этажах многоквартирных жилых домов, градом повреждены более 11,9 тысячи квадратных метров мягкой кровли, 3,4 тысячи квадратных метров шиферной кровли, в учебных, медицинских и других учреждениях было разбито 238 квадратных метров стёкол, водой повреждены 2,5 тысячи квадратных метров дорог. Кроме того, по словам Агеева, в результате подтоплений пострадали архивы Генерального консульства Литвы в Симферополе и родильного дома №2.

Серьёзно повреждены кровли 2-й детской больницы, 2-й и 3-й городских поликлиник и городской больницы №6, где в результате разрушения кровли, по словам городского головы, произошло подтопление «до третьего этажа».

- Пострадавших, слава богу, нет, но нанесён ущерб автомобилистам, не знаю, сколько машин пострадало, но думаю, что очень много, - сказал мэр. При этом он отметил, что во время непогоды оперативно сработали все службы города и управление МЧС, которое прочистило все ливневые стоки, откачало воду и ликвидировало подтопления.

- В течение двух-трёх часов после прекращения ливня было восстановлено электроснабжение по всему городу. На утро четверга остался один район - Ак-Мечеть, - сказал мэр и заверил, что до конца четверга подача электричества в этом районе будет восстановлена.

На вопрос нашего корреспондента о том, планируется ли в ближайшем будущем привести в порядок автодорогу на улице Крылова, где под воздействием стихии недавно положенный асфальт потрескался, вздыбился и просел, Агеев ответил, что, «конечно, приведут её в порядок, чтобы можно было передвигаться». Тем не менее мэр объяснил печальную судьбу недавно положенного асфальта тем, что вдоль улицы Крылова на участке от улицы Красноармейской до улицы Пролетарской «вообще нет канализации», не говоря уже о ливневой.

- У нас запланирована приличная сумма на ремонт автомобильных дорог, около 100 миллионов гривен. Но прежде надо сделать ливневую канализацию, а потом уже заниматься дорогой. Поэтому сначала мы создадим проект по строительству ливневых канализаций в Старом городе, а в следующем году уже начнём заниматься претворением его в жизнь.

Против всего живого

Больше, чем крыши, дома, дороги и автомобили, пострадали растения, которые симферопольцы годами холили на своих огородах, приусадебных участках и в палисадниках. Ледовый артобстрел снёс с персиков всю завязь вместе с листьями, оббил с веток готовые спеть черешни, абрикосы, сливы и даже стойкий кизил. Виноградная лоза лишилась большинства побегов с только что выпущенными цветочными гроздями.

Но самое плачевное зрелище представляют собой огородные грядки, на которых погибла не только высаженная в грунт рассада огурцов, томатов и перца, но и более жизнестойкие культуры - такие, как картофель. Всё, что растили с любовью, превратилось в месиво, которое град усердно рубил в течение получаса, а напоследок накрепко впечатал в земляную жижу. Подсчитать материальный урон тех жителей Симферополя, которым приходится выживать на мизерную пенсию или зарплату за счёт приусадебных участков, нереально: большинство из этих людей уже причитают о будущей голодной зиме без консервов и картошки в подвале. Но самое неприятное в сложившейся ситуации то, что всегда находятся желающие погреть руки на чужой беде: перекупщики на овощных рынках уже совещаются, на сколько можно будет поднять цены на фрукты и овощи, ссылаясь на градобой.

Но реальных оснований для этого пока нет. Как сообщил нашей газете председатель Симферопольской райгосадминистрации Владимир Живица, сады, овощные плантации и хлебные нивы в окрестностях крымской столицы выжили. Стихия накрыла только часть сёл в ближайшем пригороде. Частичный урон нанесён и угодьям крупнейших в Крыму тепличных комбинатов СООО «Крымтеплица» и АООО «Советская Украина», но назвать повреждения катастрофическими, по словам Живицы, нельзя, ведь хозяйства обещают ликвидировать последствия ливней собственными силами в считанные дни.

Праздник при любой погоде

Городской голова крымской столицы Виктор Агеев отметил, что в настоящее время у города нет трёх миллионов гривен, необходимых на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, поэтому к уборке улиц до Дня города будут привлечены все городские службы и предприятия.

- Мы готовим все протоколы и акты для того, чтобы отправить в МЧС Украины. Из городского бюджета, естественно, что-то будет выделяться, но в таком объёме это будет сложно, - сказал городской голова. Сроки завершения ликвидации последствий стихии будут установлены после подсчёта всего ущерба. При этом Агеев заверил, что последствия непогоды не повлияют на празднование Дня Симферополя 4 июня.

В комментарии для нашей газеты он рассказал, что центральной премьерой Дня города станет театрализованное представление на городище Неаполя Скифского, созданное силами студентов и преподавателей Крымского университета культуры, искусств и туризма.

- Именно здесь располагалась столица скифской империи царя Скилура - Неаполь Скифский. Мы хотим возродить этот период истории нашего города. Тем более что руководство государства и Крыма впервые за много лет выделило деньги на начало масштабных археологических работ на городище - памятнике национального значения. Не буду раскрывать сценария. Скажу только, что в спектакле на Неаполе Скифском задействовано 450 участников. Таких массовых театрализованных представлений в городе никогда не было. Те, кто придёт в субботу на Петровские скалы, точно не пожалеют. Добраться туда будет несложно: мы организовали бесплатный подвоз автобусами всех желающих от площади Куйбышева и Москольца.

Кроме того, градоначальник рассказал, что в День города симферопольцам презентуют проекты реконструкции набережной Салгира, парков Гагарина и сквера Тренёва.

- Каждый горожанин может в течение дня ознакомиться с этими проектами в самих парках и у шахматно-шашечного клуба на набережной, - уточнил он. - Собственно говоря, работы в парке имени Гагарина идут полным ходом. Готовимся приступить к реконструкции сквера Тренёва. Закончили проект реконструкции и параллельно начнём работы в Детском парке. Отремонтировали фонтаны в Городском саду. Причём восстановили фонтаны не за бюджетные средства - их заработало коммунальное предприятие, многие годы работавшее в лучшем случае без прибыли. Планируем восстановить фонтаны в сквере Тренёва и на бульваре Ленина. По утверждённому плану благоустройства и в графике фактически закончили ремонт фасадов на улице Горького.

Мы поинтересовались у симферопольского мэра, кто из звёзд эстрады на этот раз поздравит жителей и гостей крымской столицы с Днём города. Однако, сохраняя интригу, он лишь отметил, что «за звёздный состав участников концерта и праздничный фейерверк нам стыдно не будет».

- Уверен: понравится и молодёжи, и людям постарше, - заверил он.

Кроме того, Виктор Агеев рассказал, что в праздничные дни
4 и 5 июня в городе будет работать 12 сценических площадок, на которых планируются выступления около 2 тысяч профессиональных и самодеятельных артистов и творческих коллективов города. У каждого симферопольца будет возможность выбрать себе мероприятие по душе.

Говоря о том, за чей счёт будет организован общегородской «банкет», мэр отметил, что львиную долю средств на проведение праздничных мероприятий предоставили спонсоры.

- Нет в Симферополе равнодушных людей! Нет их и среди предпринимателей, руководителей крепких предприятий. Каждого из них мы поблагодарим за помощь в проведении Дня города, о каждом из них расскажем всем горожанам после праздника. Симферопольцы должны гордиться такими земляками, - сказал он.

При этом Агеев пожелал жителям крымской столицы в канун Дня города здоровья, счастья, благополучия и бережного отношения к своему городу, «во благо которого мы все вместе работаем».

На фото: Ледовые «яйца» не пощадили ничего. Град превратил козырьки в решето.

Алексей ВАКУЛЕНКО.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK