g-fish
  • Экономика
Напьёмся из моря

Вчера в крымском Совмине состоялась презентация современных систем очистки питьевой воды, которую можно получать не только из засорённых источников, но и прямо из морских глубин. Премьер-министр автономии Василий Джарты поручил специалистам изучить проекты и пообещал найти деньги на это в республиканском бюджете.

Ректор Киевского политехнического института и по совместительству президент корпорации «Научный парк «Киевская политехника» Михаил Згуровский представил крымскому правительству и специалистам водного хозяйства научно-технические разработки, которые с 1978 года успешно реализуются за рубежом, а несколько лет назад нашли применение в обезвоженных восточных и южных регионах нашей страны.

В частности речь идёт о построенном близ Алчевского угольного комбината заводе очистки шахтных вод. Автоматизированный комплекс не только выкачивает грязную воду из полузатопленных шахт, но и прогоняет её по многоуровневой системе очистки до состояния, соответствующего нормам питьевой воды. Завод, проектная стоимость которого составляет 5-7 миллионов долларов, даёт 12 тысяч кубических метров чистой воды в сутки, что позволяет полностью снять проблему водоснабжения в городе с населением около 50 тысяч человек.

По словам Згуровского, очистка воды на самом деле не является для Украины слишком дорогой процедурой. Самой сложной, по его мнению, считается технология очистки морской воды, которая включает в себя не только опреснение, но и доведение до качественных показателей чистой и полезной для человека воды. Но и это по силам инвестору: очистка одного кубометра будет стоить не более 90 центов. Сделать питьевой воду из поверхностных источников, засолённых минеральными веществами, из Северо-Крымского канала и даже из городской канализации - ещё дешевле.

Плюсом новых очистных сооружений является их компактное размещение в городах и крупных посёлках, позволяющее до минимума сократить затраты электроэнергии на перекачку воды из одного населённого пункта в другой. Кроме того, завод по переработке воды не несёт угрозы экологии региона: получаемые в процессе фильтрации концентраты солей из морской воды можно смело возвращать обратно. А отходы фильтрации минеральных соединений украинские специалисты предлагают использовать в качестве строительных материалов.

Идея, которая позволит крымским водохозяйственным предприятиях отказаться от дорогостоящей перекачки днепровской воды по каскаду насосов через горы и равнины, понравилась и чиновникам, и специалистам. Как отметил Василий Джарты, Совет министров готов создать рабочую группу, которая изучит вопрос и рассмотрит возможность внедрения новых технологий на крымской земле.

- Если технологии разработаны, а получаемая по ним питьевая вода действительно качественная и это подтверждено сертификатами, мы готовы взяться за пилотный проект, к примеру, в Алуште и Ялте, - сказал Джарты. - Совмин готов начать финансирование проекта.

Параллельно придётся отремонтировать городские водопроводные сети, изношенность которых переваливает за 50%.

Справка

В среднем потери воды при её транспортировке по Крыму составляют 30%, в промышленности - 20%, при орошении - 50%. За эти утечки платят потребители путём завышенных норм потребления. Человек в сутки использует до 170 литров воды, а платит за 400-500 литров.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK