• Политика
Печерская пленница

Львовский шабаш неонацистов и скандал с экс-главой МВФ на время отодвинули на второй план не только борьбу главы нынешней оппозиции с Генпрокуратурой, но даже и голодовку бывшего главного милиционера Украины. Но если экс-министра Луценко покормили дефицитной гречкой и «жизнь стала налаживаться», то Юлия Владимировна не может себе позволить долго отсутствовать в заголовках новостей. Рейтинг - штука капризная.

Опять не посадили

- Исполнился год с тех пор, как Тимошенко были выдвинуты обвинения. В течение года её постепенно как бы вычёркивали из памяти. Очевидно, власть считала, что если бы это произошло резко, то могла бы последовать реакция толпы. Но власть не учитывает того, что все её минусы станут плюсами Юли, - заявил бывший российский олигарх, а ныне британский бизнесмен Борис Березовский, комментируя сообщения о задержании Тимошенко. - Теперь потенциал Юли как альтернативы этой власти будет расти. Грубо говоря, создан единый центр капитализации ошибок власти. Когда посадили Ходорковского, я сказал, что в России нет трибуны выше, чем «Матросская тишина». Поскольку Украина мало чем отличается от России, и на Украине тоже нет выше трибуны, чем тюрьма. Оттуда Тимошенко будет слышно гораздо лучше, чем если бы она была на свободе.

Как выяснилось позже, бывший спонсор «майдана» несколько поспешил с выводами. Юлию Тимошенко снова выпустили на свободу.

Сам Борис Березовский в своё время имел неплохие шансы оказаться на «трибуне», но почему-то предпочёл Лондон.

По мнению экспертов, Тимошенко действительно было бы выгодно оказаться сейчас за решёткой. Такого мнения придерживаются, например, директор Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, политтехнолог Олег Покальчук и другие.

- Она фактически выпрашивает у власти, чтобы её посадили... И власть этого не сделает, скорее всего, - прогнозирует Покальчук.

Надо отдать должное мастерству Тимошенко: не сумев «выпросить» заключения под стражу, она успешно использовала даже саму угрозу ареста. Как отметил после скандала у стен Генпрокуратуры председатель Верховного Совета Украины Владимир Литвин, лидер партии «Батькивщина» «получила максимум политических дивидендов из ситуации».

- Массового движения в защиту Тимошенко нет. Пока всё держится на том, что украинская власть не желает ссориться с европейскими институциями, - считает политолог Вадим Карасёв. - Окажется ли Тимошенко в тюрьме? Скорее всего, не посадят, но осудят, притом до выборов.

Одна лишь угроза ареста или условное осуждение не способны остановить закат политической карьеры лидера БЮТ-«Батькивщины», считает Карасёв. Эксперт, работавший в своё время в администрации Ющенко, даёт сразу несколько добрых советов главе оппозиции: «Чтобы сорвать политическое умирание, нужно стать эдаким «Александром Матросовым» и пойти на дзот. Только так можно детонировать недовольное, уставшее общество и поддержать имидж оппозиции. Таким образом не исключено, что Тимошенко может пригодится опыт Луценко».

Впрочем, сама Юлия Владимировна отнюдь не горит желанием во славу оппозиции «убивать себя» о железобетонную стену дзота или устраивать голодовки. Она даже просто в тюрьму не хочет.

- Для любого человека оказаться за решёткой - это очень непростое испытание, - отметил известный политолог Дмитрий Выдрин. - Я никому не пожелал бы таких ощущений.

По словам эксперта, на фоне недавнего ареста главы МВФ Доминика Стросс-Кана угроза задержания Тимошенко выглядит «очень блёкло». Вместе с тем обилие политических скандалов и манипуляций привело к тому, что граждане практически не верят в непредвзятость правосудия - ни местного, ни зарубежного.

- Этот хаос пока не позволяет людям правильно определиться. Да и в стране так сложилось, что любая юридическая ситуация выдаётся за политические преследования. Скоро дойдёт до того, что люди не будут платить штраф за переход дороги в неположенном месте, потому что будут считать, что это политические преследования, - отметил Выдрин.

Закон и целесообразность

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон от имени ЕС выразила «обеспокоенность предположениями о политической мотивации» решения Печерского суда от 23 мая об аресте бывшего премьер-министра Украины.

При этом американский суд 24 мая вынес первое решение в пользу украинского государственного предприятия «Укрвакцина», фактически признав наличие коррупционных действий при закупке вакцины «Тамифлю» правительством Тимошенко. В результате судебного решения более девятнадцати миллионов долларов должны быть возвращены в государственный бюджет Украины. Напомним, по результатам аудита, проведённого компанией «Траут Качерис», общие потери украинского бюджета от деятельности правительства Тимошенко исчисляются миллиардами долларов. Следовательно, судебных решений впереди ещё много. Но характерной чертой украинской модели «правового государства» опять же остаётся уверенность граждан в том, что любое решение органов правосудия продиктовано в первую очередь политической целесообразностью, а отнюдь не законом. Причин для этого более чем достаточно.

- Народные депутаты разных фракций, используя статус и неприкосновенность, вмешиваются в работу правоохранительных органов, пытаются ей препятствовать и подают негативный пример. А ведь препятствование работе следственных органов уголовно наказуемо, - напоминает правозащитник, глава общественного совета при МВД Украины Эдуард Багиров. - Депутаты, люди, принимающие законы, должны быть примером законопослушания. Это касается нардепов всех фракций. Если принято решение заключить под стражу человека - и тут не важна его фамилия, оно должно быть выполнено или обжаловано.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK