g-fish
  • Общество
Пляж за решёткой
В Алупке снесут преграды на пути к морю
Пляж за решёткой
Акция протеста жителей Алупки. Фото Рагима ГУМБАТОВА.

Начало лета в Алупке ознаменовалось не только стартом курортного сезона. В ночь с 30 на 31 мая вокруг одного из лучших пляжей Алупки, именуемого «Чёрным бугром», на котором велись строительные работы, вырос металлический забор. За ним оказался немалый участок береговой полосы, что вызвало возмущение местных жителей. Как сообщил нашей газете вице-премьер - министр курортов и туризма автономии Георгий Псарёв, ситуацией вокруг пляжа уже занялись правоохранительные органы.

Под покровом темноты

Накануне местные жители перекрыли дорогу, ведущую к стройке. На их просьбу объяснить причину завоза на пляж больших камней Олег Ткаченко, исполняющий обязанности директора фирмы-подрядчика «Утрест», проводившей строительные работы, ответил, что укрепляет пляж. Он сообщил, что у фирмы-заказчика «Вестистгруп», принадлежащей львовскому бизнесмену Геннадию Геншафту, имеются разрешительные документы на ведение строительства и установку ограждения земельного участка, находящегося в долгосрочной аренде. В доказательство он предъявил копию решения Алупкинского горисполкома от 8 июля 2009 года, подписанного экс-мэром города Андреем Харитоновым. Ночью на пляже вырос забор.

Жители Алупки не впервые проводят акции протеста против ограничения доступа к пляжам. Напомним, такая акция состоялась в мае 2009 года. Уже 5 июня сессия Алупкинского горсовета приняла решение «Об организации свободного доступа на пляжные территории на территории Алупки». 21 июня члены инициативной группы демонтировали и выбросили в море ограждение, препятствовавшее проходу на пляж в районе Зелёного мыса. В милиции эти действия расценили как хулиганство. Фирма - владелец забора - подала на членов инициативной группы в суд, требуя возместить материальный ущерб. Тогдашний мэр Харитонов заявил о поддержке жителей города, антизаборную акцию поддержали и в прокуратуре автономии, поскольку ограничение свободного доступа к морю - грубое нарушение закона.

В интервью нашей газете вице-премьер, министр курортов и туризма Георгий Псарёв сообщил, что в ведомстве работает «горячая линия» (0-800-500-222), куда можно сообщить и о фактах ограничения доступа на пляж. «Если нарушение подтвердится, мы вместе с местными властями и правоохранителями будем принимать жёсткие меры к арендаторам пляжей: требовать пересмотра договоров аренды пляжей либо их расторжения. Если же местные власти после этого не смогут найти арендаторов, способных работать по закону, будут принимать пляжи в коммунальную собственность и обслуживать их сами», - констатировал Псарёв.

Забор - под снос, материалы - в прокуратуру

Нынешнюю ситуацию с появлением в Алупке забора вице-премьер - министр курортов и туризма автономии прокомментировал так:

- Этим уже занимаются правоохранительные органы и Рескомзем Крыма. Будет подсчитан ущерб, материалы переданы в прокуратуру. Владельцу забора будет внесено предписание об устранении нарушения, которое должно быть выполнено в течение трёх дней.

В свою очередь мэр Алупки Виктор Толстоног сообщил нашему корреспонденту, что документы, прилагаемые к решению Алупкинского горисполкома по аренде участка фирмой «Вестистгруп», подписанному его предшественником Харитоновым, не были оформлены надлежащим образом. «На ближайшей сессии горсовета мы будем отменять это решение. Пляжи должны быть доступными для всех», - заявил он.

Напомним, в конце сентября 2010 года экс-мэр Алупки, землеустроитель исполкома Алупкинского горсовета и главный архитектор города были задержаны по подозрению в незаконном распоряжении землями детского специализированного санатория им. Боброва в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратурой. В декабре 2010 года Харитонову и другим фигурантам дела было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебным положением, совершении преступления по предварительному сговору группой лиц и служебном подлоге.

По данным следствия, чиновники незаконно изъяли у санатория и передали в собственность ряду граждан и в аренду двум частным предприятиям земельные участки площадью более 6,4 гектара земли. В прокуратуре сообщили, что злоумышленники незаконно передали в аренду 6 гектаров городского парка, а также 1,5 гектара земли на берегу моря. Однако в феврале нынешнего года Апелляционный суд Крыма отменил постановление Киевского районного суда Симферополя, изменив меру пресечения для Харитонова с заключения под стражу на подписку о невыезде.

В любом случае курортный сезон только начинается, а будет он проходить спокойно или на Южном берегу снова прокатится очередная волна «заборных войн», во многом зависит от слаженности действий как центральных, так и местных органов власти автономии.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK