• Спорт
«Школа воспитания личности»
В Крыму прошёл чемпионат Украины по самбо
«Школа воспитания личности»
Владимир Константинов на открытии чемпионата по самбо в Феодосии. / Фото: Автора.

Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым, президент крымской Федерации по дзюдо и самбо Владимир Константинов принял участие в открытии чемпионата Украины по самбо. Соревнования проходили в Феодосии на учебно-спортивной базе «Динамо». В них приняли участие 513 спортсменов из 23-х областей Украины. Общекомандные итоги подведены в двух категориях - по спортивному и боевому самбо.

В первой - не было равных сборной Днепропетровска, уверенно обошедшей по медалям команды Киева и Крыма. В боевом самбо крымчане выступили убедительнее и стали вторыми, уступив лишь сборной столицы Украины. Владимир КОНСТАНТИНОВ, сам в прошлом мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, прокомментировал в интервью журналистам итоги прошедших соревнований и ближайшие перспективы развития крымской Федерации самбо и дзюдо.

- Владимир Андреевич, сегодняшние соревнования показали, что интерес к самбо как к одному из популярнейших видов спортивного единоборства возрождается. С чем это связано и как вы оцениваете ближайшие перспективы развития крымской федерации?

- В крымском самбо всё возвращается на круги своя благодаря системности подхода и желанию специалистов своего дела вернуть всё то, что отличало самбистов полуострова в советские времена и почему-то было утеряно после обретения Украиной независимости. Этот вид спорта возвращается в лучших своих традициях. Такие залы, как в Феодосии, всегда собирали много спортсменов, и сегодняшний чемпионат - яркое подтверждение тому, что самбо как массовый вид отечественного спорта возрождается. Рождённая на нашем общем бывшем советском пространстве система «самообороны без оружия» в своё время объединила в себе целый ряд национальных видов борьбы разных народов мира. Между тем самбо прежде всего - это школа воспитания личности и умения достойно защитить себя и ближнего. Поэтому я твёрдо убеждён, что у развития крымской Федерации дзюдо и самбо есть будущее.
В этом смысле я как спикер крымского парламента и президент Федерации по дзюдо и самбо намерен приложить максимум усилий, чтобы пропаганда этого вида спорта повлияла в Крыму на каждого молодого человека и он не засиживался у компьютера, а шёл бы в спортзал укреплять психологию, дух и тело.

- На ваш взгляд, есть ли сегодня надежда у крымских самбистов вернуть былую славу и чемпионские титулы и медали?

- Безусловно. Мы в Крыму стремимся развивать самбо как широко распространённый вид борьбы на спортивной международной арене. Ведь каждый из нас - прежде всего родитель, который хочет, чтобы его ребёнок вырос не просто здоровым и физически выносливым, но и настоящим человеком. Мальчишки и девчонки, которые сегодня приходят в крымские спортивные клубы, конечно, мечтают о чемпионских титулах и олимпийских победах. Но уже на первой тренировке становится понятно, что без упорного труда, без преодоления себя, без преданности команде добиться ничего нельзя. Ни в спорте, ни в жизни. В этом смысле распространение самбо как одного из популярнейших видов спортивного единоборства является, на мой взгляд, очень важным и благородным делом. Уже в этом году в Симферополе на базе спортивного клуба «Динамо» мы рассчитываем открыть базовый клуб Федерации Крыма по дзюдо и самбо. Более того, уже в летних Олимпийских играх 2012 года, которые пройдут в Лондоне, от Крыма, скорее всего, будут участвовать три спортсмена. Я очень надеюсь, что деятельность нашей федерации, в которую мы вкладываем сегодня столько сил и энергии, привлечёт внимание сотен перспективных подростков и станет побуждающим стимулом к юношескому самосовершенствованию.

Я желаю нашим самбистам больших побед и славы. Но пусть каждый из них принесёт её не только себе, но и своему клубу, своему городу, Крыму и всей Украине.

М. Петров.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK