g-fish
  • Экономика
Трудный выбор

В вялотекущей дискуссии Украины и России по снижению цены на газ на прошлой неделе наметилось оживление. И, хотя окончательное решение главы двух стран должны принять только 7 июня, уже сейчас понятно, что положению, в котором оказалась Украина, никто не позавидует.

Ранее эксперты утверждали, что отсутствие прогресса на переговорах говорит о том, что Россия уверена: Украине некуда будет деваться в преддверии зимы, и своей неуступчивостью склоняет её к вступлению в Таможенный союз. В этом случае мы будем получать газ по 200 долларов за тысячу кубов. Напомним, в конце апреля президенты Украины и России договорились о создании рабочей группы, целью которой станет ликвидация ценовой несправедливости, но о её работе пока ничего не известно.

В прошлый четверг заместитель директора департамента нефти и газа Минэнерго Константин Бородин в очередной раз пролоббировал интересы Москвы, сообщив: даже с учётом скидки в 100 долларов в третьем квартале газ будет стоить нашей стране 350 долларов за тысячу кубометров, в четвёртом - 400 долларов. Однако в последнее время мировые тенденции всё больше напоминают известный анекдот о тигре, который мясо, конечно, съест, но кто же ему его даст?

В начале мая Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что благодаря росту запасов нефти в США в мае она начала дешеветь. В четверг постоянный представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед Али Хатиби заявил: картель частично возместит дефицит предложения нефти, что, по прогнозу Reuters, снизит цены на нефть до 105 долларов за баррель. Как известно, формула цены на российский газ для нашей страны привязана именно к стоимости нефти на мировом рынке. И если она снижается, Украина выигрывает.

«Продвинутые формы»

Возможно, именно это и стало аргументом для главы правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера приехать в прошлый вторник в Киев для встречи с президентом Виктором Януковичем и министром по вопросам топлива и энергетики Юрием Бойко.

- Вызывает вопросы и базовая цена, и сама формула. Та формула, которая применяется в Европе, для Украины абсолютно не подходит, - заявил Янукович.

- Сегодня я готов с вами обсудить те тенденции, которые складываются на рынке, факторы, влияющие на него, а также вопросы нашего перспективного сотрудничества в газовой сфере, - согласился на этот раз Миллер.

Тем не менее, комментируя итоги встречи, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что официальных результатов переговоров пока нет. И только в пятницу премьер-министр Николай Азаров сообщил: Украина и Россия таки согласовали условия, на которых готовы обсуждать подписание новых газовых контрактов. По словам главы правительства, он направил своему российскому коллеге Владимиру Путину письмо, в котором изложил основные аргументы и предложения украинской стороны. В первую очередь снизить стоимость газа до 240 долларов за тысячу кубометров.

Разумеется, возникает вопрос: в обмен на что? Вот здесь и начинается самое интересное. Как известно, изначально Москва настойчиво склоняла Киев к созданию совместного предприятия, акционерами которого должны были стать «Газпром» и «Нефтегаз». Позднее к этому добавилось требование о вхождении в Таможенный союз. И от первого, и от второго Украина упорно открещивается и всячески тянет время. В среду президент Янукович вновь заявил, что исключает возможность слияния двух газовых монополистов. По его словам, «такие большие украинские предприятия, как энергетические компании, пройдут регистрацию для приватизации в ближайшем будущем».

Теперь, по данным некоторых СМИ, речь тоже идёт о создании СП, но уже по управлению украинской газотранспортной системой. Подтверждением тому стало признание президента РФ Дмитрия Медведева, озвученное в конце прошлой недели. «Мы договорились с президентом Януковичем подумать о том, чтобы в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая кооперацию и в газовой сфере», - заявил он.

Создание СП на базе ГТС может оказаться наиболее выгодной уступкой для Украины, считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Это позволит добиться от России гарантий прокачки газа, несмотря на строительство газопровода «Южный поток». В противном случае Украина может лишиться двух третей объёмов транзита», - заявил он. А ещё один газопровод в обход Украины - «Северный поток», который будет запущен в конце года, снизит транзит российского газа ещё на 20 миллиардов кубометров.

Нормальные герои всегда идут в обход

Свою партию в «газовой» игре ведёт и Евросоюз. В среду в Брюсселе прошла презентация проекта «Южный поток», на которой еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ЕС поддерживает строительство газопровода в обход Украины. Одновременно он отметил, что Евросоюз не изменит приоритеты в сфере диверсификации поставок газа, и напомнил о проекте уже в обход России - «Южном газовом коридоре», который включает Nabucco, TAP (Трансадриатический газопровод) и White Stream по дну Чёрного моря из Батуми.

Однако цель «Газпрома» - добиться приоритетного статуса для своего проекта. Поэтому министр энергетики России Сергей Шматко предложил ЕС рассматривать «Южный поток» как продолжение трансграничного газопровода Nabucco. Эттингер возразил, что российский проект «имеет политический, а не экономический характер», и покинул мероприятие.

«Южный поток» считают политическим проектом и в украинском правительстве. «Мы изначально говорили, что этот проект противоречит нашим национальным интересам. Он вреден для нас», - предупреждал ранее Юрий Бойко.

Чтобы подвигнуть Россию отказаться от проекта, в марте прошлого года Кабмин даже принял решение о строительстве терминала сжиженного газа на Черноморском побережье. «Такая диверсификация поставок газа покажет нашим партнёрам, что с нашим мнением нужно считаться», - сказал тогда глава Минтопэнерго.

Настаивает Брюссель и на членстве Украины в Зоне свободной торговли в рамках ЕС. В пятницу, видимо, стремясь пощекотать нервы российскому руководству, руководитель подразделения Генерального департамента по вопросам торговли Еврокомиссии Филипп Куиссон заявил, что соответствующее соглашение будет подписано до конца года. По его словам, документ будет предусматривать также «политическую ассоциацию для Украины».

Напомним, в середине апреля на встрече c премьер-министром Польши Дональдом Туском Янукович заявил, что европейская интеграция остаётся неизменным приоритетом Украины. Конечно, политика - дело тонкое, а выбор - дело неблагодарное, но его рано или поздно придётся делать. Даже если он будет очень трудным.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK