g-fish
  • Экономика
Возвращение «блудного» капитала

В первом квартале нынешнего года в экономику автономии иностранные инвесторы вложили 151 миллион долларов, что в 12,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Львиная доля прироста вложений - 97 миллионов долларов - пришлась на Кипр. По мнению экспертов, высокий уровень инвестиций с Кипра означает возвращение в страну украинских и приток российских капиталов, скрывавшихся в своё время в оффшорной зоне.

Весь покрытый «зеленью»...

Весомым аргументом в пользу подобного вывода экспертов служит и то, что вторым после Кипра инвестором в экономику автономии является Австрия - 33 миллиона долларов. Эксперты отмечают, что в начале финансового кризиса через австрийские банковские группы на Запад ушло немало капитала из стран СНГ. Кроме того, ими занята солидная ниша на финансовом рынке оффшоров, в частности того же Кипра. Замыкает тройку лидеров Российская Федерация, инвестиционная доля которой составляет 12 миллионов долларов.

То, что финансовые качели снова повело в сторону отечественной экономики, - показатель укрепления её стабильности и доверия инвесторов к нынешней власти. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов, что западные рынки ещё не остыли от финансовых потрясений, конкуренция там более жёсткая, а скорость отдачи, то бишь возможности получения прибыли, ниже. Кроме того, основные сферы экономики, интересующие кипрских инвесторов, - производство и распределение электроэнергии, газа и воды (127 миллионов долларов), а также строительство (11 миллионов), транспорт и связь (7 миллионов) - это отрасли, дающие быструю отдачу вложенного капитала.

Инвестиционные рекорды

В целом из 1,7 миллиарда гривен, поступивших с начала года в экономику Крыма, более полутора миллиардов пришлась на инвестиции в основной капитал - в 2,2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Это вложения в развитие производства, включая техническое переоснащение и реконструкцию, а также приобретение машин и оборудования. «Это существенный рост, которого мы очень давно не наблюдали», - считает заместитель начальника Главного управления статистики в АРК Ольга Нагнибеда.

В среднем по Украине уровень инвестиций в основной капитал составил 12%. Крым занял по этому показателю первое место, обогнав Кировоградскую (рост в 2 раза) и Донецкую (в 1,9 раза) области. Более половины этих инвестиций освоила крымская промышленность - на 844 миллиона гривен больше, чем в 1-м квартале 2010 года. В предприятия, занимающиеся недвижимостью, инжинирингом, предоставлением услуг предпринимателям, вложено 399 миллионов (на 16% больше), в сферу транспорта - 158 миллионов (рост на 24%), сельское хозяйство - 62 миллиона гривен (рост на 26%). Приток инвестиций в строительство на 15% наблюдается благодаря строительству жилья, на долю которого приходится 85% вложений. При этом 86% введённой в эксплуатацию жилой площади приходится на индивидуальных застройщиков.

В 1-м квартале прирост инвестиций достигнут в 12 регионах автономии. Наиболее активно инвесторы вкладывали средства в Симферопольском (рост - в 23 раза) и Сакском (в 29 раз) районах. На долю предприятий этих и Черноморского района пришлось 73% общего объёма инвестиций.

Впрочем, по объёму инвестиций на одного жителя полуострова мы отстаём - 497 против 998 долларов в среднем по Украине.

Официально

С 1 апреля вступило в силу распоряжение Кабмина о списке оффшорных зон. В нём указаны 36 юрисдикций, среди которых Кипр отсутствует. Отметим, данное распоряжение носит рекомендательный характер и не ограничивает работу с юрисдикциями, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Напомним, в 2005 году правительство Тимошенко включило Кипр в список оффшоров, а в 2006-м Кабмин Еханурова Кипр исключил. «Большой разницы нет, откуда приходят деньги в экономику, когда они работают на модернизацию страны», - прокомментировал рост объёмов инвестиций на Украину из оффшоров премьер-министр Азаров.

Мнение эксперта

- Кипрские деньги - не только возвращение украинского капитала, но и инвестиции из других стран СНГ. Из-за того, что Кипр остается псевдо-оффшорной зоной, через которую легче проводить сделки, он лидирует. Работают и другие оффшоры, достаточный приток идёт через Багамские острова, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его мнению, около половины этих инвестиций - возвращающиеся украинские деньги.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK