• Общество
Заказной компромат
«Кто хозяйничает в заповеднике?» («Крымская правда», №117, 1.07.2006 г.), «Без меня меня женили» («Крымская правда», №185, 9.10.2008 г.)
Заказной компромат
Участок в заповедном парке, на котором арендаторы мечтают обосноваться. / Фото: Автора.

Вопрос «Кто хозяйничает в заповеднике?» возник пять лет назад после посещения Алупкинского парка, который относится к памятникам садово-паркового искусства общегосударственного значения.

Вызван он был тем, что в бывшей некогда дивной оливковой роще появились груды бутового камня.

- Это «хозяйство» украинско-американской фирмы «ЮС-Оптикс», - пояснил директор Алупкинского дворцово-паркового заповедника Константин Касперович.

Оказалось, санаторий «Солнечный» сдал в аренду через Фонд имущества АРК несуществующий с 1995 года климатопавильон, на месте которого строители офтальмологической лаборатории-клиники начали сооружать без проекта и согласования неизвестно что на земле, принадлежащей по госакту заповеднику. Попытки дирекции заповедника воспрепятствовать незаконному строительству оказались тщетными. Права арендаторов узаконило определение Хозяйственного суда, в котором договор аренды был признан действительным. После долгих тяжб Государственный архитектурный строительный контроль Алупки предписал строительство прекратить. Это было сделано, строители территорию покинули, но стройматериалы не вывезли. Попытка прокуратуры республики встать на защиту интересов государственного республиканского культурно-просветительного учреждения успехом не увенчалась. Киевская фирма остаётся владельцем несуществующего имущества, избрав выжидательную тактику.

- Строители в любой момент могут вернуться, - говорит Константин Касперович. - И начнётся опять открытое противостояние. Пока оно скрытое. За эти годы на руководство заповедника вылит не один ушат грязи в письмах в разные инстанции с надуманными «фактами», проверка которых не подтверждается. Понимаем, откуда «уши» растут, а доказать невозможно - письма пишет человек, не имеющий прямого отношения к фирме «ЮС-Оптикс». Ясно, что избрана тактика убрать людей, которые препятствуют незаконному строительству: авось с новыми удастся договориться.

Невозможно доказать прямую связь между «жалобными» письмами бывшего инженера Воронцовского дворца Анатолия Тимофеева и притязаниями киевской фирмы. Но вывод такой напрашивается. Странно, что любая небылица сочинителя тут же подвергается жёсткой проверке. То мини-гостиницу во дворце начнут искать по его наводке, то подлинники картин Айвазовского, «заменённые» копиями. В одной из крымских газет за подписью некоего Ивана Самохвалова под рубрикой «Скандал» появилось сообщение о том, что один из местных депутатов справлял в заповедных покоях свадьбу сына. Оказалось, сыну нет ещё пятнадцати лет. Смешно? Можно, конечно, посмеяться над оконфузившимися автором и газетой. Да вот только Касперовичу не до смеха. Приходится уважаемому человеку, создавшему сплочённый, работоспособный коллектив специалистов, тратить драгоценное время, доказывая, что все приводимые «факты» - выдумки, залётная газетная утка.

После очередного пасквиля два года назад Верховный Совет АРК создал депутатскую комиссию по проверке «фактов», которую возглавил заместитель председателя Верховного Совета Михаил Бахарев.

- «Жареные факты» высосаны из пальца тем, кто скрывается за псевдонимом Самохвалов, - заявил после тщательного расследования Михаил Алексеевич.- Кто-то планомерно «наезжает» на директора Алупкинского музея-заповедника.

«Наезды» до сих пор не прекращаются. С какой целью - догадаться нетрудно. Есть люди, которым не дают спокойно спать миллионы, честным трудом зарабатываемые коллективом профессионалов. А вернее, то, что деньги эти расходуются по назначению, а не попадают в чей-то личный карман. Хитрый ход избрала газета, выпускающая утку за уткой. Броские «сенсационные» заголовки подаются со знаком вопроса: «Воронцовский дворец превратили в отель?», «Воронцовский дворец сдают под свадьбы?». Мы, мол, не утверждаем, а только спрашиваем. «Безобидные» вопросики породили не одну проверку. И финансовые органы с тщательными проверками во дворце побывали, и налоговая инспекция, и СБУ, и УБОП. Уняться бы «писакам», ан нет, неймётся!

Главный редактор газеты «Большая Ялта» Андрей Клименко сообщил, что ему предлагали за деньги опубликовать компромат на Константина Касперовича.

Время идёт, но «жалобщики» не унимаются. Не дают покоя заповедные земли, на охране которых стеной стоит руководство музея, не допуская на них «чёрного передела».

Жизнь в музее идёт, конечно, своим чередом, невзирая на постоянные проверки.

Регулярно проводятся научные международные конференции, в которых участвуют ведущие учёные разных стран. Ведётся активная научная работа, издаются сборники статей, книги, альбомы. В прошлом году сотрудники музея-заповедника стали лауреатами премии АРК за издательскую деятельность. В этом - по итогам конкурса, который проводит Ассоциация музеев и заповедников Крыма, в номинации для руководителей «Музейный менеджмент» гран-при получил Константин Касперович.

Успешно выполняется финансовый план. Так успешно, что коллектив перевели на самоокупаемость. И на зарплату деньги зарабатывает, и на реставрационные работы, и на хозяйственные нужды. Каково это - объяснять излишне. За прошлый год заповедник заработал около двадцати миллионов гривен. И это не предел. Разработана новая концепция развития музея-заповедника до 2015 года, где всё расписано до мелочей. Дело за малым - чтобы не мешали.

Государство должно встать на защиту памятника национального значения, навести порядок раз и навсегда. Заповедные земли не должны сдаваться в аренду теми, кто в давние времена обосновался здесь по недоразумению и недальновидной политике властей, решив, что стал полноправным хозяином. Хозяин - один: музей-заповедник. Все остальные «жильцы» должны быть выселены.

Официально

Постановлением Совета министров УССР от 29.01.1960 года Алупкинский парк был объявлен парком-памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения. Помимо своего историко-культурного значения он имеет статус объекта природно-заповедного фонда Украины. Границы парка вынесены в натуру в 2002-м году Крымским институтом изысканий экологии и проектирования и согласованы с Республиканским комитетом по экологии и природным ресурсам. Основным землепользователем на территории парка является Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник, имеющий охранное свидетельство на площадь в 30,95 га.

Кстати

Действенности критических выступлений «Крымской правды» будет посвящён номер газеты, который планируется выпустить 9 июня с. г.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK