g-fish
  • Культура
Незабываемые встречи
Незабываемые встречи
Врач Орест Звонников, спасший жизни тысячам заключённых, и журналист Николай Бурнусенко на месте, где стоял их барак в «Бухенвальде». 1990 год.

История Крымского союза узников - жертв нацизма неразрывно связана с «Крымской правдой». Начиналась она 20 лет назад со статьи журналистки Раисы Смольговской. На протяжении всех этих лет в газете постоянно публиковались материалы о бывших узниках. Статьи в «Крымской правде» помогали в работе общественной организации, награждённой Почётной грамотой Верховного Совета АРК.

В эти юбилейные дни бывшие узники встречаются с молодёжью. В зале, где собрались студенты и преподаватели Таврического национального университета, филиала Одесской юридической академии на встречу с бывшими узниками нацизма, стояла абсолютная тишина и чувствовалось то напряжённое внимание, когда люди открыты правде, сочувствуют и переживают.

- Я почти двадцать лет руковожу общественной организацией бывших узников, - сказала председатель Лидия Ходырева, - и у каждого своя боль, своя память, свои воспоминания. Мы, последние свидетели, говорим: «Фашизм не должен повториться». Мы верим в новую Германию, в дружбу, которая связывает наши народы.

Именно дружба и помощь немецких друзей - жителя Хайдельберга учителя Коргена Питрцака, режиссёров документального театра «Берлин» Марины Шубарт, Катарины Гёбль, Наташи Бондарь, немки Рут Пильц помогли Лидии Ходыревой узнать судьбу своей мамы, с которой её разлучили совсем маленькой в тюрьме города Герлица. Она погибла в 33 года, не дожив месяц до Великой Победы, в страшном концлагере «Равенсбрюк».

Лидия Ходырева побывала там, бросила крымские розы и гвоздики в озеро, куда сбрасывали прах замученных и сожжённых людей. Недавно с группой бывших узников там побывала Тамара Аксёнова из Алушты: в «Равенсбрюке» погиб её отец. Тамара Аксёнова положила цветы у входа в газовую камеру.

Лидия Ходырева принесла на встречу с молодёжью фотографии, проспекты мемориала бывших концлагерей «Равенсбрюк», «Бухенвальд», сборник стихов «Крик сердца» Николая Бурнусенко - бывшего узника «Бухенвальда». Он родился в Керчи, в рыбацкой семье, после школы работал в редакции газеты «Керченский рабочий». Воевал, был ранен, попал в Германии в лагерь для военнопленных, бежал, попал в «Бухенвальд», где было уничтожено 56 тысяч заключённых. Николаю Бурнусенко удалось выжить. На пенсию он ушёл с должности редактора Крымского гостелерадиокомитета, активно участвовал в ветеранском движении, выступал перед молодёжью. Недавно Николай Бурнусенко ушёл из жизни. Оcталась светлая память о мужественном человеке, настоящем журналисте.

На встрече выступили очевидцы страшных военных лет - бывшие узники Зинаида Чернова и Мария Золотарёва.

- Мне было пятнадцать лет, я училась в школе. Мы с подругой узнали, что ночью самолёты сбросили листовки и газету «Красный Крым». Пошли их собирать. Тут нас забрал патруль, - рассказала Зинаида Чернова. - Под конвоем нас отправили в комендатуру,
затем в тюрьму СД и в концлагерь совхоза «Красный». Побои, непосильная работа, издевательства. Тех, кто пытался бежать, истязали, вешали им на грудь табличку «Я вернулся сюда, потому что мне нравится». Моего дедушку, партизанского связного, расстреляли. Я спаслась чудом.

Не могла сдержать слёз, вспоминая прошлое, активист Союза узников Мария Золотарёва. Её угнали в Германию в конце октября 1942 года. В концлагере «Дахау» провели дезинфекцию, у девчат отрезали косы. Привезли в лагерь «Ридерлаг» в Баварии. Одели в мальчиковые костюмы, деревянные колодки и погнали ещё за одну колючую проволоку - на пороховой завод концерна Круппа. На работу и с работы водили строем, под конвоем с собаками, кормили брюквой.

- Сейчас пытаются фальсифицировать историю, - сказала Мария Золотарёва. - Но мы, очевидцы, знаем, как всё было. Хотим, чтобы вы, молодые, знали и помнили правду. Фашизм не должен повториться.

Галина ПАВЛОВИЧ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK