• Общество
Нужды не стерпеть
Появятся ли в Симферополе бесплатные общественные туалеты?

Вопрос нехватки общественных туалетов в столице автономии всегда стоял довольно остро. Впрочем, замену местам общественного пользования наши граждане находят без труда, ведь деревьев, кустов и дворов в столице будущей жемчужины Украины полно. Тем более что и платных туалетов немного, а вот цена их услуг продолжает расти.

«Грязные» деньги

Во второй половине мая стоимость услуг двух клозетов в центре города поднялась до 1,5 гривны. По словам сотрудников мест общественного пользования, причина тому - рост тарифов на свет и воду.

Наш корреспондент подсчитал, сколько в среднем тратят общественные нужники, расположенные в центре, на оплату этих самых тарифов. Вышло: не более пятидесяти гривен в день. В месяц получается полторы тысячи. Плюс столько же - на зарплату сотрудникам. Всё, что свыше, - чистая прибыль. Вычислить её можно, если подсчитать количество клиентов. По словам тех же сотрудников, в час «проходимость» составляет от 50 до 100 человек, в зависимости от времени суток. В итоге в месяц средняя прибыль «точки» превышает 33 тысячи гривен. В центральной части города расположено пять общественных туалетов. Два из них - на Центральном рынке, ещё два - в районе «Сельпо» и один - в парке им. Тренёва, впрочем, он не работает.

Однако приспичить может не только в центральной части города. Зов природы настигает граждан вне зависимости от места их нахождения и требует быстрого принятия решения - где?! Тут уже - как совесть позволит. У многих она позволяет справлять нужду везде, где хочется. Пресекать такое хулиганство призваны сотрудники патрульно-постовых служб. Об их работе среди горожан ходят легенды.

- Однажды меня задержали за «этим делом», дали завершить начатое до конца, а потом сержант ППС спросил: «Тебе не стыдно?». Я ответил, что стыдно, но деваться некуда. Он взглянул на меня с пониманием и отпустил, - рассказал нам житель Симферополя Дмитрий.

- Мне вообще не везёт с ППС, - говорит симферополец Евгений. - Один раз отдал на месте тридцать гривен за такую «шалость». Просили больше, но не было. В другой раз попался на курорте. Составили протокол и отпустили. Спустя месяц пришла повестка в суд, где меня обязали заплатить 120 гривен штрафа.

Пустите по нужде

Облегчиться можно и в «белой комнате» любого общепита. Для клиентов услуги эти бесплатны, а человеку, который, что называется, «с улицы», достаточно спросить разрешения у сотрудников и заплатить скромный взнос. Колеблется эта сумма от одной до двух гривен. Критерии, по которым администрация оценивает свой санузел, известны только ей.

Мы прошлись по кафе и ресторанам в центре крымской столицы, и в девяти из десяти случаев с нас потребовали деньги.

- Любой из посетителей кафе вправе пользоваться туалетом, а то, что администрация просит деньги за эту услугу у тех, кто просто зашёл с улицы, вполне нормально. Владелец тратит деньги на содержание санузла, - рассказывает заместитель симферопольского городского головы Игорь Скуцкий.

По его словам, в коммунальной собственности крымской столицы общественных туалетов нет. Все проданы, чтобы погасить долги обанкротившегося коммунального предприятия. Но сегодня городские власти ведут переговоры с руководством ООО «Корпорация «Империя», которой и принадлежит большинство городских нужников, о возврате части туалетов в собственность города.

Согласно некоторым данным, контролирует «Корпорацию «Империя» депутат Верховного Совета АРК Лев Миримский. Но взять у него комментарий нам не удалось.

Кстати

Согласно санитарным нормам на тысячу жителей должна приходиться одна туалетная кабина. Соответственно в Крыму их должно быть не менее двух тысяч.

Например, в Симферополе с населением около 400 тысяч должно быть 400 туалетных кабин, однако в действительности их не более семидесяти.

В тему

В апреле 2008 года Киевская горадминистрация обязала собственников ресторанов, кафе и баров беспрепятственно и бесплатно пускать гостей и жителей столицы в свои туалеты. За невыполнение этого распоряжения власти города отзывают разрешения на деятельность общепитов.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK