g-fish
  • Спорт
Кто ищет, тот всегда найдёт
Кто ищет, тот всегда найдёт
Ралли - испытание на скорость. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Для этого заголовка мы использовали слова из знаменитой песни «Весёлый ветер», написанной композитором Исааком Дунаевским для кинофильма «Дети капитана Гранта». Они больше всего подходят к проводимому в Крыму «Prime Yalta Rally». Пять лет энтузиасты автоспорта Украины вместе с крымчанами стремились к тому, чтобы эта гонка, носившая статус этапа Кубка Европы, была включена в календарь международного соревнования по авторалли «Intercontinental Rally Challenge». И вот сегодня впервые на территории СНГ в присутствии президента Украины Виктора Януковича торжественно будет дан старт четвёртому этапу этого второго по значению мирового чемпионата автогонщиков. В нём примут участие свыше 100 экипажей из 24 стран мира, за борьбой которых собираются наблюдать свыше 300 тысяч поклонников автоспорта, оккупировавших на три дня все гостинцы Большой Ялты. При поддержке европейского лидера спортивного вещания канала «Eurosport» о Ялтинском ралли узнают и миллионы телезрителей в 59 странах, ведь украинский этап IRC получит шесть с половиной часов суммарной трансляции на этом канале. А его начало в прямом эфире прокомментирует Виктор Фёдорович Янукович, который затем станет зрителем на скоростном участке гонки Ливадия - Ласточкино гнездо.

Ялту сравнили с Монте-Карло

Для того, чтобы чемпионат IRC обзавёлся местом для нового этапа, специальная комиссия инспектировала дороги в Турции, Испании, Италии, на Украине. Ещё в начале декабря прошлого года были осмотрены дороги в районе Ялты, где члены комиссии единогласно приняли решение, что трасса не требует каких-либо дополнительных улучшений и удовлетворяет всем требованиям для проведения чемпионата мира. Как сообщала в те дни пресс-служба Совета министров Крыма: «Власти АРК рассчитывают, что проведение этапа чемпионата мира по ралли позволит региону увеличить поступление в бюджет от курортно-рекреационной сферы».

После того, как стало известно, что ялтинский этап ралли был включён в официальный календарь Кубка мира и пройдёт 2-4 июня, конкретнее по этому поводу высказался президент Автомобильной федерации Украины Евгений Червоненко. Его по праву можно называть отцом прорыва в Европу и мир отечественного автоспорта. Вот что он сказал: «Спортивные события такого уровня, как этап IRC, привлекают сотни тысяч туристов. А это в свою очередь даёт сильный импульс для развития инфраструктуры и привлечения инвестиций. Поэтому ралли в Ялте не только захватывающее состязание гонщиков и автомобильных команд, но и реальный инструмент популяризации Крыма на международном туристском рынке».

А теперь настал момент познакомиться с мнением инспекторов чемпионата. Они в один голос отметили, что климат, виды города-курорта на берегу Чёрного моря, а самое главное - характеристики специальных гоночных участков трассы в Ялте и знаменитого Монте-Карло в Монако очень похожи друг на друга. Сервис-центр Ялтинского ралли, как и в Монте-Карло, находится на побережье, что делает гонки особенно привлекательными для туристов. Опыт Монако свидетельствует, что поддержка автомобильного спорта со стороны местных властей помогла ещё в начале прошлого века скромному рыбацкому посёлку превратиться в настоящую туристскую мекку. Теперь и Ялта получила шанс повторить путь Монте-Карло, отдав приоритет развитию автомобильного спорта. Не случайно организаторы «Ралли Монте-Карло» из Автомобильного клуба Монако не исключают возможности сделать такие похожие друг на друга Ялту и Монте-Карло городами-побратимами.

Более того, 21 января нынешнего года в Монако состоялась презентация «Prime Yalta Rally 2011» в рамках сотого юбилейного «Ралли Монте-Карло», одного из самых известных в мире форумов автоспорта, который собрал лучших спортсменов планеты, представителей автомобильных концернов, политического и бизнес-истеблишмента, мировых звёзд кино и шоу-бизнеса. Презентация международной аудитории возможностей Украины и Крыма в организации масштабных спортивных состязаний мирового уровня была в центре внимания СМИ. Выступившие на ней председатель организационного комитета четвёртого этапа Кубка мира в Ялте Евгений Червоненко, заместитель председателя Совета министров АРК, министр курортов и туризма Георгий Псарёв, спортивный директор ралли Михаил Лойленко ответили на многочисленные вопросы. Они обратили внимание собравшихся на то, что проведение этапа Кубка мира авторалли IRC в Ялте, финальной части «Евро-2012» по футболу, подготовка заявки на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году в Карпатах формируют стремление Украины стать мировым спортивным и туристским центром. С большим интересом были восприняты слова генерального менеджера IRC Марчелло Лотти: «Мы были поражены профессиональной подготовкой украинской заявки. Это не только спортивный интерес, но и атмосфера, которая его окружает. Это настоящая находка. Рядом море и горы, это Монако в Крыму!».

В шестой раз

Гоночная серия IRC была создана в 2006 г. - словно специально под новую категорию раллийных автомобилей Super 2000. Предназначалась она «для молодых и начинающих водителей, добивающихся признания». А за минувшие пять сезонов стала серьёзным конкурентом «World Rally Championship», где уже семь лет титул чемпиона сохраняет за собой легендарный гонщик француз Себастьян Лёб, которого поклонники его таланта называют не иначе, как «раллийный Шумахер».

На асфальтовых и гравийных раллийных трассах IRC пока ещё не появился мастер такого класса, как Лёб. Но и пять чемпионов этой серии - итальянец Джандоменико Бассо (2006), испанец Энрике Гарсия-Ойеда (2007), француз Николя Вуйоль (2008), ирландец Крис Мик (2009), финн Юхо Ханнинен (2010) - тоже парни, которым, как говорится, палец в рот не клади в любых состязаниях. Первый победитель Кубка мира по сумме двенадцати этапов, которые, как правило, проводятся на трассах Европы и Южной Америки, выступал на автомобиле Fiat, трое следующих - на Pengeot 207, последний - на Skoda Fabiа. Однако тот факт, что ни один из них не сумел завоевать несколько титулов победителя популярнейшего ралли, свидетельствует о том, что претендентов на титул сильнейшего в этой серии гонок предостаточно. Прежде всего назовём чеха Яна Копецки, бельгийца Фредди Лойкса, итальянца Люка Россетти, немца Франца Витта, португальца Бруно Магальяэша.

Среди асов ралли «засветились» и украинские гонщики, среди которых - знакомые крымчанам по гонкам в Ялте Александр Салюк-младший и Юрий Протасов. В этом году их экипажи на трассе Сан-Ремо в Италии отбирались в число трёх машин на «Prime Yalta Ralli» от британо-малайзийской команды Proton. Увы, Салюк-младший, завоевавший место в команде, повредил ключицу и теперь, разумеется, не может садиться за руль. Тогда было принято решение, что третий экипаж команды на ялтинских серпантинах составят водитель Александр Салюк-старший и штурман Евгений Червоненко, которые двадцать лет назад были чемпионами СССР на вазовской «восьмёрке», а теперь решили доказать всем, как говорят в спорте, что профессионализм и мастерство «не прогуляешь и не пропьёшь».

По положению о Кубке мира только тот гонщик может рассчитывать на успех, который на трассах двенадцати этапов наберёт большую сумму очков. В зачёт идут результаты лучших семи этапов. Поэтому не удивляйтесь, если в Крыму не выступят некоторые из фаворитов. Претендентов на пьедестал почёта будет предостаточно. Собираются стартовать на четвёртом этапе и два экипажа, за рулём которых будут женщины-пилоты: молодая турецкая гонщица Бурджу Четинькая, владеющая французским, английским и немецким языками, и наша соотечественница Инесса Тушканова.

Зимой завертелась карусель

Кубок мира-2011 принял старт 20 января на «Ралли Монте-Карло», отмечавшим свой 100-летний юбилей. После седьмого гоночного участка, прошедшего в сложных погодных условиях (сильнейший снегопад в департаменте Дром покрыл горные трассы толстым слоем снега), лидерство захватил действующий чемпион Франции Брайан Буффье из команды Peugeot. 32-летний гонщик так и не позволил соперникам обойти себя в общем зачёте. Многие пилоты не угадали с выбором покрышек, установив резину без шипов. В их числе оказался и действующий чемпион IRC финн Юхо Ханнинен. Все места в зачётной десятке (только она приносит очки гонщикам) заняли пилоты на машинах Peugeot и Skoda. Вместе с Буффье на подиум поднялись бельгиец Фредди Лойкс и англичанин Гай Уилкс, которые «побаловались» шампанским. Кстати, поставщиком шампанского на «Ралли Ялта» будет крымский завод шампанских вин «Новый Свет», коллектив которого выразил желание своим шипучим напитком наполнить кубок победителя ралли.

После первого этапа лидерство в общем зачёте захватил Брайан Буффье, а среди автопроизводителей - Peugeot (40 очков). Кроме трёх призёров в десятке лучших «прописались» французы Стефан Сарразен, Франсуа Делекур и Вуйоль, Ханнинен, Копецки, Бассо и финн Тони Гардемайстер.

В середине марта гонщики собрались в Испании на «Ралли Канарских островов». Здесь чемпион IRC Юхо Ханнинен на асфальте неожиданно развил такую скорость, что в итоге опередил на полторы секунды чеха Яна Копецки, а тройку сильнейших замкнул молодой бельгиец Тьерри Невиль. В десятке лучших мы опять видим знакомые фамилии: Лойкс, Уилкс, норвежец Андреас Миккельсен, Буффье, португалец Бруно Магальяэш, Бассо, Гардемайстер.

Третий этап Кубка мира-2011 был проведён в первые дни мая. Во Франции на асфальтовых трассах «Ралли Корсики» отличился Тьерри Невиль, который был лидером на протяжении всей гонки, лишь ненадолго уступая первое место Буффье. Отстав от победителя на 15,5 секунды, вторым финишировал Копецки, а на третьем месте, уступив земляку больше минуты, был Лойкс. Далее расположились Тьерре Кампана, Магальяэш, Миккельсен, Жюльен Морин, Жоан-Матей Леандр, Гардемайстер.

После трёх этапов лидером Кубка мира-2011 приехал в Крым опытнейший бельгийский гонщик Ферри Лойкс - 45 очков, от него на пять очков отстают Копецки и впервые ставший победителем этапа на «Ралли Корсики» Тьерри Невиль.

Вниманию болельщиков

В Ялту на ралли приедут звёзды эстрады, чтобы выступить перед гонщиками, а скорее всего - перед гостями города, так как пилотам не до концертов, ведь у них огромная нагрузка. Среди ожидаемых звёзд - In-Grid, Morandi, «Ляпис Трубецкой», «ТНМК», Ирина Билык и другие.

Если же вы не сможете попасть в Ялту или добраться до спецучастков, чтобы посмотреть на мчащиеся по горной трассе разноцветные автомобили, то включайте телевизор и на канале «Eurosport-2» можно будет 2 июня (начало в 17 часов), 3 и 4 июня
(19 часов) узнать обо всех событиях ралли.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK