• Экономика
Не останавливаться

Что именно по такому принципу работает правительство автономии, свидетельствует очередное заседание Совмина. На нём получили своё логическое продолжение более ранние инициативы крымской власти, а кроме того, был дан старт новым.

Ну, за грамотность!

Как сообщил министр финансов автономии Николай Скорик, бюджет АРК выполняется успешно. В первом квартале в него поступило 1,8 миллиарда гривен, что на 21,9% больше, чем в 2010-м и на 10% превышает плановые показатели текущего года. Тем не менее премьер-министр Крыма Василий Джарты заявил, что местные власти поработали мало.

- Они несут ответственность за формирование доходной части местных бюджетов, а также своевременную выплату заработной платы, - сказал он.

Лучше управлять финансами будут не только местные власти, но и граждане автономии. Совмин принял постановление о повышении финансовой грамотности населения Крыма. Для этого будут проводиться социсследования, а для школьников, студентов вузов, предпринимателей и пенсионеров - видеолекции.

- Данный вопрос очень остро стоит. Мы должны приобщать население к реальным действиям, чтобы они тот ресурс, который существует, в том числе финансовый, могли квалифицированно использовать, - пояснил журналистам Джарты.

Чистота и здоровье

Исполнительная власть республики создала республиканские предприятия «Чистый город», «Зерновой элеватор» и учреждение «Университетская клиника». Добро на это дал крымский парламент.

Напомним, предприятие «Чистый город» будет заниматься утилизацией и переработкой мусора в Симферополе. Инвестором станет германская компания «Maico-Mannesmann AG». Стоимость проекта - 30 миллионов евро, срок его реализации - два с половиной года.

Предприятие «Крымский зерновой элеватор» будет строить новые и эксплуатировать уже имеющиеся зернохранилища полуострова. «Предприятие будет хранить зерно крымских фермеров, а потом передавать его предприятиям, выпекающим хлеб. Это позволит сделать социальный хлеб гораздо дешевле, чем сейчас», - ранее пояснял Джарты.

Как уже писала наша газета, создание Университетской клиники, по задумке чиновников, позволит повысить доступность и качество медицинской помощи, оперативно внедрять новые лечебно-диагностические технологии.

Представительство имиджа

Ещё одна инициатива крымского правительства касается работы представительства автономии в Москве. Это учреждение будет передано в сферу управления Министерства курортов и туризма АРК.

- Главной задачей представительства является представление интересов Крыма в сфере курортов и туризма, а также содействие в продвижении автономии как курортно-туристического региона в Москве и Российской Федерации, - пояснил вице-премьер Крыма Георгий Псарёв.

Республике - вещание...

Изменение статуса ждёт и ГТРК «Крым». Как сообщил глава Рескомитета по информации Вадим Волченко, её имущественный комплекс будет передан в сферу управления Совмина. Соответствующее распоряжение премьер-министр Украины Николай Азаров подписал 11 мая.

Как рассказал журналистам крымский премьер, этот шаг продиктован временем.

- К сожалению, нет достаточного финансирования (телекомпании. - Ред.) и нет перспективы финансирования. Поэтому принято решение о передаче ГТРК в управление Совмину, чтобы мы эффективно использовали данный государственный ресурс, - сказал он.

...и финансы

Совмин согласовал также смету строительства общеобразовательной школы в посёлке Ленино, рассчитанной на 600 учащихся. Стоимость проекта составляет 75,5 миллиона гривен, деньги будут выделены из госбюджета.

Утвердили и список инвалидов Великой Отечественной войны для обеспечения их автомобилями. В этом году будет закуплено 33 автомобиля, на эти цели в бюджете Крыма предусмотрено почти два миллиона гривен.

Позднее крымский премьер рассказал журналистам, что вопрос о финансировании важных для автономии госпрограмм намерен поставить на заседании Совета регионов, которое в пятницу проведёт в Крыму президент Украины Виктор Янукович.

- Я буду обращаться к президенту по трём госпрограммам, которые очень важны для Крыма. Это «Вода Крыма», «Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры» и «Экологически безопасный Крым». Из них принята только одна («Экологически безопасный Крым». - Ред.) и не в полном объёме», – сказал он.

Ещё один комментарий Джарты касался создания специальной комиссии по вопросам развития АРК в украинском парламенте.

- Для Крыма это большой шаг вперёд. Уверен, работа комиссии даст Верховному Совету возможность быстрее рассматривать законодательные инициативы автономии, учитывать интересы Крыма в ходе законотворческой деятельности, - сказал он.

Премьер также заверил, что крымские санатории, находящиеся в собственности профсоюзов, не будут перепрофилированы.

- Я не допущу никаких приватизаций в том плане, чтобы изменились направления данных лечебных и оздоровительных учреждений. Максимально буду содействовать тому, чтобы профиль их не менялся. Особенно, что касается детских здравниц, - заверил он.

Напомним, руководство Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) планирует передать ряд крымских санаториев и отелей в управление израильской компании. Генеральная прокуратура Украины начала проверку соблюдения требований законодательства руководством ФПУ в отношении имущества санаторно-курортных учреждений. Ранее ГПУ уже выявляла схемы рейдерского захвата лечебных корпусов профсоюзных санаториев, незаконной передачи здравниц в аренду с дальнейшей приватизацией по сниженной цене.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK